Что нужно знать о клещах? Об удалении.

27 May 2018
<100 full reads
2 min.
111 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

Что нужно знать о клещах? Об удалении.

В первой части статьи мы обсудили основные инфекции, которые можно получить от укуса клеща. А что, собственно, делать с самими клещом?

Удалить его как можно скорее. Не паниковать, но и не медлить. Не очень хочется об этом упоминать, но часто можно услышать совет обратиться к врачу для удаления. Если вы уверены, что помощь будет квалифицированной — обращайтесь за ней. Может пройти много времени, а время важнее.

Подготовьте марлю, бумагу или пинцет (лучше использовать тонко заточенный на концах). Наденьте перчатки, если есть. Приготовьте баночку с увлажнённой бумагой или ватой (если планируете нести клеща на анализ).

Постарайтесь не сломать хоботок и не брать клеща за брюшко: вы можете раздавить его и инфицировать рану сами или его может «стошнить» в рану от надавливания (снаружи он не опасен и, возможно, ещё ничего не выделил). Клещ не вкручивается в кожу, поэтому просто вытягивайте его, но не выкручивайте и не раскачивайте (он крошечный, и повредить его тельце металлом очень легко — это приоритетная причина).

Если всё же часть отломилась и вы не можете удалить хоботок чистыми щипцами, то нужно обработать рану алкоголем или йодом и дать ей зажить. Расковыривая рану сильнее, вы можете усугубить ситуацию, размазав жидкости, выделенные клещом.

Протрите рану алкоголем, йодом или промойте водой с мылом. Руки после также помойте с мылом, вымойте пинцет. Рана заживает около недели, иногда вокруг укуса появляется лёгкое покраснение (местная реакция).

Если не понесёте клеща на анализ, сожгите его или поместите в алкоголь (дезинфектор), а потом смойте в унитаз.

Если у вас ослабленный иммунитет или серьёзное иммунное заболевание, вам стоит обратиться к врачу немедленно, чтобы избежать последствий.

Чего нельзя делать, если впился клещ

  • Поджигать, смазывать маслами, лаком, жидким мылом и другими жидкостями — это вызовет панику у клеща, он может выпустить больше слюны, защищаясь и пытаясь выбраться. Скорее всего, он погибнет, и при гибели может отрыгнуть содержимое кишечника.
  • Давить голыми руками, выбрасывать живого.
  • Ждать, когда он сам выползет.

Надеемся, вам не придется сталкиваться с этими паразитами, но знать методы борьбы с ними - чрезвычайно важно! Оцените статью, если она явилась полезной. ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!