1234 subscribers

Гречка "по-купечески" или "по-боярски": это вам не просто "варёная гречка на гарнир"

5,4k full reads
8,6k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 63% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Когда нужно быстро приготовить гречневую крупу, её, обычно, просто отваривают, и подают в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам — это как-бы самый быстрый вариант приготовления крупы. Но, ведь из неё можно приготовить и очень вкусное, самостоятельное полноценное блюдо — в обиходе имеет название "гречка по-купечески", или иногда ещё пишут "гречка по-боярски". И, это достаточно сытное, с богатым вкусом блюдо. В этот раз я готовлю со свининой, но можно использовать и курицу, говядину, даже фарш...

Гречка "по-купечески" или "по-боярски": это вам не просто "варёная гречка на гарнир"
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!

Ингредиенты для приготовления:

Мясо (говядина, свинина, курица) — 600 г
Гречневая крупа (в сухом виде) — 350 г
Лук репчатый — 1-2 шт.
Морковь — 1-2 шт.
Грибы (свежие, сушеные) — 150 г
Масло растительное — 50 мл
Соль, специи, черный молотый перец, лавровый лист
Сливочное масло — по вкусу
И вода, или мясной бульон

Гречневую крупу необходимо хорошо промыть, а затем просушить и прокалить на сковороде. Благодаря этому крупа в готовом блюде будет более рассыпчатой, и ярче выражен её вкус. Времени это займет немного, не нужно ждать, когда гречка начнет гореть — как только влага испарится, и будет слышно потрескивание, можно огонь выключать.

Гречка "по-купечески" или "по-боярски": это вам не просто "варёная гречка на гарнир"

Овощи — морковь, лук очищаем, и нарезаем — и, здесь форма нарезки не играет никакой роли. Лук можно мелко нашинковать, нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, нарезать брусочками, кубиками, кружочками... В общем, это уж как вы предпочитаете.

Гречка "по-купечески" или "по-боярски": это вам не просто "варёная гречка на гарнир"

Мясо нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш — я использую свинину (достаточно жирную), но выше уже написала — можно использовать любое мясо на свое усмотрение.

По поводу грибов — у меня отваренные замороженные вешенки, и опять же можно использовать абсолютную любые грибы (естественно съедобные), даже шампиньоны. Особенно вкусно будет, если добавить сушеные грибы (их нужно на некоторое время замочить в воде). Грибы тоже нарезаем небольшими кусочками.

Гречка "по-купечески" или "по-боярски": это вам не просто "варёная гречка на гарнир"

Для приготовления можно использовать кастрюлю с толстым дном, сковороду, или как в моём случае казан.

Наливаем в казан растительное масло, разогреваем, закладываем лук и морковь, и обжариваем до легкой румяности, и мягкости.

Гречка "по-купечески" или "по-боярски": это вам не просто "варёная гречка на гарнир"

Затем закладываем мясо, обжариваем до тех пор, пока на нём не образуется лёгкая румяная корочка. Дальше закладываем грибы, на этом же этапе я добавляю немного соли, черный молотый перец и вливаю где-то 200 мл воды. Всё перемешиваю, накрываю казан крышкой, огонь на минимум, и тушу около 20 минут.

Прошло 20 минут, засыпаем в казан поверх содержимого гречку, ничего не перемешиваем... И, вливаем горячую кипяченую воду, из расчёта 1 к 2 по отношению к гречке, то есть, в моём случае 700ml. Не стоит переживать, что воды может не хватить, её всегда можно долить, а вот если вы переборщите — будет каша-малаша! Ещё немного добавляем соли на своё усмотрение. Снова закрываем казан крышкой, и тушим уже до готовности — по времени это займёт тоже где-то 20 минут.

По окончании приготовления, крышку открываю, кладу 1 лавровый лист, хороший добротный кусочек сливочного масла (50 г), перемешиваю, и даю настояться гречке еще 7-10 минут. Всё! Подаем "купеческую гречку" к столу — это, Очень вкусно!

Гречка "по-купечески" или "по-боярски": это вам не просто "варёная гречка на гарнир"