Убей своих любимых. Часть 1. Кто же такие "Битники"

Кинопроизведение "Убей своих любимых" (2013) рассказывает нам о становлении кружка так называемых битников и о драме, разыгравшейся в самом начале их знакомства. Давайте разберемся, что такое бит-поколение и с чем его едят.

Что собой представляло Американское общество того времени?

Американская мода конца 40-х
Американская мода конца 40-х

После буйных 20х годов, эпохи джаза и подпольных вечеринок времен сухого закона, который был отменен лишь в 33 году, разбитная молодежь выросла в благопристойных зануд и традиционалистов. Добавим к этому Вторую Мировую, финансовый кризис, приведший к отказу от золотого стандарта и введения Бреттон-Вудской системы. Плюсуем постоянную политическую агитацию, зарождение второй волны Красной Угрозы - и получим общество, ищущего нашу с вами любимую стабильность. Конечно, когда кругом одни враги, денег нет, но вы держитесь - кто захочет раскачивать лодку?

Конечно, студенты.

И вот кучка молодежи сдружилась на почве душащей их системы. Они закрутили что-то другое - немного аморальное, немного наивное, но абсолютно новое, потеснив уже набившее оскомину вечно грустное потерянное поколение, искавшее истину на дне стакана.

Тем более появилось столько замечательных препаратов, разработанных для армии, но так хорошо шедшие и в творческих целях! Молодым людям вместе с бензедрином открылись новые истины.

Что же отличало поэзию и прозу битников от всего остального?

Самым главным трендом был полный отказ от формализма. Конечно, и раньше поэты экспериментировали с системами стихосложения, ямбами-хореями и наполнением своих произведений. Верлибр, то есть свободный стих, был "изобретен" еще в древние времена, название ему придумали в конце 19ого века. Но битники пошли дальше, отвергнув форму, они наполнили свои творения сюрреализмом с "легким" напылением анархизма, гедонизма, эротизма и прочих "измов", которые так не любило американское конформистское общество. Журнал Плейбой назвал авторов нового литературного движения - нигилистами, хотя на мой взгляд - это довольно расплывчатое название для таких рьяных борцов с системой.

Систему битники действительно ненавидели. Отринув блага цивилизации в виде телевизоров, мягких диванов и пухлых подушек, ребята пристрастились к бродяжничеству, наркотикам и андеграундным клубам. Внешний вид тоже оставлял желать лучшего. Черные водолазки, глаз не видно из-за темных очков. Одеты неряшливо, в отличие от добропорядочных граждан. Часто носили с собой странные музыкальные инструменты типа бонгов, ведь не только с литературой и наркотиками экспериментировать! Что уж говорить, разбитое поколение.

Керуак, Карр и Гинзберг
Керуак, Карр и Гинзберг

Кстати, очень интересное происхождение имеет слово "Битник". До сих пор спорят, кто же ввел в обиход название "Бит-поколение". То ли Керуак, то ли Джон Холмс. Но вот суффикс "ник" пришел к субкультуре лишь в 1958 году, и пришел он от "Спутника-1", запущенного годом ранее. Как объяснял журналист Герб Каен, так ловко введший этот термин в обиход, битники казались ему такими же оторванными от мира и витавшими где-то там, за пределами.

Имея начальное представление о культуре, о которой пойдет речь в фильме, в следующей части мы познакомимся с героями реальной истории и сравним прототипы с их экранными двойниками.