uz Отец Шавката Мирзиёева всю жизнь помогал бедной семье, спас 1700 человек от смерти, основал целую больницу

uz Отец Шавката Мирзиёева всю жизнь помогал бедной семье, спас 1700 человек от смерти, основал целую больницу

Уроженца Зомина Миромона Мирзиёева все вспоминают с глубоким уважением и благодарностью. Он, закончив государственный медицинский институт Самарканда, всю жизнь посвятил помощи больным и нуждающимся.

В 1953 году Миромон Мирзиёев заканчивает Самаркандский государственный медицинский институт. После окончания учебы он возвращается к себе в Замин. Его назначают врачом-фтизиатром в районной больнице.

Тогда в районе не было отделения для больных туберкулезом. Молодой Миромон Мирзиёев своими стремлениями и усилиями добивается того, что в районе открывают отделение для туберкулезников. Пациентов было очень много, но отделение было рассчитано всего на 5 человек. Не было транспорта для того, чтобы помочь пациентам попасть в больницу. Больных надо было изолировать, ведь была угроза распространения инфекции.

Миромон Мирзиёев добивается того, что отделение туберкулезников переносят в новое здание. Теперь в отделении могли лечиться сразу 25 человек. За небольшой срок наш герой добивается поставки в отделение нового оборудования.

1970 год. Благодаря усилиям Миромона Мирзиёева диспансеру выделяют машину УАЗ для перевозки больных.

Но Миромону Мирзиёеву этого было мало и он решается обратиться к министру здравоохранения.

В 1974 году в Зомин прибывает серьезная комиссия из медицинских работников во главе с директором института исследования туберкулеза Ш.А. Алимовым. Они ездят по районам и кишлакам проводят мед.осмотры, проделав огромную работу.

Интересно, для чего Миромон Мирзиёев отдал всего себя этой работе? Ведь он мог бы, не утруждаясь, сидеть у себя в кабинете и принимать всего нескольких больных. Он мог не мучить себя, мог прожить совершенно обычную жизнь. Не так ли? Но нет! Миромон Мирзиёев делал все для народа! Он был человеком, который отдал всего себя добрым делам.

Послевоенный период, время страшных болезней и нищеты помнит весь народ. По всему Зомину в то время начался распространяться туберкулез. В то нелегкое время Миромон Мирзиёев, после долгих усилий, привез первый рентгеновский аппарат в Зомин. Даже в центральных регионах не было таких аппаратов, но Миромону Мирзиёеву тогда удалось заполучить его. Также он смог провести мед.осмотры по всему Зомину и выявить 1700 заболевших туберкулезом, среди людей от 7 до 70 лет. После они все были отправлены на лечение в республиканские диспансеры, под контролем нашего героя.

Благодаря усилиям Миромона Мирзиёева, в Зомине почти не осталось больных туберкулёзом. Благодаря ему, тогда удалось спасти сотни людей от тяжелых осложнений болезни, некоторым даже спасли жизни.

В больнице, где работал Миромон Мирзиёев, был один охранник. Звали его Жиянбой. Этот скромный юноша прожил долгую жизнь. Так вот, его семья была просто огромной, у него было много детей. Конечно того, что он зарабатывал, не хватало на обеспечение детей. Увидев условия их жизни, Миромон Мирзиёев понял, что нужно им помочь. Он сразу взял на работу в больницу жену и сына Жиянбоя. Они стали словно родными братьями.

Доброта передается по наследству, это является примером нашим помыслам и стремлениям. Читая эти строки, мы вновь убеждаемся, что из доброй семьи всегда выходят великие личности. Шавкат Мирзиёев рос, видя все это своими глазами. Президент научился любить народ у своего отца. Вся проделанная его отцом работа, дала ему большой жизненный урок. Ведь все начинается с семьи, да, именно так, Шавкат Мирзиёев упорству и стремлению научился дома.

Фахрулло ХАМИДУЛЛАЕВ
Главный редактор UPL.UZ