Лук и чеснок

Лук и чеснок содержат много ценных витаминов, минеральных солей и отличаются выраженным бактерицидным, противогрибковым действием, тормозят рост опухолей.

Прекрасным дезинфицирующим, противовоспалительным и отхаркивающим составом является смесь из нарезанного лука и чеснока. Для ее приготовления лук и чеснок нарезают и кладут в стеклянную банку слоями попеременно с пчелиным медом, закупоривают и на 2 – 3 часа ставят для выделения сока в теплое место. Образовавшийся сок дают детям чайными ложками каждые 2 часа в течение дня. Даже самый мучительный кашель и воспаление горла можно вылечить этим соком за очень короткое время.

Профессор Ожаровский рекомендует, особенно детям, давать чеснок и его препараты при остром и хроническом катаре кишечника, инфекционном поносе, гнойных воспалениях горла, десен и миндалин, ангине и других недугах.

Он также рекомендует клизмы с добавлением чеснока от остриц у маленьких детей. Этот очень эффективный способ абсолютно безопасен и нетоксичен. Клизма с чесноком делается так: 2 – 3 зубка очищенного чеснока растереть деревянной ложкой, добавить 1 стакан воды комнатной температуры. Сделать клизму, медленно вводя раствор в прямую кишку, держать его несколько минут. Процедуру повторять в следующие 2 – 3 дня, затем, смотря по обстоятельствам, через 10 дней.

Чесночное масло применяется при ушных болях. Чтобы получить масло, надо растереть 5 – 6 очищенных зубков чеснока, вложить в бутылочку и залить 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Закупорить и поставить на ночь в теплое место. Полученным экстрактом смочить 2 ватки и вложить их в уши, после чего натереть маслом околоушные области.

Натуральные антибиотики содержатся и в квашеном чесноке. Очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока (350 – 450 грамм) заливают 1 литром огуречного рассола в стеклянной банке с очень плотной крышкой. Банку надо поставить на 14 дней в темное прохладное место. Детям дают по ½ – 1 ст. ложке этого лекарства 3 раза в день после еды. Это прекрасное средство при субфебрильных состояниях, гнойных ангинах, воспалениях миндалин, гриппе и других инфекционных заболеваниях.

Эдита Уберхубер,
«Лекарства из Божьей аптеки – детям»