Что вы слышали о "Траблшутинге" ?

Когда я впервые услышал о траблшутинге я был очарован этой просто космической профессией и элегантностью деятельности их представителей.

Но давайте по-порядку. Сейчас будет кусочек общей информации, не самой интригующей, но нужной, чтобы расставить все точки над i.

Траблшутер - это...

Траблшутер (troubleshooter) - дословно отстреливатель проблем. На западе, вполне себе заурядный термин, пришел из it сферы. То есть были айтишники, которые приходили, и все "починяли". У вас появилась проблема, вы позвонили, приехал человек и устранил проблему. В основном дело касалось не частных случаев, а проблем с информационной системой или оборудованием на производстве Все точка, никакой магии, только немного экспертных знаний.

Но речь пойдет не об этих скучных занудах. Конечно же речь пойдет о совсем других траблшутерах. Речь пойдет о супергероях, о людях с крайне неординарным мышлением, состоящих в тайном сообществе, и не менее чем с шестью нулями в долларовом эквиваленте в каждом выписанном ими чеке на оплату услуг.

По факту - это человек, который очень искусно решает проблемы преимущественно бизнес характера. Но это не просто бизнес-консультант. Это Гуру высшего порядка, коих во всем мире так мало, что, их всех можно сосчитать по пальцам.

Отличие траблшутера от специалиста это образ мышления. Специалист - тем круче, чем больше у него опыта и знаний. Чем больше типовых решений для типовых ситуаций он знает и может применить.

Траблшутер решает не типовые проблемы. Траблшутер решает проблемы решения которых - не существует.

Как работает траблшутер ?

Если верить легенде, то эти полумифические люди находятся под строгим грифом секретности, их услуги стоят баснословных денег и работают они в основном на государство. Но были в истории и их проявления в сфере бизнеса.

Как правило какая-либо организация, испытывавшая проблему решить которую самостоятельно не имела возможности, прибегала к услугам траблшутера.

Появлялся человек, который внимательно выслушивал проблему, задавал уточняющие вопросы, после удалялся на час в темную комнату, после выходил и выдавал гениальное решение. После чего удалялся, и никому ни при каких условиях ни должен был рассказывать ни о проблеме ни о решении, ни о компании, которой он помогал.

Телефон траблшутеров передавался из рук в руки, и к ним обращались строго конфиденциально по рекомендациям.

Примеры траблшутинга

Пример 1:

Фирма Найк испытывала проблему воровства на заводе по пошиву кроссовок в Африке. Люди воровали. Тратились огромные деньги на системы контроля, на камеры, людей, и иные средства для предотвращения или сокращения воровства. Но все тщетно.

Траблшутер пришел, послушал, удалился на час, после возвращения выдал следующее:

Шейте на заводе в Африке - левый кроссовок, на любом другом - правый. Получил круглую сумму и удалился. Так они и поступили и проблема была решена.

Пример 2:

Компания производившая шампуни озадачилась увеличить продажи вдвое. Они потратили массу денег на исследование рынка, на маркетологов, на тесты, на рекламу, на акции, розыгрыши и привлечение известных личностей. Все это давало результаты, но на 3-10%, ни а каком 100%-ом увеличении прибыли не шло и речи. Обратились к траблшутеру. Получили решение:

"Увеличить отверстие бутылки шампуня вдвое. Шампунь будет быстрее заканчиваться, люди будут чаще его покупать".

Это и сейчас активно используют рекламщики, выдавливая в рекламе зубную пасту на всю щетку, доставая сразу две подушечки жвачки из упаковки, как бы демонстрируя, как это делать правильно, чтобы увеличить потребление и продажи соответственно.

Пример 3:

Спортивная фирма Puma заплатила Пеле за то, чтобы перед пенальти, на чемпионате мира он перешнуровал кроссовки. Камера крупным планом сняла это процесс, что обеспечило большую популярность кроссовкам этой марки.

Пример 4:

В эпоху расцвета кинематографа оказалось что зрители недовольно той проблемой, что дамы сидели в довольно объемных шляпах с перьями и всяческими украшающими штуками, чем мешали просмотру фильма сидящим сзади.

Было решено сделать следующее предупреждение: "Во время сеанса просим всех леди снять шляпы. К пожилым дамам это не относится."

Естественно, никто не хотел подчеркивать свой немолодой возраст и проблема была решена.

Пример 5:

Герберт Дау изобрёл дешёвый способ производить бром и основал компанию Dow Chemical. К началу 20 века он продавал химикаты по всем США за 36 центов /фунт, однако не имел возможности расширить свой бизнес за пределы страны — весь международный рынок контролировался немецким химическим картелем, установившим фиксированную цену 49 центов/фунт. Немцы держались в стороне от американского рынка, пока Дау и другие американские поставщики не попытались бы сунуться за его пределы.

В конце концов, бизнес Дау дошёл до той точки, когда просто необходимо было расширяться, чтобы не пропасть. Он привёз свой товар в Англию, с лёгкостью обойдя высокую цену немецкого картеля. Всё шло хорошо, пока представитель немецкой стороны не приехал в Мичиган, угрожая Герберту расправой, в случае, если тот не прекратит демпинг. Мистеру Дау это не понравилось, и немец был послан.

Вскоре после этого немецкие химикаты начали появляться в США по 15 центов/фунт. Картель наводнил американский рынок, намереваясь выбить Дау из бизнеса. Но Дау их превзошёл. Он полностью остановил свои продажи в США и тайно подговорил кого-то скупать весь немецкий бром. Дау упаковывал его как собственный продукт и посылал в Европу по 27 центов за фунт — даже в Германию. Немцы недоумевали — почему Дау не прогорел, и почему в США такой большой спрос?

Картель снизил цену до 12, а потом и 10 центов. Дау продолжал скупать и скупать, постепенно получив огромную долю рынка в Европе. В конце концов немцам пришлось снижать цену у себя дома, но Дау уже разрушил немецкую монополию и серьёзно расширил свой бизнес. У людей появилась возможность покупать химикаты в разных местах и по низким ценам.

Дау проделал тот же трюк с немецкими монополиями на красители и магний. Теперь это хрестоматийный пример того, как следует бороться с хищническим снижением цен конкурентов.

Пример 6:

Компания Oakley в качестве поддержки послала по паре солнцезащитных очков чилийским шахтёрам, застрявшим в шахте. Они много времени провели в шахте и когда пострадавшие наконец вылезли наружу, им пришлось надеть очки — ведь глаза отвыкли от яркого света за всё время пребывания в шахте. Нарочно ли, или случайно очки Oakley засветились во всех новостных сюжетах.

Пример 7:

Когда не было интернетов и смартфонов, существовали так называемые "Желтые страницы" - это были такие увесистые справочники со всеми компаниями, которыми пользовались в каждом офисе. И эти справочники естественно также выступали рекламным носителем и продавали рекламу в своих изданиях.

Проблема заключалась в том, что таких конкурирующих справочников было 3 штуки. И они по сути были абсолютно одинаковыми. Содержали одну и ту же информацию и мало чем выделялись. Что затрудняло процесс убеждения рекламодателя разместиться в конкретном справочнике, если он уже размещался в конкурирующем. Эти справочники лежали на столе у каждого сотрудника офиса, и он пользовался любым. Рандомно.

Решение было следующим: Одна из этих компаний изменила формат справочника, сделала его нестандартного размера, чуть меньше, и в форме квадрата. Справочник получился толще и положить под низ его было невозможно, он тогда делал стопку из справочников неустойчивой. Поэтому лежал всегда сверху, поэтому им стали пользоваться все время, поэтому реклама в нем была намного целесообразнее.

Хочу стать Траблшутером!

Похвальное желание. И, вероятно, я вас сейчас удивлю, но это желание не только похвальное, но и осуществимое. Навык незаурядно мыслить - это навык. Творчество - это навык.

Существуют вполне понятные, применимые алгоритмы, которые позволяют настраиваться на "креатив" и выдавать крутые рабочие идеи и решения. Правда один человек в советское время "уехал" за эти идеи на 25 лет в "Гулаг". Но об этом подробно поговорим в следующей статье.

Подпишись и оставайся на связи!

Спасибо, что дочитал до конца. Надеюсь было интересно. Чтобы связаться со мной, задать вопрос, или высказать свое мнение - можете написать на почту или в вк:
Почта | Я в VK