Нет световозвращающего жилета?Оштрафуют на 500 рублей!

В связи с изменениями в ПДД водители которые не имеют световозвращающих жилетов, будут оштрафованы. Изменения в ПДД вступили в силу с 18 марта 2018 года. Каждый водитель обязан иметь в автомобиле световозвращающий жилет.

В первую очередь световозвращающий жилет должен соответствовать техническим требованиям, которые определены в ГОСТ 12.4.281-2014 "Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования"

В правилах дорожного движения прописано, когда именно нужно надевать жилет. В пункте 2.3.4. в данном разделе указан целый ряд действий, но светоотражающий жилет нужно надевать в условиях ограниченной видимости или при наступлении темного времени суток.

Выписка из ПДД:

2.3. Водитель транспортного средства обязан:
...
2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
Также при нахождении вдали от населенного пункта на водителе, который покидает салон автомобиля, должен быть одет светоотражающий жилет. При отсутствии всех вышеперечисленных пунктов наличие жилета не обязательно.

Законопроект был разработан в конце 2017 года и в силу вошел спустя 90 дней, после его одобрения.

Однако, ПДД не предусматривают штраф за отсутствие светоотражающего жилета

Несмотря на это, ни в одном из пунктов КоАП о штрафе за отсутствие световозвращающего жилета нет. Но в ПДД в статье 12.29 Кодекса об административных правонарушениях прописано, что при несоблюдении Правил дорожного движения, водитель может быть оштрафован на 500 рублей.

Неоднозначная ситуация. Получается что оштрафован будет водитель, который не надел жилет, находясь на автомобильной дороге вне населенного пункта в условиях недостаточной видимости (темное время суток, туман). А если при тех же условиях ваш пассажир будет находиться на проезжей части, то ему, пассажиру, световозвращающий жилет не нужен.

Советы по хранению жилета

Лучше всего жилет хранить в легкодоступном для водителя месте, чтобы можно было его надеть прямо в машине. Нежелательно хранить жилет в багажнике, так как при случае необходимости надевания не следует покидать безопасную территорию. Стоимость жилета варьируется от 150-300 рублей. Желательно купить несколько жилетов в автомобиль, мало ли...

Всем ни гвоздя, ни жезла! Удачи на дорогах!

P.S. Обязать бы еще велосипедистов к применению световозвращающего жилета, так как их в городе на проезжей части не видно