Подборка лучших книг о виртуальной реальности

31.07.2018

1. У. Познански – «Эреб». Ник увлекся "Эребом" - компьютерной игрой, которая передается в его школе из рук в руки. Правила ее чрезвычайно строги: у человека есть только один шанс сыграть, при этом он должен быть все время в полном одиночестве; говорить с кем-либо об "Эребе" запрещено. Если игрок нарушает правила или не справляется с заданием, он сразу вылетает и уже никогда больше не может принять участие в игре. Самое же удивительное в том, что задания, которые раздает "Эреб", нужно выполнять не в виртуальном мире, а в реальной жизни. Так самым причудливым образом переплетаются вымысел и действительность. Но однажды игра приказывает Нику убить человека...

2. Э.Клайн – «Первому игроку приготовиться». Нашумевший фильм снят по одноименной книге, выпущенной в 2011 году. В 2045 году реальный мир не самое приятное место. По-настоящему живым Уэйд Уоттс чувствует себя лишь в OASISе огромном виртуальном пространстве, где проводит свои дни большая часть человечества. Перед смертью эксцентричный создатель ОАSISа, одержимый поп-культурой прошлых лет, составляет на ее основе ряд сложнейших головоломок. Тот, кто разгадает их первым, унаследует его огромное состояние и контроль над самим ОАSISом. Уэйд находит первую подсказку. И внезапно оказывается под прицелом соперников, готовых пойти на убийство ради обладания главным призом. Гонка началась, а единственный способ выжить победить.

3. Д.Нун – «Нимформация». Будущее. Близкое будущее. Время виртуальной реальности - и новых "средств", расширяющих сознание до невероятного предела. Время Игры. Большой Игры. Игры, слоган которой - "Anno Domino!" - звучит в небе над Манчестером. Победитель получает все? Так считают… правда, еще никому не удалось выиграть там, где сами правила Игры меняют окружающий мир навсегда…

4. Й.Макдональд – «Река богов». Индия, Новая Мекка компьютерных технологий... Новый рай для любителей экстремальных развлечений, признанных незаконными во всем остальном мире... Страна, вновь расколовшаяся на десятки крошечных независимых княжеств, постоянно балансирующих на грани вражды и открытой войны - войны, в которой "пушечным мясом" становятся не люди, а мехи, а полководцами и стратегами - Искины. Земля, где на берегах священного Ганга появляются новые Махадеви - боги, созданные машинами и для машин. Боги, созданные компьютерным брахмой для одного из бесчисленных обитаемых миров - мира виртуального. Но виртуальность вот-вот станет сильнее реальности...

5. Г.Гаррисон – «Выбор по Тьюрингу». Гениальный изобретатель-компьютерщик Брайан Дилени, работающий в крупном исследовательском центре, разрабатывающем секретное оружие, получает смертельное ранение от руки неизвестных преступников, пытаясь предотвратить кражу секретных документов. Спасти жизнь ученому невозможно, но в результате уникальной операции, используя чудеса электроники, удается сохранить его мозг. Теперь вся сила могучего интеллекта Брайана направлена на создание искусственного разума. Но чем дальше продвигается работа, тем больше он начинает мыслить машинными категориями. Что же одержит верх? Человеческое или искусственное начало?

6. К.Примт – «Экстрим». Америка и Англия, Кингвуд-сити и Булвертон, виртуальный сценарий – и мир настоящий. Совпадения – вещь весьма заурядная, пока с ними не связано ничто экстремальное. Агент ФБР Тереза Саймонс теряет мужа в стихийной перестрелке в пригороде Абилина. Похожая бойня происходит в английском Булвертоне. Расследуя трагедии, Тереза летит в Англию, где крупнейший оператор виртуальной реальности предлагает стать участником событий. Пережить чужой опыт, погрузиться в сотканный из воспоминаний сценарий и… выйти за его пределы.

7. Д.Дэшнер – «Доктрина смертности». Майклу шестнадцать, и он – один из самых успешных геймеров в виртнете – совершенной игровой паутине с сотнями тысяч локаций. Здесь возможно все: поохтиться на драконов в средневековье, поучаствовать в войне за независимость США, полетать на звездолетах, испытать самые невероятные ощущения! Но новый уровень, обещающий небывалый адреналин – не для слабаков. И здесь происходит что-то странное…

8. Г.Иган – «Город перестановок». В 2045 году бессмертие стало реальностью. Теперь людей можно оцифровывать, после чего они обретают потенциально бесконечную жизнь в виде виртуальных Копий. Кто-то после смерти управляет собственной компанией, кто-то хочет подарить умирающей матери вечную жизнь, а кто-то скрывается в новой реальности от грехов прошлого. Есть только один нюанс: твоя жизнь зависит от стабильности мировой компьютерной сети. А еще тебя могут просто стереть. И поэтому когда к сильным мира сего, уже ушедшим в виртуальность, приходит странный человек по имени Пол Дарэм и рассказывает о Городе Перестановок, убежище, где Копии не будут зависеть от реального мира, многие хватаются за возможность обрести подлинное бессмертие. Вот только обещанный рай может обернуться кошмаром, а у идеального убежища, возможно, уже есть другие хозяева.

9. У.Гибсон – «Периферийные устройства». Бертон служил в корпусе морской пехоты, в элитном подразделении Первой гаптической разведки. Когда он вернулся с войны, посттравматического синдрома у него не нашли, но пенсию по инвалидности дали. А тут у него и тайная подработка появилась: испытывать новую компьютерную игру. Но однажды ему понадобилось уехать в соседний город, и он попросил свою сестру Флинн подменить его на очередном сеансе бета-тестирования. Ничего, мол, сложного: патрулируешь на квадрокоптере периметр трех этажей высотки и отгоняешь стрекоз-папарацци. Но Флинн не была готова к тому, что там увидит, – то ли это просто игра, то ли настоящее убийство. И где это – там?

10. Д.Нун – «Вирт». Будущее. Близкое будущее. Время виртуальной реальности – и новых «средств», расширяющих сознание до невероятного предела. Время, когда компания отвязных молодых парней и девушек начинает странную Игру. Игру, в которой много правил, но первое из них – «Будьте осторожны. Будьте очень осторожны!». Перед вами – «Вирт». Книга, после которой окружающий мир для вас изменится навеки!

Еще больше новостей и новинок мира виртуальных технологий в нашей группе Facebook.