Мифы о супах

Никогда не задумывались, почему в других странах супы не так популярны, как у нас? И вообще, насколько это обязательно - есть первые блюда?

О том, что полезного в супах, можете почитать по ссылке. Ниже - о том, какие же есть минусы в том, чтобы есть первые блюда. Сравните, чего больше - плюсов или минусов. И решайте сами - есть или нет вам эти продукты.

Основные минусы:

- Если вы заменяете супами прием твердой пищи, то портите одновременно зубы и кишечник. Зубы не получают важную гимнастику в виде пережевывания твердого, а кишечник становится "ленивым" - расслабляется. И потом ему станет уже гораздо труднее работать с более серьезными "объемами".
- Использование готовой "зажарки" приводит к тому, что мы травим организм сомнительными канцерогенами, а так же усилителями вкуса. Оно нам надо?
- Куриный бульон. Вроде, полезная и питательная вещь. Но поскольку в курице сейчас часто бывает тетрациклин (им пичкают цыплят, чтобы росли быстрее), то после получаса варки все это оказывается в бульоне. Так что лучше использовать "вторичный" бульон - первый слить и варить на втором.

Мифы о супах:

Первые блюда очень полезны для больного желудка

Не всегда. На самом деле, если человек страдает от гастрита либо язвы, первые блюда (особенно те, что приготовлены на мясном бульоне) усиливают процессы образования кислоты в желудке и ухудшают самочувствие. А если там еще и поджарка, да помидорки – состояние больного желудка станет только хуже.

Супы лучше усваиваются

Раньше действительно так думали. Но потом ученые открыли, что жидкое первое блюдо существенно снижает концентрацию желудочного сока, вследствие чего процесс переваривания еды замедляется. По этой же причине, кстати, в последнее время все чаще рекомендуют пить чай или кофе не сразу после еды, а чуть позже.

Долгая варка супа убирает из него все вредные вещества.

Как и говорилось выше, после продолжительной варки мяса бульон «обогащается» антибиотиками, стероидными гормонами, которые применялись при выращивании домашнего скота. А из костей в суп вообще попадают вредные соединения, накапливавшиеся в костной ткани на протяжении жизни животных.

Варка позволяет хотя бы частично сохранять витамины в продуктах.

Уже опровергнуто. Уже при температуре 57 °C от полезных свойств витаминов не остаётся и следа. Свежие овощи полезнее.

Но это вовсе не значит, что мы должны отказаться от супов. О пользе первых блюд – по ссылке.