Что происходит с человеком под влиянием мощной музыки

19 August 2019

Недавние эксперименты подтвердили, что музыка может оказывать положительное влияние на людей — облегчать обучение, повышать мотивацию или снижать физическую боль. Тем не менее, исследования до настоящего времени не касались связи между музыкой и чувством силы.

"Сильные" исполнители положительно влияют на человека.
"Сильные" исполнители положительно влияют на человека.

Наблюдая за большими спортивными событиями, Деннис Сю из Школы управления Келлогг в Северо-Западном университете часто следил за спортсменами, которые надевали наушники, когда находились в раздевалке или входили на стадион. У некоторых были закрыты глаза, другие ритмично кивали. Они, очевидно, думали, что музыка готовит их к выступлению.

Сю и его коллеги впервые протестировали на добровольцах 31 музыкальные композиции в различных стилях — спорт, хип-хоп и регги. Выслушав 30-секундный фрагмент, добровольцы оценили, насколько сильно они себя чувствовали.

Среди респондентов наибольшее влияние получили хиты Queen “We Will Rock You”, “Get Ready for This” 2 Unlimited, в то время как песни “Because We Can” (Fatboy Slim) и “Who Let the Dogs Out” от Baha Men были намного хуже.

Приходите заряжаться энергией на концерт любимой группы.
Приходите заряжаться энергией на концерт любимой группы.

Во время следующей серии экспериментов влияние «сильной» и «слабой» музыки было проверено не только на чувство силы, но и на способность мыслить абстрактно, чувствовать контроль и желание соревноваться. «Сильная» музыка улучшила все эти параметры, но это было не из-за лирики — простое чтение не дало подобного эффекта.

Уровень баса оказал большое влияние на психику. Недаром низкие тона в массовой культуре связаны с доминированием (о чем свидетельствует басовый голос Джеймса Эрла Джонса – злодея Дарта Вейдера из «Звездных войн»).

Понравилась статья? Подписывайся на канал Эксцентричного Ботаника - и получай ещё больше интересных новостей!

Есть, что возразить? Я жду тебя в комментариях - давай обсудим!

P.S. Не забудь поделиться этой записью с друзьями в социальных сетях.