Единственная реальность

Недавно беседовали с друзьями на тему объективности и субъективности, отсюда и родилась идея статьи. Начнем: 

Ты же задумывался о том, что мы с тобой можем видеть один и тот же цвет по-разному. Нет, не оттенки, а вообще по-разному. Вот мы стоим и смотрим на небо и оно имеет цвет, который принято называть «голубым». Но в действительности ты его видишь зеленым, я розовым, а на самом деле оно вообще коричневое. 

— Что есть объективная реальность?

— «То что мы видим вокруг» — скажешь ты. 

— Но ты сидишь дома, и видишь свою комнату и фонарь в окне. Остальное тогда не является реальностью? Существует ли автобус, который сейчас якобы везет людей на окраину твоего города? А моего города?

— «Ну хорошо, то что существует вокруг — наша планета» — это объективная реальность.

— А как же тот факт, что ты видишь мир одним образом, а я другим. А твой кот вообще видет все иначе. А часть людей вообще цвета не различает (привет Артур!), а у кого-то шизофрения, а кто-то сейчас под психоделическими наркотиками и ему вообще не до наших разговоров. 

Сейчас задам пару вопросов, на которых у меня нет ответов, и у тебя и вообще ни у кого:

Есть мнение, что маленькие дети и животные могут видеть «тонкие миры», а еще насколько наши научные познания об окружающем мире близки к истине? Уверен ли ты что законы физики — это реальность? А ты в курсе, что существуют факты, которые никоем образом не поддаются законам физики? И я сейчас не про битву экстрасенсов. Я про факты, про природу метафизических явлений. К примеру как тебе факт, что неодушевленные объекты могут менять свое поведение просто в зависимости от наличия наблюдателя. Да-да тебе не показалось, но об этом чуть позже. 

Ты же понимаешь, что человеческий глаз — это сложный ограниченный механизм как у камеры на твоем айфоне. И он передает картинку настолько насколько может. А твой мозг ее обрабатывает как умеет. И в итоге ты видишь — то что видишь. Слышишь — то что слышишь. Чувствуешь — то, что чувствуешь. Но далеко не факт, что все выглядит так на самом деле. 

Мы не можем определить насколько достоверно наше восприятие

Ведь нельзя отрицать существование чего-либо, лишь потому, что мы это не можем увидеть? Это лишь вопрос несовершенства нашего организма. 

Википедия трактует «Объективную реальность» — как мир, существующий вне зависимости от субъекта и его сознания. 

Тогда получается все — о чем ты знаешь, видел, нюхал — это все твой мир. Субъективный мир. И раз уж мы сюда докатились — расскажу тебе немного о таком учении как Солипсизм. 

Солипсизм

Википедия: «Солипси́зм (от лат. solus — «одинокий» и ipse — «сам») — философская доктрина и позиция, характеризующаяся признанием собственного индивидуального сознания в качестве единственной и несомненной реальности и отрицанием объективной реальности окружающего мира. 

В двух словах — это теория о том, что единственный мир, который существует — это лишь твой мир. Твое сознание. Меня не существует. Точнее тебя не существует вне моего сознания, это ж я статью пишу. Ну ты понял ) 

Получается что весь мир, с космосом, черными дырами, деньгами и президентами, проститутками и китайцами — это все есть ты. Это все частицы тебя. Ты создаешь этот мир, таким какой он есть. Очень уместна здесь мысль: «хочешь изменить мир — начни с себя». Неплохо сюда же вписывается и метафизика, и всякие кармические штуки. 

Прикольно да? Мне во многом нравится эта теория. 

Время

Человеку свойственно все оцифровывать, приводить к каким-то измеримым понятным единицам в ввиду практических нужд. Человек придумал систему измерений, сантиметры и метры, чтобы можно было построить дом и он не обрушился. Граммы и килограммы, чтобы девочки могли понимать какое количество этих самых килограммов их отделяет от свадьбы.

Но я хочу немного поделиться небольшим знанием о времени. Мы привыкли, что время — это вполне себе постоянная единица. В минуте 60 секунд, в часе 60 минут. В году 365 дней. 

Это удобный формат для людей, но в действительности — это настолько далеко от реальности, что ты даже не можешь себе этого представить. Бывало такое, что тебе казалось, что время идет слишком медленно или слишком быстро? А что если — не показалось? Если сюда приплести теорию о Солипсизме, то вполне себе могло и не показаться. 

По факту, время в привычном нам смысле — это условность. Время вообще нельзя рассматривать в отрыве от пространства. Есть понятие пространство-время (пространственно-временной континуум). Помните «Интерстеллар» где нифига не понятно, но очень интересно. Так вот это — об этом. 

Пространство не линейно и вместе с ним время. Ход времени неразрывно связан с гравитацией. Чем она выше, тем медленнее течет время. К примеру в шахте под землей время идет медленнее, чем у пилота на высоте 10000 метров, разница не так велика, но высокоточный секундомер способен это показать.

Если человек теоретически будет летать пару лет в космосе со скоростью близкой к скорости света, к тому моменту как он вернется на землю его внуки будут его ровесниками. Вот такое путешествие во времени. (Практически это реализовать пока что мало представляется возможным, но тем не менее звучит завораживающе. )

Еще наглядный пример, если один космонавт будет находиться на орбите земли, и смотреть на второго космонавта, который подлетает к черной дыре (сверхмассивному объекту с невероятной гравитацией), то для наблюдателя космонавт зависнет в области горизонта событий, а непосредственно тот который приблизился к черной дыре будет разорван в макаронину за считанные секунды. 

Опыт Юнга

Вернемся к опыту, о котором я говорил выше, про то как материальные объекты меняют свое поведение в зависимости от наблюдателя. Описать опыт дословно в тексте — довольно сложно, поэтому вы можете погуглить и найти видео. 

Но суть в том, что фотоны (частицы света, они хоть и не являются материей, но опыт также повторялся и с молекулами, которые имеют массу, и следовательно являются материей), так вот фотоны пускали в специальный экран (улавливатель), и в зависимости от того, отслеживали ли их поведение и траекторию или нет — вели себя тем или иным образом. Ответа на природу этого явления нет, хотя опыт проводился Томасом Юнгом еще в 1803 году. 

Ответ можно найти в том, что мы называем метафизикой, но она слишком мало изучена. 

Очень кратко пытался коснуться каждого блока, наверное стоит еще сделать отдельные статьи. А по поводу объективной и субъективной реальности выводы делайте сами. Все равно вас не существует ) 

Спасибо, что прочитали эту статью. Всем мир!

Чтобы связаться со мной, задать вопрос, или высказать свое мнение - можете написать на почту или в вк: Почта | Я в VK