Как научиться красиво улыбаться

Здоровая и красивая улыбка – показатель заботы человека о своём здоровье. Должный внешний вид является средством профилактики множества заболеваний (особенно со стороны психической сферы) и пропуском в любую компанию людей. К сожалению, отдельные патологии (кариес, аномалии формирования челюстно-лицевой области, грубые пороки развития) значительно изменяют эстетический образ. Однако современная косметология и стоматология позволяют восстановить красоту и привлекательность зубов. Сложной является такая проблема, как научиться красиво улыбаться. Она легко решается в процессе работы над собственным обликом посредством выполнения специальных упражнений.

Для чего нужно улыбаться

Здоровая улыбка имеет эстетическое значение и создаёт привлекательный внешний вид, который повышает коммуникативные показатели человека. «Качественный образ», обусловленный здоровьем зубов, имеет множество важных аспектов:

  • Хорошее настроение. Это повышает доверие и симпатию к данному человеку, что значительно снижает риск развития соматогенных или неврогенных заболеваний. Одно из исследований, проведённых в США, доказало более эффективную работу местных и общих факторов иммунитета у позитивных людей по сравнению с грустными, обременёнными множеством проблем.
  • Улучшение социальной адаптации. Большой круг друзей и знакомых, готовых всегда прийти на помощь, является отличным средством профилактики психосоматических патологий (стрессы, невротические расстройства).
  • Выработка эндорфина и серотонина. Улыбаясь, человек продуцирует «гормоны счастья» в больших объёмах. Это позволяет смотреть на любые проблемы и трудности, как на временные легкоустранимые факторы, встающие на пути.
  • Предотвращение атрофических изменений мимической мускулатуры и преждевременного старения кожи лица. Частые яркие положительные эмоции улучшают кровоток в микроциркуляторном русле, что приводит к повышению оксигенации всех тканей лица и поддержанию мускулатуры лицевой области в тонусе.
Это важно! Люди, которые часто улыбаются, обычно не имеют проблем в личной жизни и на трудовом фронте. Они выглядит моложе и привлекательнее.

Как красиво улыбаться

Красивая улыбка складывается из целого комплекса составляющих, в которой зубы играют далеко не первую роль. Идеальный образ создают глаза, мимические мышцы, состояние кожи и губ. Любая улыбка должна быть симметричной.

Базовые характеристики

С эстетической точки зрения красивая улыбка должна соответствовать следующим стандартным критериям, которые используются для оценки моделей:

  • Центральные верхние резцы немного длиннее и шире остальных зубов, располагаются ровно по центру. Длина соответствует резцам.
  • В расслабленном состоянии слегка выглядывает верхний край центральных резцов. Данная особенность особенно хорошо выражена у молодых людей (до 40–45 лет), затем ввиду возрастных инволютивных изменений подобная черта не наблюдается.
  • Линия, которая соединяет края двух верхних центрально расположенных зубов, должна «накладываться» на край нижней губы и быть ему параллельной. Если такое расстояние увеличивается, то лицо выглядит более старым.
  • Виден небольшой участок десны (около 0.2–0.6 мм). Если визуализируется больший объём десны, то создаётся образ «улыбки лошади».
  • Жевательные зубы (моляры и премоляры) располагаются в общей дуге зубов. При их отсутствии в образе создаётся впечатление, что крупные зубы были утеряны в процессе жизни.
  • При взгляде в профиль верхние зубы располагаются прямо и как бы поддерживают губу, расположенную сверху. При патологии (выпирание или западение) губа и кожа над ней следуют зубному профилю, что создаёт испорченный образ.

У девушек улыбка не будет казаться привлекательной без остальных элементов внешнего вида:

  • Состояние губ. Отсутствие микротрещин и участков шелушения, активных воспалительных процессов в углах рта создают дополнительную позитивную нотку во всём образе. Также важен правильный подбор губной помады в зависимости от объёма губ. Рекомендуется использование увлажняющих гигиенических кремов, особенно в холодное время года.
  • Кожа лица. Отсутствия морщин, воспалительных изменений, чёрных точек можно добиться только посредством ежедневного ухода за лицом: умывание, применение увлажняющих гелей, масок с необходимыми витаминами и микроэлементами.
  • Причёска. Такие показатели, как здоровые и ухоженные волосы, регулярное осуществление правильно подобранной стрижки, отсутствие жирного блеска являются не менее важным элементом.
  • Естественный макияж со спокойными оттенками помады и акцентом на глаза.

Особенности для мужчин

Представителям сильного пола рекомендуется:

  • Активно использовать мимические мышцы при улыбке для полного раскрытия внутреннего мира.
  • Не стоит оголять зубы. Такой ход не привлекает внимания к «проблемным» зубам, которые у мужчин встречаются крайне часто, а также создаёт некую загадочность, дополнительно повышающую женское внимание.
  • Взгляд. Взор должен быть направленным, глаза всегда смотрят вперёд. Это придаёт уверенности улыбке.
  • Борода. Необходимо либо ежедневное качественное бритьё, либо отращивание волос на лице с как минимум еженедельным подравниванием контура.

Упражнения

Существует множество упражнений и авторских методик, направленных на выработку и поддержание идеальной улыбки. Самыми популярными являются:

  • Хамелеон. Необходимо открыть рот и максимально высунуть язык, направив его кончик перед собой. Положение следует поддерживать 4–5 секунд, затем несколько секунд отдохнуть.
  • Слон. Вдохнуть максимально возможный объём воздуха, затем резко выдохнуть. Губы при этом должны быть свёрнуты в трубочку (аналогично задуванию спички).
  • Верблюд. Исходное состояние: скулы отведены в стороны, губы слегка приоткрыты. Следует медленно имитировать процесс жевания, при этом рисуя губами цифру 8.
  • Чеширский кот. Начальное состояние: губы сложены трубочкой, вся лицевая мускулатура находится в расслабленном состоянии, уголки губ максимально отведены в стороны (изображение улыбки). Нужно сделать глубокий вдох и выдыхать воздух в течение 5–7 секунд, медленно.
  • Кит. Губы сложены трубочкой, при этом поддерживается минимально возможный просвет (5–8 миллиметров), щёки раздуты воздухом. Производится глубокий вдох, после воздух следует выдохнуть, создавая давление. Выдох производится толчками.
  • Рыбка. Губы складываются в виде трубочки и максимально вытягиваются перед собой. Нужно приоткрыть рот и снова его сомкнуть, аналогично рыбе, которую только что вынули из воды.
  • Дудка. Производится насвистывание в течение 3–4 минут любой мелодии. Звуки должны получаться максимально громкими и чёткими.
Это важно! Комплекс упражнений нужно выполнять по 4–5 раз каждый день. Когда занятия будут даваться с лёгкостью, можно увеличивать число повторений (но не более чем на 1 в день). Следует также учитывать, что улыбаться должны не только губы и рядом расположенные мышцы, а всё лицо.

Данная группа позволяет создать симметричную улыбку больным после перенесённого острого нарушения мозгового кровоснабжения (ишемический и геморрагический инсульты, транзисторные ишемические атаки). Их эффективность доказана.

Узнать о стоматологических способах приобретения идеальной улыбки можно здесь: https://stoma.guru/polost-rta/kak-krasivo-ulyibatsya.html