От эротических снов до кошмаров. 10 интересных фактов о сновидениях

27 August 2019

Для некоторых сны – это просто «побочный продукт» ночного отдыха. Для других – подсознательный образ, задушенный днем. Мы видим сны почти всегда, но не всегда помним, что нам снилось. Жаль – ведь сны могут быть действительно феноменальными.

Сны могут быть красочнее, чем реальность.
Сны могут быть красочнее, чем реальность.

1. Лучший момент для сна

Лучше всего человек спит в фазе REM – фаза сна, характеризующаяся быстрыми движениями глазных яблок. REM длится недолго, обычно от 5 минут до получаса. Повторяется каждые 1,5-2 часа. Каждый последующий «просмотр» длится дольше, чем предыдущий. Поэтому более длинные сны возникают утром, на «продвинутой стадии» сна. Кроме того, запоминание снов происходит лучше по выходным дням, когда вам не нужно расставаться с подушкой при первом звонке будильника и днях, в которые вы... спите.

2. Сон – это изображение

Какую форму принимают сны? Обычно изображения, где на самом деле мало что происходит – в них практически нет звука или движения, но, конечно, есть исключения. Большинство людей также видят сны «в цвете», но, согласно исследованиям ученых, около 12% населения в сновидениях видят только черное и белое. Мышечный паралич во время сна предназначен для предотвращения случайных попыток «присоединиться» к событиям во сне.

Лёжа на кровати, очень тяжело двигаться во сне.
Лёжа на кровати, очень тяжело двигаться во сне.

3. Сны бессмысленны

Анализ снов даёт чрезвычайно интересные выводы, хотя часто спящий человек считает, что ему удалось создать такие сумасшедшие образы. Однако оказывается, что то, что у тебя в голове, и то, что у тебя во сне, не имеет ничего общего друг с другом – и нечего приписывать этому чрезмерно большой роли. Всё потому, что мозговой центр, отвечающий за логические рассуждения, отдыхает во время сна. И это объясняет самые странные сновидения.

4. Явь во сне

Некоторые люди видят сон на яву, а как быть с противоположной ситуацией, когда «явь» проявляется во сне? Это совершенно нормально и даже банально. Сны большинства людей на самом деле являются частью реальных событий последних двух дней, которые напрасно украшены различными перекосами. Это приводит к еще одному выводу – более счастливая жизнь и меньший стресс в повседневной жизни напрямую превращаются в более приятные сны.

Хорошие сны снятся, когда в жизни мало проблем.
Хорошие сны снятся, когда в жизни мало проблем.

5. Святой Грааль эротических снов

Вопреки видимости, чисто эротические сны редки – проанализировав действительно большую базу данных, ученые обнаружили, что только около 8% «повседневных» снов содержат мотивы, связанные с любой сексуальной активностью. Не так много. Интересно, однако, что этот процент одинаков как для женщин, так и для мужчин. Также так называемые мокрые сны – проклятие юности – объединяют оба пола.

6. Ночное безумие

Можете ли вы выразить свои безумные фантазии во время эротических снов? Вообще... нет. Статистика показывает, что большинство сексуальных снов настолько «нормальны», насколько это возможно, о самых классических сношениях. Есть ли способ вызвать мечты такого рода? По мнению исследователей, например, сон на животе способствует сонным играм. Но будьте осторожны: этот же предмет благоприятствует многим популярным кошмарам, так что... бабка надвое сказала.

Присниться может всё, что угодно.
Присниться может всё, что угодно.

7. Но с кем?!

Когда дело доходит до эротических снов, женщины обычно последовательны в выборе партнеров. В этом отношении мужчины обладают вдвое большей гибкостью, мечтая об интимных ситуациях с разными людьми. С точки зрения отбора «потенциальных партнеров», дамы, с другой стороны, охотно достигают большего – мечтают о разных типах знаменитостей, персонажах из газетных заголовков и т. д., в то время как мужчины делают это гораздо реже.

8. Кошмары

Кошмары чаще всего снятся детям – они начинаются между третьим и шестым годами жизни и значительно стихают с десятого. Позже, конечно, они случаются, но определенно реже. Как в период полового созревания, так и в зрелом возрасте – кошмары случаются чаще у женщин, чем у мужчин. Однако повторяющиеся ночные кошмары могут быть симптомом более серьезного заболевания. Если они происходят особенно часто, мешая нормальному функционированию, стоит поближе взглянуть на них. Возможно, за ними что-то большее.

Это совсем не заметно, но сейчас этой девушке снится кошмар.
Это совсем не заметно, но сейчас этой девушке снится кошмар.

9. Причины кошмаров

Какие факторы способствуют кошмарам? Поздний прием пищи, и это не шутка – метаболизм приводит к большей мозговой активности, а вместе с ней и к образованию нежелательных образов. Очень часто виноваты лекарства, особенно антидепрессанты, которым противодействуют ночные побочные эффекты в течение дня. Ученые также указывают на негативные эмоции: растерянность, уныние или грусть, которые вызывают больше кошмаров, чем даже страх.

10. Самый большой вопрос

Что снится слепым? Видят ли они изображения так же, как люди с функциональным зрением? Да. Но это не самая большая загадка, связанная со сновидениями. В этом отношении он уступает основному вопросу – почему мы видим сны? Для чего нам сны? Какова их роль? К сожалению, пока ответ на каждый из этих вопросов одинаков – никто не знает.

Понравилась статья? Подписывайся на канал Эксцентричного Ботаника - и получай ещё больше интересных новостей!

Есть, что возразить? Я жду тебя в комментариях - давай обсудим!

P.S. Не забудь поставить лайк и поделиться этой записью с друзьями в социальных сетях.