Вещи, которым мы должны научить наших детей

Небылицы про четность, мифы о счастье и легенды о настоящей любви. С детства нам рассказывают сказки. И мы верим.

Верим, потому что нас так воспитали. Потому что сил повернуть назад уже нет.

Но есть возможность научить наших детей жить и думать иначе.

Заложите крепкий ценностный фундамент

Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?

Умение различать доброе и злое - одновременно, и самая базовая абстракция, закладываемая с детства, и самая бесполезная.

Научите ребенка пониманию, что мир нельзя делить на черные и белые цвета. Оттенки повсюду, а мотивы художников всегда разные. Бывает, самые красочные картины рисуют те, у кого в голове лишь темнота. И наоборот.

Обратите внимание на причины. Почему одни люди идут другим навстречу, готовы помочь и способны на жертву? Почему иные склонны к жадности, лжи и агрессии? Помогите ребенку размышлять самостоятельно; корректируйте направление его мыслей, если нужно, но никогда не заставляйте верить вам на слово.

Обрести с юных лет осмысленную основу своих базовых убеждений - бесценно.

И пускай мы живем в эпоху глобального ценностного сдвига, происходящего на фоне общемировых культурно-социальных перемен, - если ребенок любит свои кроссовки больше, чем бабушку - это ненормально.

Расскажите правду: никто не знает, как жить правильно.

Юному дарованию стоит отучиться на врача и посвятить себя помощи людям? Или высокая должность позволит найти ему счастье? А может семья и дети принесут душевную радость?

Никто не знает верного ответа. И это единственная правда.

Жизнь рассудит. Дороги у всех будут разные. Выбрать самый популярный маршрут - не значит выбрать свой. И как бы вам не хотелось вырастить потомственного адвоката, возможно, вы имеете дело с талантливой балериной.

Не так уж плохо, верно?

Полученные знания должны работать.

В век информационного потопа, знания ради знания - бессмысленное насилие над собой. Мы либо построим свой ковчег, либо утонем в чужих водах.

Информация полезна, когда заставляет нас думать, или когда учит делать что-то новое. Наполнять голову новостным и фактографическим мусором - опасно и вредно. Хаос способен порождать только еще больший хаос.

Предостерегайте незрелый ум ребенка от бесполезного поглощения картинок, видео и текста. Гаджеты отупляют - это научно доказано.

И не забывайте прочищать тот когнитивный засор, что успевает накопиться в голове ребенка. Для этого достаточно ежедневно общаться с юным чадом о вещах значимых, ценных, а главное - реальных.

Акцентируя внимание на важном, мы уничтожаем бессмысленное и бесполезное.

Подвергать все сомнению.

Слова лгут. Обманывать способны и собственные мысли. Даже мир вокруг, возможно, представляет собой не то, чем кажется.

Единой истины не существует. Ребенок должен понимать, что есть только мнения людей. Все, точка.

Правда всегда сугубо личная. Она меняется в зависимости от того, на какой стороне мы находимся. Поэтому, товарищ не правее незнакомца. Но и незнакомец не правее товарища.

Национальные идеи сменяют друг друга, верования искажаются, научные парадигмы рушатся. Что же остается? Люди: их стремления, их влечения, их страсть.

Выбранная истина - та картина мира, рисуемая в голове, - это карта пути. Направление может быть угадано верно или быть ошибочным; маршрут к цели коротким или длинной в жизнь. Но истинность вещей здесь совершенно не при чем.

Стремиться не работать, а зарабатывать.

Будьте откровенны с ребенком: можно найти свое призвание и работать с удовольствием: много, не обращая внимания на заработок. А можно точечно и рационально добывать деньги.

Не понимая этого простого факта, люди часто застревают где-то посередине - вкалывая с минимальным энтузиазмом и полупустыми карманами. Часы на работе - копейки в кошельке. Это страшно.

Дело жизни и заработок денег необходимо умело разграничить. Почти всегда, это взаимоисключающие вещи. Довольствоваться ежедневной карьерной сингулярностью - удел тех, кто уже не в силах что-то поменять. Ваш ребенок заслуживает лучшего.

Здоровье - это приоритет. Всегда.

Не нужно покупать абонемент в поликлинику, чтобы быть здоровым.

Научите ребенка прислушиваться к собственному телу, следить за настроением, душевным самочувствием. Ведь физическая и ментальная гармония - основа нашего существования. Без этих фундаментальных вещей мы не чувствуем силу: нас способно захватить любое течение, подхватить и унести каждый порыв.

Пускай мы не научились сами понимать свое тело. Пускай игнорируем его явные намеки на то, что пора показаться специалисту. Главное, чтобы наши дети оказались сильнее: ценили и уважали свое здоровье; понимали, что это главное сокровище любого человека.

В ваших силах научить их этому.

Жить - значит познавать себя и других.

Постигая новое - мы тренируем мышление и дольше остаемся молодыми. Но самые удивительные открытия прячутся не за безумными теориями или таинственными фактами; не на конце галактики и не на дне океана: они всегда рядом - они в каждом из нас.

Постигать себя - красивая фраза. Только за ней скрывается большая работа.

Каждое дело, каждое событие, каждый человек на нашем пути - кусочек тайны, через которую мы раскрываем самих себя. Настоящих.

Важно дать понять ребенку, что исследование своего "я" и попытка постижения внутреннего мира другого человека - невероятно сложная, но удивительно захватывающая задача.

Познание себя позволяет нам приблизится к источнику собственного духа. Познание других - раскрывает многообразие жизни. Вместе они придают ценность и смысл нашему существованию. Разве не это самое важное?

Дайте шанс своим детям стать лучше нас.