Расторопша

Лечили расторопшей еще с древних времен различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Эта статья поможет познокомиться Вам дорогие читатели с этой уникальной травой .

Расторопша пятнистая родом с берегов Средиземного моря, откуда и распространилась по всему земному шару. В семенах этого растения содержатся жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизь, тирамин, флавоноиды, и микроэлементы. Препараты расторопши пятнистой усиливают образование и выделение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление на соседние нервы и ткани, что значительно снижает болевые ощущения в этой области. Лечили расторопшей еще с древних времен различные, причем тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Она считается эффективным средством для лечения болезней печени: цирроза, желтухи, поражений ее от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется и при лечении холецистита, колик, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезенки, щитовидной железы, крови, отложения солей, расширения вен, отеков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний. Есть сведения об удачном лечении рака. В дерматологии ее применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей.

Очень важное свойство расторопши – она не имеет противопоказаний и побочных действий. В народной фитотерапии отвар корней применяют при зубной боли (полоскание), поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах. Сок листьев пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка. Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикозную болезнь.

Для приготовления отвара 30 г измельченных в порошок семян заливают 0,5 л горячей воды, кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, процеживают через два-три слоя марли. Принимают по 1 столовой ложке через час. Курс лечения – 1-2 месяца. Можно применять в виде сухого порошка семян по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая теплой водой. Если вы больны, и вам противопоказаны лекарства или операция, не теряйте надежду, помогите себе сами, вырастите чудесную расторопшу пятнистую.

А. Прокопов

Газета “Ваши ключи к здоровью”