200 кг Черной икры!!

Представьте себе рыбу длиной в 4,2 метра весом почти 1500кг и при этом пресноводную!! Пойманную, допустим, в Волге.... рыбка то не простая, а ,можно сказать, золотая, так как в ней при всех ее гастрономических ценностях еще и 200 кг черной икры (около 7 миллионов икринок)

Думаю, сейчас многие скажут, что за сказки...

Такая рыба есть, точнее была..сейчас она находится на грани вымирания.

Белуга, это название многие слышали, знают, но почему ассоциируется оно сейчас только с одноименной алкогольной продукцией. Хотя, еще не так давно, их было очень много в наших водах.

Немного о Белуге:
Семейство осетровых, по размерам практически мировой рекордсмен у пресноводных рыб.
Обитание Черное море, Средиземноморское море и Каспийское море.Во время нереста поднимается по рекам в верх по течению: Волка, Урал, Куру, Дон, Дунай, Днепр.

Белуга долгоживущая рыба, ее возраст может доходить до ста лет и более!
В отличие от большинства океанских лососей, белуга не умирает после нереста, и способна нерестится 5-6 раз за свою жизнь. После нереста в реках уходит опять в море, появившиеся мальки белуги достигнув размеров 3 см тоже скатываются по течению в море.

Казалось бы.... одна рыба от 2 до 50 кг икры...почему же она и на грани вымирания!?

Ответ наверное скрывается в том, что белуга начинает нести потомство после 20 лет...что согласитесь, срок весьма немаленький для рыб. Ее отлавливают браконьеры не задумываясь о будущем популяции.
Это усугубило проблему на столько, что поставило белугу на грань вымирания.

Подписывайся на нас и ставь лайк, если были полезны))