Памятка по питанию для больного с язвенным колитом

22.06.2018

Для улучшения самочувствия необходимо соблюдать следующие рекомендации:

· При выраженной боли в животе и учащенном стуле на день нужно перейти на чай и тертые яблоки.

· При любом виде колита важно полностью отказаться от консервов, солений, маринадов, наваров, сладостей, бобовых, винограда.

· При поносах из меню исключают молочные продукты, любой жир, кроме 5 г сливочного масла на день, овощи в виде салатов и отварные, свежие фрукты и ягоды, жирную рыбу и мясо, закуски.

· Алкоголь запрещен до устойчивого улучшения состояния, желательно его вообще не употреблять.

· При склонности к запорам в питании не используют рис, чернику, хурму, манную крупу.

· Для улучшения двигательной активности кишечника рекомендуются кефир и йогурт домашнего приготовления, тыквенное, кабачковое пюре, цветная капуста.

· До исчезновения болевого синдрома блюда готовятся в протертом виде, затем, по мере улучшения состояния, продукты можно длительно разваривать, удалять жесткие части и измельчать при помощи ножа.

Рецепт

Для включения в меню подойдет овощной крем-суп. При запоре в него добавляют тыкву, при склонности к поносам готовят без нее.

Необходимые ингредиенты:

· корень пастернака и сельдерея – по 30 г,

· молотые овсяные хлопья – 2 столовые ложки,

· картофель – 1 штука,

· молодой кабачок – половина,

· морковь – 1 штука,

· тыква – 200 г,

· зелень укропа сухая – 10 г,

· соль – 2 г,

· сливки – десертная ложка,

· ломтик белого хлеба,

· вода – 500 мл.

Как приготовить овощной крем-суп

В воду бросают соль, пастернак и сельдерей, варят 20 минут. Бульон процеживают. Хлеб нарезают на кубики и подсушивают в духовке до золотистого цвета. Все овощи измельчают произвольно и полностью разваривают. Затем добавляют овсяные молотые холопья, укроп и готовят еще 5 минут. Суп снимают с огня, взбивают в блендере. Подают со сливками и сухариками.

Еще рецепты блюд при колите можно найти здесь