Известная организация построит гостиницы для… пчёл

27 August 2019

Сотни отелей для диких пчел будут построены в 17 польских городах

Интересно, сколько звёзд будет у отелей для пчёл?
Интересно, сколько звёзд будет у отелей для пчёл?

В них насекомые найдут укрытие от дождя, место для жизни, размножения и зимы. Отели строятся в рамках акции Гринпис «Давайте посмотрим на небесную пчелу». Средства на строительство отелей были собраны среди 5000 человек, которые приняли участие в социальной кампании Гринпис «Усынови пчелу».

Гостиницы для диких пчел будут построены в Белостоке, Быдгоще, Гданьске, Катовице, Кельце, Кракове, Люблине, Лодзи, Ольштыне, Ополе, Познани, Жешуве, Щецине, Торуни, Варшаве, Вроцлаве и Зелоне.

«В каждом городе будет 4-8 отелей. Мы разместим их в городских пространствах, на открытых площадках, в ботанических садах, общих садовых участках», – заявила координатор кампании «Давайте принесем пчелу в рай» Катарина Ягелло.

Пчёлы не только приносят мёд, их функция намного важнее.
Пчёлы не только приносят мёд, их функция намного важнее.

Это будут специальные конструкции из натуральных материалов: дерево, солома, камыш, глина. «Материалы подбираются таким образом, чтобы они были максимально дружественными к диким насекомым-опылителям, – заверила Ягелло. – Гостиницы дадут насекомым укрытие от дождя, они смогут зимовать или размножаться».

В то же время на сайте Гринпис будут доступны инструкции по созданию различных моделей пчелиных отелей, чтобы каждый мог построить как маленький отель с балконом, так и большой сад.

Симпатичные небоскрёбы для пчёл.
Симпатичные небоскрёбы для пчёл.

Катарина Ягелло отметила, что пчелам все труднее выживать в городах, на которые, в частности, оказывают влияние способ ухода за городской зеленью. «Мы подстригаем газоны очень низко, убираем опавшие листья – всё, что нам кажется неприглядным. Однако это естественные места обитания насекомых-опылителей», – пояснила она. Вот почему ульи строятся во многих городах мира, где городские пчелы могут найти приют.

Хотя пчелы в основном связаны с производством меда, для человека наиболее важным результатом их работы является опыление растений. Благодаря им большинство растительных продуктов, которые мы едим, попадают на наши столы. В Европе более 4000 сортов овощей зависят от опыления пчелами и другими насекомыми. По словам экспертов, около 80% деревьев груш и кустов малины опыляются насекомыми. И только 20% – ветром. У яблонь этот показатель на уровне 50-60%.

Отели для пчёл работают по системе "всё включено".
Отели для пчёл работают по системе "всё включено".

Согласно данным, предоставленным Гринпис, в США каждый год в среднем умирает 1/3 пчел, в Европе – в среднем 20 процентов, а в регионах потери достигают более 50 процентов. В Китае в некоторых местах вообще нет пчел.

Существует множество причин исчезновения насекомых, но наиболее важными являются: использование средств защиты растений в сельском хозяйстве, изменение климата и разрушение среды обитания пчел. После опрыскивания пестицидами сады или плантации уже мертвы для диких насекомых.

Пчёлы помогают делать этот мир лучше.
Пчёлы помогают делать этот мир лучше.

Исследования показали, что пчела в городе может производить больше меда, чем пчела за городом. В одном улье в течение года пчелы способны производить 70 кг меда. Это на несколько процентов больше, чем в негородских районах. Качество этого меда ничем не отличается от такового в сельской местности. Пчелы обладают естественной способностью очищать мед от тяжелых металлов.

Понравилась статья? Подписывайся на канал Эксцентричного Ботаника - и получай ещё больше интересных новостей!

Есть, что возразить? Я жду тебя в комментариях - давай обсудим!

P.S. Не забудь поставить лайк и поделиться этой записью с друзьями в социальных сетях.