5 удивительных фактов о кошках

1. У кошки колючий язык

То есть он покрыт своего рода шипами, напоминающими крючки. Это чем-то напоминает одну из сторон застежки-липучки. Благодаря такому строению языка кошка может ухаживать за собой. Комочки шести прилипают к этим «крючкам», как к природной расческе. А еще таким язычком удобно черпать воду, во время питья. «Шипы» удерживают капельки воды, продвигая ее в горло.

2. Кошки спят большую часть суток

До 16 часов в день кошки проводят во сне. Такому странному циклу они обязаны своим хищным предкам. Которые охотились на рассвете и закате, а дни проводили в дреме, переваривая свою добычу. И хотя современная домашняя кошка не преследует ничего быстрее пластиковой бутылки и охотится разве что за «солнечными зайчиками», спит она все также долго. Чему мы можем порой только позавидовать.

3. У кошки на лапах есть усы

На передних лапах кошки расположены усики. Такие же, как и на подбородке, щеках и бровях. Эти длинные жесткие волоски называются вибриссами. Для кошки это орган осязания и позиционирования. Они улавливают воздушные потоки, позволяя кошке ориентироваться в пространстве и уходить от препятствий. Поэтому вибриссы ни в коем случае нельзя обрезать.

4. У кошки удивительные глаза

Самые большие среди млекопитающих относительно размера животного. Их вертикальные зрачки способы увеличиваться или уменьшаться в размерах и менять форму быстрее, чем это делает круглый зрачок. Это позволяет кошке лучше видеть при разных уровнях освещения. Кроме того, их способность видеть в темноте намного превышает нашу. В итоге кошка различает предметы при освещении в шесть раз меньше, чем это потребовалось бы человеку.

5. Кошки ощущают запахи ртом

Речь идет о так называемом органе Якобсона. С внешней средой его соединяют два небольших отверстия, расположенных за передними зубами. Это своего рода дополнительная обонятельная система, которая распознает и реагирует на феромоны. Важный орган в системе коммуникации кошек. Задействуя этот орган, кошка принимает довольно характерную позу. Она останавливается, открывает пасть и вдыхает воздух, втягивая губы и собирая кожу на голове в своеобразную «насмешливую» гримасу (улыбку Флемена).