Шалфей, врач людей

Алла Сакуренко, магистр общественного здравоохранения продолжает нас знакомить с лечебными травами сегодня унас в гостях ШАЛФЕЙ .Мы узнаем общую пользу , помощь при сахарном диабете и также узнаем почему шалфей нелзя применять при температуре

Сладковатый на вкус шалфей (Salvia officinalis) обладает разнообразными целебными свойствами для нашего здоровья. Листья и стебель этого растения содержит антиоксиданты, в том числе особо сильный – супероксид-дисмутаза. Он помогает уменьшать воспаление, в том числе при болезненных артритах.

Антиоксиданты шалфея также помогают ограничить процесс перекисного окисления липидов, который опасен тем, что способствует осложнениям при многих хронических заболеваниях и состояниях, таких, например, как сахарный диабет и энцефалопатия.

Общая польза

Применение шалфея в качестве противовоспалительного средства обосновано наличием олеанолевой кислоты, которая блокирует действие основного противовоспалительного фермента Cox-2. Чай из шалфея – идеальное средство для полоскания. Для этой процедуры возьмите 2 чайных ложки листьев на 1 стакан кипяченой воды, небольшую щепотку соли и дайте этому составу настояться 30 минут. Охладите и поласкайте рот несколько раз в день. Это отличное средство при гингивитах. Кстати, такой чай помогает ослабить спазм, как скелетных мышц, так и гладких мышц внутренних органов.

Исследования на животных и людях показали, что шалфей улучшает память. Английские ученые из Нордумбрийского университета (Northumbria University) провели эксперимент, в котором изучалось воздействие шалфея на настроение и память 24 здоровых взрослых добровольцев. Одной группе участников было дано плацебо для исключения эффекта внушения и контроля, а другим – масло шалфея. В ходе эксперимента было установлено, что шалфей улучшал как краткосрочную, так и долгосрочную память. Также увеличились внимательность, бдительность и спокойствие.

Исследования на животных показали, что, обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также успокоительным эффектом, шалфей является весьма значимым в лечении болезни Альцгеймера. 

Помощь при сахарном диабете

Исследования на грызунах показали, что шалфей уменьшает повышенный уровень глюкозы в крови. Несколько исследований подтвердили, что шалфей обладает антидиабетическим потенциалом и способен снизить уровень сахара в крови благодаря нескольким механизмам. Фитохимический карнозол, обнаруженный в шалфее, уменьшает уровень сахара и, вместе с тем, жиров крови с помощью активации пар-гамма (PPAR-gamma) рецепторов. Последние, в свою очередь, очень важны для успешного усвоения глюкозы клетками, а также приводят в действие противораковый механизм. Эти эффекты важны, так как диабет выступает фактором риска для возникновения рака.

Другой механизм полезного действия шалфея при диабете заключается в том, что при повышенном уровне сахара происходит биохимическое окисление белков глюкозой с перекрестным сшиванием белков (гликозилирование белков). Гликозирование ускоряет процессы старения и приводит к осложнениям. Лабораторные исследования трав розмарина и шалфея показали, что они значительно уменьшают гликозилирование белков. О дозировке шалфея при сахарном диабете важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Предупреждение

Ни в коем случае нельзя применять шалфей при повышенной температуре, так как он сокращает потоотделение. Также следует избегать использовать шалфей при железодефицитной анемии. Беременным и кормящим женщинам не следует использовать его в связи с угнетением лактации (выработки молока). Важно при применении шалфея советоваться со своим лечащим врачом, так как при взаимодействии с некоторыми лекарствами шалфей может произвести сильный седативный эффект.

Рецепты

Чай из листьев шалфея лекарственного готовят так: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают 20 – 30 мин. Принимают по 1/4 стакана 3 – 4 раза в день.

Настой и отвар шалфея готовят из расчета 2 – 3 столовые ложки сухих измельченных листьев на 500 мл кипятка. Применяют для полосканий, ингаляций и влажных примочек при воспалительных процессах в полости рта, ангине, кожных болезнях.

Алла Сакуренко, магистр общественного здравоохранения