Захватнические войны в истории России — были, или нет?

Нередко в средствах массовой информации можно услышать мнение, что Россия в своей истории никогда не вела захватнических войн. Но так ли это? В этой статье описаны примеры пяти захватнических войн.

Для начала определим понятие такого термина, как «захватническая война». Захватническая война — это война, развязанная с целью аннексии, колонизации, или навязывания своих политических идеологий, по отношению к другой стране, или к её части.

К вашему вниманию представляю пятерку захватнических войн России:

1)Русско-византийские войны X-XI веков

Русские корабли в Константинополе 907 год
Русские корабли в Константинополе 907 год

В моем понимании, эти — одни из самых первых и крупнейших захватнических войн в истории русской государственности.

Все войны являлись походами русских князей на Византийскую империю, в основном, с целью захвата Крыма, Константинополя и Балканских княжеств. С Крымом у некоторых князей что-то да получилось, однако влияние на Балканах тогда установить так и не удалось.

2) Русско-Шведские войны XV-XIX веков


 Изображение одной из Русско-шведских войн
Изображение одной из Русско-шведских войн

Причинами этих войн стали претензии России на выход в Балтийское море. Первая война была начата Иваном III в 1445 году, своим походом на крепость Выборг. Последняя война имела место быть в 1808-1809 годах, причем двадцатитысячные войска Александра I перешли границу Швеции без объявления войны. Закончилась череда войн принуждением Швеции соблюдать континентальную блокаду против Англии, что, кстати, Россия сама не соблюдала.

3) Кавказская война 1817-1864 годов

Сдача Шамиля князю Барятинскому в 1859 г.
Сдача Шамиля князю Барятинскому в 1859 г.

Война, начатая на Кавказе, имела именно захватнические цели, о чем нигде не скрывается, даже в учебниках истории. Аннексированные в те годы земли до сих пор входят в состав нашей необъятной страны.

Начало войны было положено из-за политики расширения России на юг, для связи с союзными христианскими Грузией и Арменией.

Затянутость войне принесло то, что сопротивляющиеся России кавказские племена и Иммамат Шамиля не имели организованной армии, и характер войны с их стороны был сугубо партизанским.

Закончилось это тем, что огромное количество черкесов было либо уничтожено, либо выслано, а имамат Шамиля лишили централизованного управления, взяв в плен самого Шамиля. Хотя и после этого, война длилась пять лет.

Данная война отлично отражается в повести Льва Толстого «Хаджи-Мурат».

4) Русско-кокандская война 1850-1868 годов

Выступление русских войск в Средней Азии
Выступление русских войск в Средней Азии

Захватническая политика в Средней Азии была начата еще при Николае I, а закончилась при Александре III «миротворце» (хотя судя по этой войне — не совсем миротворце). Основные события отразились на Русско-кокандской войне, во время которой был произведен знаменитый штурм Ташкента 1865 года.

И все же, главной причиной войны была необходимость создания «заслонки» в Средней Азии от английского Афганистана. А еще, что может показаться забавным, так это то, что никто из русско-подданных не знал, где же проходили границы в Средней Азии. Возможно, что их вообще и не было.

5) Русско-персидская война 1804-1813 годов

Так называемый «Живой мост» при Рейде Карягина. Картина Франца Рубо
Так называемый «Живой мост» при Рейде Карягина. Картина Франца Рубо

В продолжение южной темы, я поведаю вам о Русско-Персидской войне. У неё почти такие же причины, что и у Кавказской.

Главным отличием данной войны являются истории сражений, в которые очень трудно верится. Во-первых, конечно хочется упомянуть про Рейд Карягина 1805 года, при котором отряд русских в пятьсот человек выдержал натиск двадцатитысячной персидской армии, а после, гордо вышел с победой из такого неравного боя. По мотивам данного рейда была написана картина «Живой мост» художником Францом Рубо, в сюжет которой, увы, тоже очень трудно поверить.

Выводы

Безусловно, в истории России имели место быть захватнические войны. В данной статье, я привел лишь пять случаев, два из которых не просто войны, а целые экспансивные периоды, длившиеся несколько веков. Однако, как мне кажется, нельзя стыдиться истории своей страны: вовсе не нужно строить из себя вечно обижаемую тихоню. На этом всё.

Источники:

Все материалы взяты с русскоязычной Википедии для большей объективности:

Русско-византийские войны

Русско-шведские войны

Русско-кокандская война

Кавказская война

Русско-персидская война