Разрушительные отношения — спасать или спасаться?

20 June 2018

Так бывает, что любовь оборачивается кошмаром - крики, ссоры, скандалы, упреки, критика, слезы. Как понять, где стоит бороться за счастливую совместную жизнь, а где лучше собирать вещи и бежать на другой конец света, разбираемся в этом материале.

  • Критика, унижения, оскорбления, постоянные придирки. Если ваш мужчина вас постоянно критикует, аргументируя это лучшими побуждениями и большой любовью - вы обладательница золотого запаса терпения. Если все так и оставить, скорее всего вы превратитесь в замухрышку и впадете в депрессию. Как быть? Нужно понять что пошло не так. Вариантов несколько:

1) Если все начиналось как в сказке — ваш принц влюбился в Вас, добивался, всячески ухаживал, а потом начал наглеть, проанализируйте ситуацию. Возможно, у него сложные отношения с родителями, критикующая мать, которая не дала ему безусловной любви, он не знает что это такое - тогда ваш инструмент это разговор и психолог.

2) Если критика росла постепенно, то дело в ваших границах, которые Вы не отстояли на старте. Одно замечание стерпели, второе, третье было уже на грани хамства, вы и это спустили. Теперь тоже самое в обратном порядке. Составляете свод правил, как с вами можно обращаться и как нельзя, придумываете соразмерную преступлению меру наказания и постепенно отвоевываете свои территории обратно, только нежно и красиво. Не нужно ему на роспись класть ваш талмуд. Случился прецедент, вы сказали что Вам неприятно, предупредили какие последствия ждут в следующий раз, и если ситуация повторяется, обязательно выкатываете последствия. Бытовые лишения, обычно очень эффективны.

3) Если вы своего мужчину сами завоевывали, всячески пытались его в эти отношения затащить, угождали и тряслись над ним, прощая недостойное поведение, критику, хамство — вы в тупике. Вы не обладаете особой ценностью в глазах мужчины, вы просто удобная, вас легко промять под себя. Вы можете попробовать действовать по схеме предыдущего пункта, но успех маловероятен. Как правило не любимые девушки навсегда остаются не такими, они становятся несчастными и дурнеют. Найдите в себе силы и завершите эти больные отношения. Кстати, момент расставания покажет его истинное отношение. Если не последует никакой реакции, значит ваша половинка еще где-то бродит. Если попытается Вас вернуть, не только словами, но и действиями, не сдавайтесь сразу. Дайте ему время и пространство для настоящих поступков, тогда ваша ценность в его глазах возрастет, и возвращаясь не напортачьте. Берегите и любите себя.

  • У Вас не осталось друзей. Если вы оба не являетесь законченными интровертами с рождения, то это звоночек. Звенеть он может в двух случаях:

1) Вы помешались на своем мужчине и послали всех подруг, чтоб не увели, потому что говорят о нем плохо и т.д. Здесь все претензии к вам. Вы сами выбрали проигрышную тактику. Лишаясь своей насыщенной жизни, удовольствия от общения с друзьями, вылазками на интересные события, вы становитесь скучной, неинтересной себе и затем мужчине. Беритесь за ум, исправляйте ситуацию.

2) Вы попали в сети мужчины-тирана, который ревнует Вас на каждом шагу, запрещает поддерживать контакты с близкими людьми, во всем ограничивает . У вашего избранника травмированная психика, в большей или меньшей степени. Попробуйте обсудить эту проблему, как вариант предложите организовать встречу с друзьями, в которой он сможет поучаствовать. Попробуйте постепенно приучить его к тому, что у вас есть подруги и это нормально- встретьтесь с ним на 30 минут, затем постепенно увеличивайте время. Есть шанс, что ваш мавр поймет, что его реакция — это лишь защитный механизм. Обратитесь к психологу. Если никакие варианты его не устраивают, а разговоры обрываются практически на старте — ничего не поделать. Лучше набраться сил и уйти.

  • Ваша жизнь — адский день сурка. Вы проснулись утром и вдруг поняли, что не знаете кто вы, как и зачем, не знаете чего хотите от жизни, вас одолевает скука. Ваш огонь внутри почти угас. Вы не интересны ни себе, ни партнеру, ни окружающим. Ну что ж, вы скорее всего взвалили на свои плечи огромную ответственность, работа, ипотека, дети. Переложите всю эту ответственность на мужчину. Попробуйте побыть женщиной, займитесь домом, кулинарией, развитием детей. Найдите увлечение, устремитесь немного во вне. Долгое время Вы были внутри вашей маленькой эко-системы, вам нужно набраться сил и энергии, чтобы заряжать ею окружающих. Если дело не в этом, скорее всего Вы постоянно сомневаетесь в любви своего мужчины. Так бывает, когда в начале ухаживаний Вы очень быстро сдались, когда впутали его в отношения без его особого желания. Моника Белуччи говорила "Женщина счастлива, когда ее окружают мужчины, восхищающиеся ею, влюбленные в нее". Не тратьте время на не любовь.
  • Вы несчастливы большую часть времени. Отношения приносят больше негатива, чем счастья, вы препарировали ваши проблемы под микроскопом, применяли различные методики, говорили, обращались к психологу - все. Прекратите себя насиловать, поживите одна, для себя.
  • Побои. Если вас бьют - уходите, здесь страдает не только психика, есть прямая угроза жизни. Даже если в кармане пусто, на улице -30, а у вас трое детей, дождитесь момента, когда вашего садиста не будет дома, соберите свои вещи и бегите, к маме, подруге, на вокзал. Если квартира ваша, смело собирайте его вещи, выставляйте на лестничную площадку, меняйте замок, попросите знакомого мужчину (брата, отца, коллегу, соседа) помочь вам спровадить вашего мучителя. Есть угроза преследования, готовьте в тайне переезд. Боитесь, что без отца дети вырастут несчастными? С таким отцом шансов навредить их психике и не только куда больше.

Любите себя, не позволяйте недостойное поведение в ваш адрес, не обрекайте себя на несчастливую жизнь. Выход есть всегда, не всегда он нам нравится в короткой перспективе, но порой сложное решение приносит большие дивиденды.