Прокуратура и ФСБ запретили "Пытки"

"...можно ли быть счастливым, увидев то, что увидела я?

Я знаю, это беспокойство, мятежность и отчаяние,

но никогда нескончаемый поиск правды

теперь уже точно меня не оставят."

Надежда Толоконникова

Сегодня в Петербурге в день города должен был состояться спектакль московского "Театра.doc" под названием "Пытки". Сценарий спектакля был составлен из свидетельств людей, которые подвергались аресту и пыткам за свои политические убеждения. Это независимые журналисты, правозащитники, антифашисты, общественные деятели. Режиссёр спектакля Алексей Полихович сам был осуждён по "болотному" делу. В спектакле задействованы члены Общественной наблюдательной комиссии, журналисты, а также люди, чьи друзья находятся в СИЗО или они сами прошли через это.

Для постановки спектакля совершенно бесплатно была предоставлена площадка недалеко от Дворцовой площади. Но в конце недели позвонили менеджеры площадки и сообщили, что спектакль отменяется. Им было вручено постановление прокуратуры об отмене спектакля. Кроме того звонили из ФСБ и пригрозили закрыть площадку совсем, если спектакль состоится.

Но нет худа без добра. В субботу предложили свои площадки для спектакля партия "Яблоко" и "Открытая Россия". Спектаклю быть!