Чего «не видит» рентген

Содержимое багажа, пропущенного через установку, отображается на экране в виде цветной картинки с видимыми очертаниями предметов. Оттенки цвета указывают на материалы:

  • синий и чёрный – тяжёлые металлы,
  • зелёный – лёгкие металлы типа алюминия, а также стекло, толстый пластик и другие неорганические материалы;
  • оранжевый – органика (текстиль, пластмассы, пища, жидкости и т.д).

В помощь оператору сканер сам выделяет рамками возможные подозрительные объекты – похожие на взрывчатку, наркотики, либо не просвеченные. Но это далеко не всегда означает реальную угрозу. Только намётанный глаз профессионала определит, что ерунда, а что требует серьёзной проверки.

Есть ли вещи, которых сканер «не видит»? Многие пассажиры убеждены, что достаточно обернуть пистолет, нож и любой другой подлежащий декларации предмет фольгой – и никто ничего не заметит. К счастью, это чушь. Как выразился один из экспертов, «фольга рентгену что бумажка пуле».

Между тем сами таможенники секретничают, что их сканеры «не видят» настоящих алмазов и бриллиантов. Вспомните классический медицинский рентген: лучи проходят сквозь кожу и ткани, практически «не замечая» их, но задерживаются костями, так что на изображении наиболее чётко виден скелет. Мягкие ткани состоят в основном из лёгких элементов: водорода (атомный номер 1), углерода (6), азота (7), кислорода (8). Кости же содержат кальций (атомный номер 20) и фосфор (15). Чем больше атомный номер, тем больше блокируется рентгеновских лучей, и тем ярче объект отображается на снимке.

Природные алмазы – это, как известно, чистый углерод (6), редко с примесью азота (7) и бора (5). Соответственно, сама форма кристаллов не будет отображаться на рентгене. Однако это не значит, что они останутся совершенно невидимыми.

Сравните рентгеновское изображение двух колец.

А вот как отобразились на рентгене бриллианты, проглоченные собакой: в виде пятен от дифракции рентгеновских лучей в кристаллах. Это кадр из видео невысокого качества, но и здесь заметен характерный узор, по которому можно распознать огранённые камни.

В любом случае, даже не столь пристальный разбор позволит увидеть «пустоты» и «аномалии» в багаже или внутренних полостях человека и задержать контрабандистов. Кстати, в добывающей промышленности алмазы выявляют в породе благодаря их свойству люминесцировать под жёстким рентгеновским излучением.