Что нужно знать о клещах

Конец весны и первая половина лета - наиболее опасное время в отношении укусов клещей. Очень часто вы можете даже не заметить укуса, однако заразу подцепите. Если спустя несколько дней (от 3 до 14) после отдыха на природе вы почувствуете себя плохо, обязательно обратитесь в больницу. Вот, что могло случиться:

Симптомы могут напоминать грипп или простуду: головные и мышечные боли, недомогание, тошнота и рвота. С такими симптомами нужно обратиться к врачу незамедлительно, если вы не сделали этого сразу. Дальше могут появиться неврологические симптомы, начаться сильные воспалительные процессы мозга. При боррелиозах может быть аллергия, сыпь. ЭТО - ЭНЦЕФАЛИТ. Процент смертности и инвалидности ОЧЕНЬ НЕВЫСОКИЙ, НО МЕДЛИТЬ НЕЛЬЗЯ!

Болезнь Лайма. Диагностируется на основе симптомов, физических проявлений (например, сыпь) и возможности контакта с инфицированными клещами. Антибиотики, как правило, помогают. Но если вы начали лечиться не сразу, то болезнь Лайма может вызвать серьезные проблемы с суставами, нервной системой и сердцем.

Пятнистая лихорадка. Заражения чаще всего происходят в пик активности клещей. Это тяжелая или даже смертельная болезнь, если не лечить в первые несколько дней после обнаружения симптомов. Возможные осложнения: воспаление головного мозга (энцефалит), воспаление сердца или легких, почечная недостаточность, серьезное заражение, которое приведет к ампутации пораженной конечности, смерть.

Мы перечислили одни из основных патогенов, которые клещи вносят в организм человека. Оцените статью, если ждете продолжения, в котором поговорим о том, как ПРАВИЛЬНО удалить клеща, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!