История жизни и смерти Нурбану Султан

24.06.2018

Девочка, которой было суждено стать одной из самых заметных женщин в истории Оттаманской империи, родилась в 1525 году (вероятно), на острове Парос, который в то время находился под патронажем Венецианской республики. О ранних годах ее жизни известно мало – рабство, а затем императорский дворец стерли воспоминания об итальянской христианке, которой она некогда была. В зависимости от того, какая версия нам близка – венецианская или османская – корни Нурбану могут лежать как в запутанных интригах итальянского двора, так и домах знатных испанских евреев. Доподлинно известен род ее матери – семейство Баффо было достаточно известным и уважаемым. В детстве Нурбану носила фамилию этого рода. Относительно имени отца и его этнического происхождения есть две наиболее популярные версии.

  • Еврейская история Рахель Оливии де Наси
    Согласно версии, основанной на оттоманских источниках, Нурбану была незаконнорожденной дочерью венецианки Виоланты Баффо и испанского еврея. Учитывая отношения, которые существовали между домами, вполне вероятно, что ее отцом мог быть родственник Йозефа де Наси, человека, известного хорошими отношениями с правителями Османской империи. Если родство действительно имело место быть, родственные связи могли способствовать продвижению девушки из положения рабыни в гарем будущего султана. Несмотря на то, что современные историки достаточно скептично относятся к этой версии, в ее пользу говорят те тесные связи с еврейским народом Константинополя, Манисы и, в частности, домом де Наси, которые валид-султанша активно поддерживала на протяжении всего периода своего неформального правления.

  • Сесилия Веньер-Баффо из семейства венецианских дожей
    В стремлении подчеркнуть этническое происхождение персоны, фактически возглавлявшей великую империю, версию высокородного и исключительно итальянского происхождения наложницы поддерживали венецианцы. Согласно историкам, ее отцом был Николо Веньер. Его брат Себастьян Веньер, 86-ой дож Венеции, до своего избрания заслужил славу героя Третьей битвы при Лепанто – одного из эпизодов войны Священной Лиги против Оттоманской империи. Какое другое родство способно придать большую статусность женщине, всего через три года после битвы, занявшей самое высокое для женщины положение в империи?

От рабыни к королевской опочивальне

Какая из версий происхождения Нурбану является правдивой, если таковые вообще имеются, неизвестно. Как бы то ни было, даже информация о матери позволяет представить условия, в которых росла юная девушка – богатое убранство итальянского дома, католическое воспитание. Но когда ей исполнилось двенадцать лет, размеренная жизнь Пароса была нарушена – остров неоднократно осаждаемый турками, был захвачен. Многие некогда свободные граждане просвещенной республики из числа христиан стали рабами, и Рахель-Сесилию постигла та же участь. Как она оказалась в гареме принципа – неизвестно. С одной стороны, мы можем представить романтическую историю любви двух юных сердец, между которыми стояли условности двора и множество императорских родственников и слуг. Возможно, она была настолько красивой девушкой, что сразу покорила сердце некого важного человека, отправившего ее в Константинополь в гарем принца Селима II. С другой стороны, все могло сложиться более практично – родственники, узнавшие о пленении девочки, нашли возможность договориться с теми, кто имел влияние при императорском дворе, и ее представили вниманию принца как особу достойного происхождения и воспитания.

Нурбан Султан при жизни
Нурбан Султан при жизни

В Оттоманской империи Баффо пришлось начать другую жизнь. Она получила новое имя – Нурбану, приняла ислам, выучила турецкий язык, ей дали другое образование – все, что было необходимо в то время для наложниц принца. Но Нурбану не была обычной девушкой из гарема. Благодаря своей красоте, интеллекту и умению противостоять интригам двора, она смогла не только добиться особого расположения Селима, но и отстояла свое положение. Именно ей была оказана честь стать матерью наследника престола – в то время это был бесспорный факт, подтверждавший высокий статус наложницы. Со временем, она родила ему четырех детей – трех дочерей и одного сына, будущего султана Мурада III.

Правление султана Селима II и Нурбану

Шахзаде Селим и Нурбану Султан
Шахзаде Селим и Нурбану Султан

В 1566 году Селим II взошел на престол. Его первой женой оставалась Нурбану, получившая новый статус – руководительницы императорского гарема. В истории династии нет упоминания о свадьбе султана и наложницы. Порядки того времени не поощряли подобные союзы. Однако любовь и мудрость женщины не в первый и не в последний раз оказались выше социальных условностей. Безграничное расположение султана и венценосный статус их общего сына Мурада закрепил позиции Нурбаны среди остальных женщин. Она не только получила формальные привилегии, но и через связи и влияние смогла связывать руки своим врагам. Ей пришлось постоянно быть бдительной – огромное число интриг обрывалось в самом начале их зарождения. Огромный гарем Селима представлял опасность – каждая женщина претендовала на место Нурбаны и мечтала возвысить своего ребенка за счет Мурада. Это был сложный период дворцовых перипетий и жертв во имя будущей власти.

Несмотря на то, что формальные правила и религиозные устои исламского мира отводили женщинам функции, которые были значительно скромнее, чем те, на которые могли рассчитывать женщины европейских стран, их фактическая роль была гораздо значительнее. Так, Селим часто обращался к Нурбану за советом по государственным делам – как внутренним, так внешнеполитическим, поскольку уважал ее мнение и способность к суждениям. В свою очередь, она была ему верной женой и заботливой матерью их общему сыну.

Дворцовые интриги и престол султана

Нурбану Султан и Дефне Султан (фаворитка Шахзаде Баязида)
Нурбану Султан и Дефне Султан (фаворитка Шахзаде Баязида)

Как и в любом другом государстве с монархической формой правления, двор Османской империи раздирался кулуарными противостояниями. Множество мелких группировок, которые, исходя из своих узконаправленных интересов, поддерживали отдельных наследников, составляли внутреннюю политическую жизнь Константинополя. Некоторые высокопоставленные лица вносили смуту специально – их целью был хаос и ослабление турок, могущественных, но находящихся в очевидном кризисе.

Порядки того времени не жаловали семьи претендентов на престол. Если наследник проигрывал сражение, то вне зависимости от своего возраста и былого расположения отца, обрекался на смерть. Вместе с ним устраняли и других членов его семьи – мать, сестры, братья становились жертвами локальных переворотов. Султаном мог стать лишь сильнейший.

В таких условиях умирал Селим II. Нурбану знала порядки дома, в котором жила и была готова отстаивать свои права и интересы сына. Незадолго до смерти отца, принц Мурад был отправлен служить губернатором Манисы. Поэтому когда Нурбану слушала последние вздохи своего умирающего мужа, он был далеко от престола. Занять освободившийся престол и убить всех соперников – несложная задача, когда на кону могущество султаната. Еще легче убить наследника вне дворца. Устранив его мать, сын лишится единственной поддержки, и группы поддержат сильнейшего. Нурбану понимала это как никто другой.

Когда стало очевидно, что правление Селима II, скоро прервется его смертью, бастард, бывшая рабыня, наложница, любимая супруга – Нурбану знала, что делать. Доверенные лица и охранники были расставлены по всему гарему. Никто не мог свободно общаться и покидать свои комнаты. Фактически, дворец был переведен на военное положение. Поэтому когда Селим умер, тайна смерти осталась в его покоях. Отдав дань уважения человеку, который помог ей занять высокое положение, Нурбану спрятала мертвое тело супруга в коробку со льдом и отправила срочное письмо для сына. Она умоляла его тайно покинуть свой пост и немедленно прибыть в Константинополь. В ожидании сына, она делала все возможное, чтобы скрыть факт смерти султана. Подданные были уверены, что он сражается с недугом. Убедить в этом всех было несложно – Селим был известен своими пристрастиями к алкоголю, что не могло не отразить на его внешнем виде и здоровье. Публичного оглашения о смерти не было сделано до тех пор, пока 12 дней спустя не прибыл Мурад. Только тогда, отдав дань уважения памяти великого правителя, был провозглашен новый султан. Сын Нурбаны стал Мурадом III, а она получила титул валиде-султан ,что было равнозначно европейскому титулу «Королева-мать». Это была высшая позиция, которую могла занять женщина в Османской империи. Нурбану стала грозной фигурой с огромным влиянием, начав эпоху, которую позже историки назовут «Султанат Женщин» из-за невероятного влияния, которое матери и жены фактических правителей оказывали на политику империи в целом. Согласно некоторым источникам (преимущественно, венецианским) Нурбану эффективно управляла империей, и ее мнение было выше всех советников.

Женщины, проживающие во дворе, вне зависимости от своего состояния и положения, были ограничены в передвижениях. Они не могли покидать пределы дворца и, тем более, встречаться с людьми, не входящими в число приставленной прислуги. Поэтому Нурбану зависела от своего ювелира, который передавал ей письма и отправлял ответы. Они были настолько близки, что их дружба породила много сплетен и попыток повлиять на ее положение при дворе.

Женщина, ставшая историей

азумеется, итальянские историки любят описывать Нурбану как женщину, которая никогда не забывала своего происхождения. За девять лет регентства она развернула внешнюю политику Османской империи в сторону Венеции настолько, что их прямой конкурент, Генуэзская республика, видела в Нурбану прямую угрозу политическим связям. Она вела переписку с Екатериной Медичи, королевой Франции, и всегда была в поиске потенциальных союзников против династии Габсбургов, в частности, Австро-Венгрии. Это государство было прямой угрозой Османской империи и препятствовало дальнейшему расширению их влияния на европейском континенте. Также она была известна своей благотворительностью. Архитектурные ансамбли мечетей, медресе, системы городских бань строились по ее велению.

Как умерла Нурбану Султан

Она была глубоко уважаемой и почитаемой женщиной на момент своей смерти 7 декабря 1583 года. Предположительно валиде-султан скончалась от естественных причин, хотя и тогда, и сейчас версии о насильственном характере ее смерти были весьма популярны. Наиболее вероятной среди них считалась смерть от рук отравителя, подосланного Генуэзскими врагами.

Нельзя сказать, что смерть Нурбану Султан привела Османскую империю в упадок, но стала шагом на пути к этому. С момента ее вступления в регентство началась эпоха правления слабых мужчин или юных сыновей, которые зависели от окружения. Междоусобные конфликты, розни становились причиной ослабления политического и военного влияния. Правление Мурада III не было лучшим в истории. Но он вошел в историю, как истинный сын своей матери – подобно тому, как она переписывалась с Екатериной Медичи, руководствуясь желанием найти союзника, он написал письмо английской королеве Елизавете I. В этом письме он призывал ее задуматься об общем враге, который есть у мусульман и протестантов – власть католиков. Эти слова королева, безусловно, держала в голове, когда вступала в борьбу с Габсбургской Испанией. В любом случае, результат эпистолярного общения был успешен – обе стороны выиграли от продажи английского олова, и османы смогли обновить и расширить свой военный арсенал.

История жизни и смерть Нурбану Султан полна загадок и красивых сказок. На самом деле, это была жестокая борьба за выживание в мире, полном коварства и опасностей. Но без таких личностей как она, рассматривать роль женщины в политике невозможно.