Не теряйте воду – мифы о похудении

Кто из нас не искал самый легкий способ похудеть. А еще лучше – быстрый и легкий способ. Часто лучшее, что приходит нам в голову, когда мы хотим быстро избавиться от нескольких лишних кг, это ограничение потребления углеводов. Мы объявляем картошку, макароны, хлеб, рис вне закона. Результат нас радует – уже через неделю или две отказа от всего мучного и каш мы прекрасно помещаемся в любимые джинсы или юбку. Казалось бы – результат достигнут, что еще нужно. Но не все так просто. Результата на самом деле нет. В этом мы убеждаемся через уже несколько дней после того, как начинаем кушать углеводы в нормальном режиме. Давайте разберемся в механизме этого явления – быстрая потеря некоторого количества веса в результате ограничения потребления углеводов.

Правда в том, что несмотря на то, что низкокалорийные и низкоуглеводные диеты сопровождаются быстрой потерей веса, эта потеря происходит за счет воды, а не жира. В водном обмене может участвовать до 2,5 кг воды в день. Поэтому быстрые диеты позволяют терять небольшой вес так быстро (который потом точно так же быстро возвращается)!

Гидрация нашего организма (обеспечение его водой) происходит благодаря углеводам, так как углеводы, которые мы едим, абсорбируют и утилизируют воду. Углеводы (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причём водород и кислород входят в их состав в соотношении 2:1, как в воде, отсюда и появилось их название. Организм состоит из воды на 70%, важность воды нельзя недооценить. Многие витамины водо-растворимы. Когда мы ограничиваем потребление углеводов, мы создаем сильную дегидрацию, дефицит воды, что вызывает быструю потерю веса. Любая диета, которая призывает ограничить углеводы, работает за счет эффекта потери воды. Тяжелоатлеты используют этот способ перед соревнованиями и теряют до 10 кг за несколько дней. Это крайне нездоровый метод. Известны даже случаи летального исхода в связи с обезвоживанием среди спортсменов.

Те, кто грешит ежедневным взвешиванием, замечали, что весы показывают наименьший вес утром. Это потому, что утром организм обезвожен. Если встать на весы после порции спагетти, привес может составить до 2 кг. Это вода – организм взял недостающую часть воды из спагетти и вы стали тяжелее. Если ваш организм не испытывает недостатка воды, то вы не прибавите несколько килограммов после приема углеводов.

Не попадайте в ловушку быстрой потери веса за счет воды! Терять нужно жир, а не воду. И не думайте, что жир может уходить так же быстро, как вода. Ведь вы набрали свои лишние килограммы не за месяц, так и уходить они будут с такой же скоростью.

Самый быстрый и эффективный способ потери веса – 5-ти разовое сбалансированное питание и физ нагрузка: кардио, силовые тренировки. И главное, сильное желание что-то изменить в своей жизни.