Пять причин, почему не стоит возвращать долги с помощью магии

Заголовок этой статьи может вызвать у вас улыбку: неужели невозможность вернуть долг с помощью магии вообще нужно доказывать в XXI веке? Однако мы решили подойти к этому вопросу предельно серьезно, и вот почему. Согласно статистике, каждый четвертый россиянин, который сталкивается с долговыми проблемами (причем не важно, идет ли речь о деньгах, которые он одолжил или занял), как минимум, изучает различные “альтернативные” пути решения проблемы.

Среди десяти самых популярных поисковых запросов Яндекса, начинающихся со слов “как вернуть долг с помощью…” только два лежат в области мирского. Остальные восемь призывают на помощь белую (или черную) магию, заговор, руны или, в лучшем случае, молитву. В поисковике Google схожая ситуация: помощь, например, юристов не входит в топ запросов, зато там снова есть “вернуть долг магия”, “вернуть долг заговор”, а также заклинание, молитва,  и даже, внимание, картошка. Должникам советуют положить монету между двумя половинками картофеля. Мы попробовали, спойлер: испорченный картофель, монета в крахмале, сумма к выплате осталась прежней.

Словом, для всех, кто пытается привлечь мистические сущности для решения своих долговых проблем, а также считает, что магия заставит вернуть долг, мы разработали эту инструкцию, в которой перечислили пять причин, почему делать этого не стоит.

  • Первая причина самая очевидная: магия/приворот/заговор/руны еще никогда и никому не возвращали денег. Ученые в крупнейших западных университетах десятилетиями изучают тему долговых взаимоотношений. И за все это время не удалось подтвердить или показать ни одной успешной стратегии долгового поведения, которая бы строилась на использовании магии. Не существует ни одного научного исследования, которое бы показывало реальную эффективность магических ритуалов для возврата долгов. Это не просто “серая зона”, эффективность которой возможна, но не доказана, это антинаучное поведение. А потому, если при тяжелом заболевании вы идете в клинику и сдаете анализы, предпочитая современные методы лечения, а не обращение к знахарю или шаману, то, следуя этой логике, стоит опираться на современные и научные способы работы с долгами: когда должны вам или когда должны вы.
  • Вторая причина пригодится тем, кто уже успел возразить: “Но подруга мне рассказывала, что дедушка троюродного брата старшей сестры ее зятя успешно вернул долг с помощью магии! Он начертил круг из древних рунических символов, направил свою силу иддхи в область планеты Нибиру и медитировал в полнолуние, бормоча денежный заговор отшельников Шравасти. А ровно через тысячу лун ему вернули деньги! Значит, работает!”. На самом деле нет. Это распространенная логическая ошибка, когда людям кажется, что после значит вследствие. Однако очень часто между действиями, которые последовали друг за другом, не существует никакой взаимосвязи. Тем не менее, человеческий мозг устроен таким образом, что мы склонны находить закономерности там, где их может и не быть. На эту тему существует ряд научных исследований, а проект Spurious Correlations (“Ложные корреляции”) покорил сердца миллионов, наглядно продемонстрировав, как сильно нас может вводить в заблуждение смежность событий или их банальное совпадение по времени. Так, график количества людей, утонувших в США при падении с рыболовного судна, почти полностью повторяет график количества браков, заключенных в штате Кентукки (корреляция 95%), а график количества разводов в штате Мейн в период с 2000 по 2009 годы на 99% идентичен графику потребления маргарина в Соединенных Штатах за этот же период. После не значит вследствие, а наличие корреляции между двумя событиями может не означать ровно никакой взаимосвязи между ними.
  • Третья причина относится к тем, кто задолжал и готов пойти на любые меры, лишь бы вернуть долг. Давайте на секундочку представим, что задолженности у вас больше нет, вы все выплатили. Зато есть другой долг, на этот раз уже у вас ваш знакомый занял миллион рублей и не возвращает в срок. Вы встречаетесь с ним и просите отдать деньги. Он отвечает, что денег у него сейчас, к сожалению, нет, но, может быть, вы что-то можете ему посоветовать, а то он совсем не знает как быть? И вот здесь давайте будем откровенны: что вы ему посоветуете? Обратиться к гадалке? Сходить на сеанс черной магии (с последующим ее разоблачением)? Или найти дополнительный источник дохода, снять жилье подешевле, работать сверхурочно, словом, дадите ему ссылку на нашу статью об оптимизации доходов и расходов, которая позволит ему тратить меньше и зарабатывать больше, в результате чего он сможет рано или поздно выплатить вам долг? Согласитесь, вы сами вряд ли бы добровольно сказали своему должнику: “Попробуй сходить к гадалке, может, сработает”, потому что вас не устроит это “может, сработает”, вы бы хотели гарантий, надежных, взвешенных и ответственных решений. Вот ровно так и нужно вести себя самому: ответственно и взвешенно. А ответственные люди не мажут кошелек барсучьим жиром и не повторяют в час зимнего солнцестояния мантру несметных богатств.
  • Четвертая причина заключается в том, что человека, который находится в тяжелой или критической ситуации, гораздо проще обмануть. Большинство исследований долгового поведения показывают, что долг – это стрессовая ситуация. Если на вас давят обстоятельства и люди, то вы находитесь в крайне уязвимом положении. Худшее, что можно сделать в такой ситуации, – это отправиться к тем, кто манипулирует чужими страхами и желаниями с целью собственного обогащения. В непростой ситуации вы будете гораздо более склонны поверить в любой обман шарлатанов, чем при спокойном и трезвом размышлении.
  • Наконец, пятая причина, которая является следствием всех вышеизложенных. Если вы будете пытаться вернуть долг с помощью магии, а не рациональными и эффективными способами, то вы только усугубите свое положение. Вы потеряете время и деньги – два самых ценных ресурса для человека, перед которым стоит задача возвращения долгов.

А если прямо сейчас, прочитав эту статью, вы расстроились, потому что магия была вашей последней надеждой решить существующие проблемы, то у нас есть для вас, как минимум, два позитивных совета. Во-первых, мы рекомендуем обратиться к юристу – эти люди, как правило, умеют сохранять спокойствие, когда это от них требуется. А во-вторых, с этой проблемой вы можете обратиться в BoostCollect. BoostCollect – это онлайн-платформа, которая профессионально помогает с решением широкого круга задач, связанных с долговыми обязательствами. Если вы задолжали крупную сумму, то BoostCollect поможет найти средства на погашение задолженности, получить новый займ под максимально низкий процент, договориться с кредитором об уменьшении суммы задолженности. Если же вы, наоборот, никак не можете вернуть свои деньги, то BoostCollect поможет найти актуальные контакты должника, привлечь профессиональных взыскателей, правильно составить документы для подачи иска в суд, а после – способствовать скорейшему исполнению судебного решения, принятого в вашу пользу. Принципами работы онлайн-платформы являются абсолютная прозрачность и легальность каждого шага, экспертная оценка ситуации. А одним из основных преимуществ BoostCollect является то, что начать работать с компанией можно в режиме онлайн, всего за несколько кликов. Без заговоров, магии, заклинаний и СМС.

Берегите свои деньги и всегда сохраняйте здравый смысл.