Грехопадение. Часть 2-я. Адам

Поехали дальше. В Библии говорится, что Ева дала мужу плод и он стал его есть. Начало можно прочитать здесь. Интересно, что только после того, как Адам попробовал плод они вдруг поняли, что наги. До этого Еве это в голову не пришло, она же съела раньше. Т.е. как будто сам факт грехопадения произошел только после того, как Адам ослушался.

Интересные факты

1. О запрете знал Адам, так как Ева была создана позже, но наверняка он с ней поделился. Такова, во всяком случае, последовательность событий, описанных в Библии.

2. Адам давал имена животным(это описано во 2-й главе Бытия) так что, скорее всего, он был в курсе, что животные не разговаривают. Не понятно как этот факт повлиял бы, если бы Ева сказала ему, что видела говорящего змея. Адам решил бы, что это нечто странное и уточнил у Бога, или решил бы, что это кто-то могущественный и послушался бы его. В любом случае, он принял решение.

3. Адам определенно очень любил свою жену, так как в конце 2-й главы, после того как он увидел Еву, практически заговорил стихами. Возможно, это повлияло на его решение все таки ослушаться Бога и съесть плод.

Ответ Богу

После того как они решили что наги и это почему-то вызвало у них стыд, они попытались сделать себе одежду. С чего вдруг это их смутило, не понятно, их всего было двое в саду.

Бог, прогуливаясь по саду, понял что не видит Адама, так как тот прятался от него. Как Адам потом объяснил, что как раз Бога он и стеснялся. И Бог понял, что Адам нарушил запрет. Ну то есть, он стал сам решать, что такое хорошо, а что такое плохо. Не пошел к отцу кроха. И когда Бог спросил его, так ли это на самом деле, Адам выдал просто гениальный ответ, он обвинил Бога в содеянном, причем выстроив логическую цепочку: мол ты дал мне женщину, которая дала мне плод и я ел. А я здесь вообще не причем, виноват ты. Виноваты все, кроме меня. Потом Бог уже опросил и Еву, и змея, и вынес всем приговор.

Изгнание

Очень интересно, как развились бы события, если бы Адам повел себя иначе, но видимо поведение уже было последствием греха. Может, если бы он покаялся, признал вину, или, например, не ел когда Ева предложила, а побежал бы к Богу говорить, что Еву обманул змей и она съела, кто знает может все сложилось бы иначе.

Но что есть, то есть. После вынесения приговора, Адам и Ева были изгнаны из Рая. И даже после всего произошедшего Бог проявил заботу - он сшил им длинную кожаную одежду. Видимо, чтобы не замерзли. Вот так Адам испортил жизнь всему человечеству.