Кирилл и Мефодий-творцы славянского слова.

Сегодня, 24 мая, вся православная Россия празднует день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия, ставший днём славянской письменности и культуры.

Мы порой не понимаем какой невероятной ценностью является наш язык и созданный для его нужд алфавит. Кирилл и Мефодий дали нам не просто азбуку, но превратили немых в глаголящих. Народы не имеющие письменности ограничены небольшим объёмом передаваемых следующим поколениям знаний. Потолок их развития - примитивная родо-племенная жизнь. Вспомните ощущение, когда вам приходится пригибаться, чтобы войти в баню. Чувство согбенности всегда неприятно, а особенно не физическое, но духовное состояние - уныние. А теперь подумайте - какое ощущение испытываете вы, заходя в просторный и величественный храм? Чувство радости и полноты, наполняющее всякую грешную душу. Также и с племенами и языками. Безписьменные народы - ограниченны, да и во многом не способны принять Веру во всей её полноте. Только люди, освещённые светом грамоты способны в полной мере принять идею единого Бога. Для этого мысли должны стать письмом, оторваться от оков природного, прекрасного, но ограниченного восприятия.

Всяк пишущий на русском непременно поминает Кирилла и Мефодия, даже неосознанно, ибо мысли обращаются в те самые буквы, созданные ими.
Всяк пишущий на русском непременно поминает Кирилла и Мефодия, даже неосознанно, ибо мысли обращаются в те самые буквы, созданные ими.

А значит, сегодняшний день для нас не только праздник в честь святых, но и память о том времени, когда все славяне, и в первую очередь русские обратились к новому, неизведанному для них началу - письменности, то есть слову, оторванному от автора, перенесённому на бумагу, но тем не менее неразрывно с ним связанному, ибо слово без заложенного в него смысла мертво.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и рассказывайте друзьям!