дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Анестезиолог из Владимирской области смертельно ранил пациента на операции

19 October 2018

Врач трижды не попал в трахею и повредил пищевод больного

 Кадр из фильма «Убийство священного оленя»
Кадр из фильма «Убийство священного оленя»

Врача-анестезиолога Собинской ЦРБ отдадут под суд из-за причинения смерти по неосторожности после крайне неудачных манипуляций с телом больного во время операции.

По информации регионального Следкома, поздно вечером 26 октября 2017 года с острым панкреатитом в хирургию поступила 45-летняя женщина. Спустя несколько дней лечения, состояние пациентки ухудшилось. Врачи решили экстренно оперировать больную.

В операции участвовал 58-летний анестезиолог, имеющий серьезный дефект зрения. При операции требовалось провести интубацию трахеи, то есть ввести трубку в дыхательные пути с целью обеспечения их проходимости. Медик знал, что без очков провести подобные манипуляции качественно он не сможет, но понадеялся на свой 30-летний опыт работы.

«По факту при медицинском вмешательстве анестезиолог-реаниматолог провел три неудачных попытки введения в трахею пациентки интубационной трубки с повреждением трахеи и пищевода», − сообщил Следком.

Оперирующий врач отстранил коллегу от дальнейшего участия в процессе и завершил действия вместе с заведующей анестезиологическим отделением. Женщину поместили в реанимацию, где она пробыла десять дней. Состояние больной ухудшалось, и ее перевезли в Областную клиническую больницу. Спустя месяц пациентка умерла.

Экспертиза установила, что ухудшение здоровья пациентки было связано с травмами при интубации. Обвиняемый признал вину и раскаялся. Дело с утвержденным обвинительным заключением передали в суд.

Больше материалов на provladimir.ru