Российский стартап получил $80 млн. от Porsche

Инновации, полезные в повседневной жизни, не остаются незамеченными. Тоже самое произошло и с российским стартапом WayRay, который разработал одноименную навигационную систему для автомобилей, выполненную в дополненной реальности.

Радостную новость сообщил СЕО компании WayRay – Виталий Пономарев. Стартап, занимающийся разработкой навигационной AR-системы для автомобилей, получил инвестиции в размере 80 миллионов долларов США от таких компаний, как: Hyundai Motor, JVCKenwood, Alibaba, Porsche и других крупных инвесторов.

Главным инвестором раунда С стал бренд Porsche. Помимо него в стартап вложились China Merchants Capital и японская JVCKenwood, а также консорциум суверенных инвестиционных фондов, в том числе и Российско-японский инвестиционный фонд (создан JBIC и РФПИ).

В ЧЕСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ ТАКОЙ КРУПНОЙ СУММЫ КОМПАНИЯ WAYRAY ОТМЕТИЛА:

«Полученные инвестиции помогут нам продолжить разработку системы, запустить серийное производство и расширить нашу команду».

Стоит отметить, что большая часть средств будет потрачена на открытие завода в Германии и офиса. Компания также планирует заняться сферой “умных домов”. Помимо этого, команда займется реализацией проектов от Porsche и Hyundai.

По мнению управляющего партнера АФК “Система”, Алексея Каткова, рынок дополненной реальности к 2020 году может возрасти в 10 и более раз. Примерная сумма, которую он будет занимать, может превзойти 120 миллиардов долларов США. При этом 45 миллиардов будут занимать аппаратные средства для дополненной реальности.

Прогнозируется, что российский стартап вполне может занять достойное место на глобальном рынке. По мнению специалистов, навигационная система, выполненная в дополненной реальности, снизит аварийность, повысит безопасность и избавит водителей от необходимости постоянно смотреть в экран смартфона, чтобы сверить путь.

Напоминаем, что компания WayRay была основана в 2012 году. С того времени она занимается созданием навигационных систем и AR-технологией для B2B сектора. Среди проектов WayRay стоит отметить голографическую навигационную систему Navion и трекер для интеллектуального вождения Element. Также важен тот факт, что компания сотрудничает с 25 автоконцернами, однако их имена умалчивает.

К 2019 году команда WayRay планирует достигнуть оценки в 1 миллиард долларов США.

Еще больше новостей и новинок мира виртуальных технологий в нашей группе Facebook.