Эскадра федеральных политиков поддержит Орлову на выборах

А заодно обсудит судьбу тракторного завода

 Сергей Чемезов, Светлана Орлова и Владимир Лебедев. Фото - пресс-служба АВО
Сергей Чемезов, Светлана Орлова и Владимир Лебедев. Фото - пресс-служба АВО

На выборах губернатора Владимирской области Светлану Орлову, как и пять лет назад, поддержат политики федерального уровня. В 2013 году в течение пяти месяцев, вплоть до дня голосования, в регион наведывался целый эшелон столичных управленцев, дабы продемонстрировать лоббистские возможности врио губернатора. Сейчас поддержка Орловой подубавилась, но десант политиков все же высадится на Владимирщине.

Как сообщает «Коммерсант», 17 августа в Коврове пройдет совещание по конверсии предприятий оборонно-промышленного комплекса. В мероприятии примут участие спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Кроме них, по сведениям издания, в область приедут депутаты-единороссы Александр Жуков и Сергей Неверов, ЛДПРовец Сергей Жигарев и вице-президент «Союза машиностроителей» Владимир Гутенев.

Участие Светланы Орловой в совещании пока официально не подтверждается, но вряд ли подобное мероприятие может пройти без нее. Вдобавок вторым номером в списке «Единой России» на выборах в Заксобрание идет гендиректор «Ковровского электромеханического завода» Владимир Лебедев. Так что не стоит удивляться, если столь важное событие организуют в стенах именно этого предприятия.

Помимо поддержки Орловой на выборах, есть и официальная цель визита политиков в Ковров. «Ростех» намерен обсудить, как спасать обанкротившиеся предприятия «оборонки» – в частности, «Владимирский моторо-тракторный завод», входивший в концерн «Тракторные заводы». В июле с «ВМТЗ» разом уволили 300 сотрудников. Еще в ноябре прошлого года губернатор обещала спасти предприятие при помощи «Ростеха» (который выкупит долг концерна), а 19 июля этого года – использовать специалистов «ВМТЗ» на других тракторных производствах региона, в том числе в Коврове.

«Во Владимирской области находится ряд предприятий госкорпорации, глубоко интегрированных в процесс диверсификации, в том числе активы КТЗ, требующие сегодня повышенного внимания. Вопрос кадровой и производственной кооперации заводов в Коврове и Владимире – одна из важных тем, которые будут подняты в ходе данной поездки», – цитирует «Коммерсант» источник в «Ростехе».

Стоит напомнить, что возглавляемая Чемезовым госкорпорация также занимается мусорным бизнесом. Дочерняя компания «РТ-Инвест» рассматривалась обладминистрацией как один из инвесторов реализации проектов в сфере обращения с отходами, но дальше намерений дело пока не зашло. Возможно, тему московских «мусорных» вливаний Орлова и Чемезов также обсудят в Коврове.

Больше материалов на provladimir.ru