Как виртуальные технологии повлияли на ЧМ2018

22.06.2018

ЧМ-2018 проходит с полной поддержкой виртуальных технологий. На матчах кубка впервые задействована система VAR – виртуальный помощник рефери (Virtual Assistant Referee) для принятия решений во время игры.

Использование VAR вызвало дебаты. Это самый наглядный пример оцифровки футбола, где виртуальные технологии используются для повышения производительности и принятия решений.
VAR призван помочь судьям принимать точные решения. Помощники рефери вне стадиона наблюдают за матчем и повторно отсматривают случившиеся на поле инциденты. По беспроводным гарнитурам они общаются с рефери, сообщая им о любом случае, изменяющем игру. Предполагается, что VAR оказывает помощь только судьям в четырех основных областях: голы, пенальти, красные карточки и ошибочная идентичность. Но окончательное решение принимает судья.

У данной технологии есть сторонники и противники. Некоторые считают, что этот инструмент позволит улучшить тактику тренерского состава, исключит симуляцию травм и недисциплинированное поведение игроков на поле. Противники утверждают, что такая «диджитализация» угрожает самому духу игры и спортивному азарту.

Еще больше новостей и новинок мира виртуальных технологий в нашей группе Facebook.