Что от тебя осталось?

«Будь самим собой!» А что, собственно, означает эта фраза? Глупо отрицать, что социум = общество влияет на человека. Вопрос в том насколько сильно?

Я помню, еще будучи ребенком, ждал отца в машине, и он купил несколько банок колы, было лето и он выпил банку почти залпом. Отец был для меня абсолютным авторитетом и я решил, что это круто. С тех пор я пью колу также. А еще он яблоки ел оставляя только «хвостик». Угадайте, кто тоже так делает). Большинство вещей перенимается неосознанно, что-то удается осознать увидеть и переосмыслить.

Тоже самое касается киногероев, которые мне нравились, на которых я стремился быть похожим, перенимал у них качества, которые считал нужными. А еще не менее важный вопрос — почему эти герои мне нравились? Потому что они отвечали требованиям общества, которые мне были уже навязаны?

Дети вообще абсолютно безусловно любят и принимают своих родителей. Вне зависимости от того какие они. И естественно перенимают привычки, мнения, пристрастия, отношение в семье. По мере взросления начинает активно развиваться критическое мышление, и ребенок начинает оценивать и сравнивать и ставить под сомнение мысли, образы, поступки и все остальное. Просыпается дух бунтарства и отрицания. Но опять же, в жизни подростка появляются другие «примеры» которые, так же берутся из общества, актеры, музыкальные исполнители, сверстники и старшие товарищи. И по сути оппозиционное мнение снова залито в голову социумом?

Находясь в окружении предпринимателей человек начнет заниматься бизнесом, в окружении иностранцев — заговорит на другом языке, в окружении геев — начнет трахаться в зад. Ну или покинет то или иное общество в зависимости от авторитета состава общества, и силы уже существующих личных убеждений. 

Получается что все, абсолютно все оказывает влияние на человека. Родители, бабушки-дедушки, детский сад, школа, двор, друзья, знакомые, экраны телевизоров, компьютеров и телефонов, наука и литература. Все формирует из человека то, кем он является? 

Какие корни у стремления человека построить производство как Хэнк Риарден, стать пожарником или писать музыку? 

Причем, случай тоже играет свою роль, случайно познакомился с кем-то в поезде, получил пиздов от гопников, или уехал в места не столь отдаленные. И сработает эффект пресловутой «банки с огурцами», и человек в большей или меньшей степени становится подвержен влиянию нового окружения, что оставляет свой отпечаток. А чем старше человек становится, тем менее охотно готов принимать мысли извне, и на каком-то этапе укореняется его мировоззрение и все? Финиш? 

Так где тогда та самая часть составляющая основу личности? Откуда ей взяться? Есть ли она сформированная до рождения или в утробе или еще когда-нибудь не под влиянием массы людей? Которые тоже своего рода зомби? 

Чтобы связаться со мной, задать вопрос, или высказать свое мнение - можете написать на почту или в вк: Почта | Я в VK