В город Зальцбург за романтикой.

13.07.2018

Зальцбург – четвертый по величине город в Австрии, стоящий на берегах реки Зальцах. Он расположен в 150 км от Мюнхена и в 300 км от Вены. Рекой Зальцбург делится на две туристические зоны – старый город и левый берег.

В старом городе сохранилась одна из самых больших крепостей Средневековья, у подножия крепости стоит кафедральный собор, перед входом в который установлены статуи Святым Руперту и его ученику Виргилию. Святой Руперт является покровителем города, это он основал здесь монастырь, вскоре ставший центром нового города, быстро разрастающегося благодаря залежам соли в окрестностях. Город так и стали называть — Соляная крепость.

На кладбище Святого Петра похоронены Леопольд Моцарт и врач Парацельс, последние годы жизни проведший в Зальцбурге.На главной туристической улице старого города работает аптека, сохранившая средневековое убранство – полочки, колбочки, тазики… На этой же улице находится дом, где родился и жил до 17 лет Вольфганг Амадей Моцарт. Надо сказать, что весь старый город проникнут каким-то удивительным чувством причастности к великому музыканту. Все напоминает о нем – указатели, сувениры, шоколад, поющие арии туристы…

В 17 в. городу стало тесно, и дома стали строить на другом берегу Зальцах. Сад Мирабель стал едва ли не первым городским садом на новом месте, и до нашего времени сохранил первоначальный вид. В нем находится дворец Мирабель, где в настоящее время работает бургомистр. Страшные уродливые карлики встретят вас в Саду карликов. С тех пор, как в 1715 г. фигурки были установлены в парке впервые, правители Зальцбурга то убирали их, то возвращали на место. В конце концов, несколько фигурок потерялись, но кто знает, может, их разбили нарочно, уж очень противными они казались. На левом берегу стоит также еще один дом Моцарта, в нем он жил, будучи взрослым человеком, со своей семьей.

Надо сказать, что гораздо интереснее приехать в Зальцбург не на общественном транспорте, а на машине, поскольку в окрестностях Зальцбурга тоже много интересных мест. В 6 км от города находится замок Хельбрунн. Он служил загородной резиденцией зальцбургским архиепископам. В 1750-х годах живший там архиепископ Андреас Якоб фон Дитрих заказал для развлечения гостей механический театр, сохранившийся до наших дней. Театр расположен на улице и представляет собой каменную сцену-вертеп. Вы увидите типичный средневековый город. Главное здание, конечно же, ратуша, вокруг – дома гильдий. Миниатюрные вывески позволяют угадать гильдию хлебопеков, портных, сапожников. В стороне от ратуши развернулось средневековое строительство, а на площади вовсю идет цирковое представление. На сцене живут 256 деревянных человечков. Благодаря гидравлике, человечки двигают руками, ногами или крутятся вокруг своей оси. Театр окружен гротами, фонтанами и фонтанчиками, здесь протекает ручей, приводящий в движение механических фигурок, вдоль него стоят забавные вырезанные из дерева скульптурки.

Под Зальцбургом расположен также известный в музыкальных кругах городок Oberndorf, где был написан самый знаменитый рождественский гимн «Тихая ночь» («Stille Nacht»). В 1818 г. Жозеф Мор написал стихи гимна, а Франц Хавер Груббер на Рождественский вечер в местной школе написал к словам музыку. В городке есть музей, посвященный этой песне, и часовня на месте Церкви Святого Николая, где впервые она была исполнена.

Спецпредложения на отели в Зальцбурге

Авиабилеты в Зальцбург на сайте it-hotel.ru