Россия отдаст Турции миллиард долларов

Российская компания "Газпром" и руководство Турции подписали новое соглашение о строительстве сухопутного участка второй ветви газопровода "Турецкий поток".

По этой нитке планируется поставлять газ в страны Евросоюза. В подписанном соглашении устанавливаются правила и условия для строительства этого участка газопровода.

Из слов представителей российской компании следует, что заключение данного соглашения позволяет перейти к практической реализации. Строительство будет производить совместная проектная компания TurkAkim Gaz Tasima A.S., которую создадут на паритетной основе.

Напомним, что строительство морской части первой нитки Турецкого потока успешно завершилось в апреле 2018 года.

Интересно, что данное соглашение было подписано после информации о том, что Россия согласилась предоставить Турции скидку на газ, в размере чуть более 10 процентов, что составит почти миллиард долларов. Речь идет о тех объемах российского газа, который был поставлен В 2015 и 2016 годах.

После долгих разбирательств российское руководство все-таки решило пойти на уступки и вернет возникшую с учетом скидки разницу в размере одного миллиарда долларов Турции.

Что же, так и хочется аплодировать Эрдогану. Турецкий поток еще не построен, а он уже получает прибыль с этого проекта, потихоньку практически шантажируя Россию.

Вопрос, а что будет, когда газопровод будет построен? Сколько придется отдавать миллиардов за возможность его функционирования? Сколько нашему государству будет стоить лояльность турецкого руководства в этом вопросе?

И не пора ли нам заканчивать со строительством различных трубопроводов, а заняться созданием своей мощной промышленности. Начать строить новые заводы и фабрики и перестать зависеть от цен на нефть и газ.