5 верных шагов к избавлению от долгов

Кредит – очень удобная штука. Ведь он позволяет получить желаемое сейчас, а платить – потом. Когда-нибудь. Беспечность и подогреваемые рекламой потребности заставляют вас покупать все больше и больше, обзавестись целым ворохом потребительских кредитов, карточек и долгов, полученных от друзей. И только когда ситуация начинает накаляться, вы думаете о том, как рассчитаться с долгами правильно: кому первому платить и откуда ждать коллекторов.

Пять шагов к погашению долгов

Растерянность и отсутствие стратегии – главная проблема всех, кто задается вопросом о том, как рассчитаться с долгами, если денег нет, а долгов много. Специалисты Boost Collect помогают таким людям найти общий язык с кредиторами и выявить скрытые резервы для быстрого возврата долгов. Обратившись к ним, вы получите поддержку и реальную помощь в борьбе за свободу от финансового груза.

Если же вы пытаетесь выбраться из-под пресса кредитов самостоятельно, обязательно следуйте стратегии 5 ступеней, которая позволит разрешить финансовые трудности безболезненно и быстро.

Шаг №1. Учет и контроль

Как рассчитаться с долгами, если нет денег? – спрашиваете вы. Но, скорее всего, ваша проблема кроется не в тотальном безденежье, а в отсутствии реального представления о своих доходах и расходах. Ведь управлять сложно только тем, что вы не измеряете.

Начните вести семейный бюджет. Записывайте все доходы и расходы в две колонки. Обязательно выделяйте красным напрасные расходы – то, без чего вполне можно было обойтись. Так вы выявите скрытые резервы, которые могут быть использованы на погашение долгов.

Шаг №2. Составьте график погашения и действуйте

Составьте график погашения с указанием всей суммы долга, процентной ставки и ежемесячного платежа. В первую очередь оплачивайте банковские кредиты, просрочка по которым повлечет начисление пени, во вторую – коммунальные услуги.

Не ждите срока. Платите по долгам сразу после получения зарплаты, а остаток используйте на личные цели. Запланировать автоматическое отчисление с карты можно в банкинге или при помощи сервисов финансового планирования.

Шаг №3. Выявление скрытых резервов

Ищите дополнительные источники доходов – подработки, более оплачиваемую работу, освоение новых специальностей с помощью бесплатных курсов с трудоустройством при центре занятости. Альтернативой может быть и продажа ненужных вещей.

Шаг №4. Договоритесь с кредиторами

Нередко приходится думать, как рассчитаться с кредитами и долгами, полученными от друзей, родственников и коллег по работе. Расставьте приоритеты и постарайтесь договориться с людьми и банками лично. Для организации составьте письмо с рассказом о тяжелой финансовой ситуации, приложите справку о зарплате и документы, свидетельствующие о долгах в других учреждениях. И вам не откажут в рассрочке долга.

С людьми договориться можно в переписке. Постарайтесь изложить ситуацию и предложить варианты выхода из нее. Например, возврат суммы по частям.

Шаг № 5. Оплатите мелкие долги

На вопрос “Как избавиться от долгов быстро” каждый отвечает по-своему. Кто-то сначала производит рациональные расчеты и разрабатывает систему, позволяющую сэкономить, а кто-то сокращает количество долгов. Галочка напротив оплаченного обязательства всегда вселяет уверенность, что все не так уж и плохо.