Исследование: Жители владимирской глубинки пытаются выжить и больше не надеются на государство

22.06.2018

Исследование отношения россиян к власти методом фокус-групп в Москве, Владимире и «депрессивном» Гусь-Хрустальном показало фундаментальное изменение в идеологическом сознании от веры в сильного лидера и всенародной любви к Путину до потери надежды на государство и запроса на справедливость.

Исследование проходило в десяти фокус-группах в мае 2018 года. С участниками групп от 30 до 45 лет проводили «глубокие интервью». Организатор исследования Сергей Белановский известен как один из первых социологов, внедривших этот метод в российскую практику. Он является автором учебника о глубоком интервью. Социолог считает, что традиционные опросы ВЦИОМ и Левада-центра не дают полностью объективной картины, так как в российской практике не публикуется доля отказавшихся отвечать людей, а она доходит до 80%.

Пять из десяти фокус-групп находились в Москве, три − во Владимире и две − в Гусь-Хрустальном. Оказалось, что внешнюю политику президента гораздо больше поддерживают в Москве. По мере снижения уровня жизни убывает и поддержка. В Гусь-Хрустальном поддержка наименьшая, причем здесь сильно ощущается различие в точках зрения мужчин и женщин.

Респонденты из города стеклоделов приводили такие аргументы: «Раньше кормили Кубу, теперь будем кормить Сирию?», «У меня двое детей, как я должна их кормить?». В Москве различие по гендеру не ощущается, граждане одинаково лояльно относятся к внешнеполитическим кампаниям.

В заслугу Владимиру Путину участники исследования ставили поддержку мира и то, что президент не дает втянуть Россию в войну.

Внутренняя политика российских властей вызывала гораздо меньшее одобрение. Респонденты отмечали, что в этом направлении изменений не предвидится: лучше не будет, но и хуже тоже не будет. При этом отвечающие признали рост цен, налогов и ухудшение экономической ситуации.

Подобное равнодушие респонденты высказали и к новым «майским указам». Известность указов высока − информацию о документе активно транслировали по телевизору. Общим мнением участников фокус-групп стало утверждение, что указ не будет выполнен и вообще не имеет отношения к жизни. Сергей Белановский сравнил отношение россиян к программным заявлениям власти с отношением советских граждан к документам съездов КПСС.

Участники интервью в Гусь-Хрустальном отметили, что многие мужчины в городе работают в такси, другим способом заработать для них является временный отъезд в другой город, либо постоянная работа в другом городе.

В депрессивном городе Гусь-Хрустальный жизнь трудна и сводится к выживанию, считают его обитатели. При этом жители не ощущают отчаяния или жизненного тупика. В ответах респонденты не продемонстрировали и намека на безвыходность ситуации.

Отсутствие агрессии по отношению к властям стало общей чертой групп как из Гусь-Хрустального, так и из Владимира и столицы.

«Нет ничего даже отдаленно похожего на революционную ситуацию. Нет агрессивных протестных эмоций. Проявления недовольства локальны и по конкретным поводам», − заключает автор исследования.

Основным результатом исследования стал вывод об изменении «локуса контроля» − убежденности людей в собственной ответственности за личные успехи и провалы, либо желании перекладывать эту ответственность на властей. Если раньше люди надеялись на сильного лидера, то теперь уповают лишь на самих себя.

«Не будет здесь счастливого завтра. Не будет, надежды нет, меняйтесь сами и меняйте свою жизнь», − приводит утверждение респондентов автор исследования.

Интересно, что перед таким высказыванием жителей владимирского региона полгода буквально окучивали новостями и рекламными плакатами с мыслью «Жизнь меняется к лучшему». По всей видимости, власти заставили граждан спросить, а меняется ли жизнь к лучшему на самом деле. И, кажется, люди начали отвечать сами себе на этот вопрос.

По данным исследования, на государство надеются лишь 6% респондентов. Остальные 94% полагают, что рассчитывать можно лишь на самих себя. Сергей Белановский заключает о конце «эпохи веры в сильного национального лидера» в России. Люди больше не ждут решений от авторитетной власти, появился запрос на справедливость и работающие законы.

«Если я выживаю вопреки реформам и ничего не жду от власти, но продолжаю платить налоги, то я не понимаю, почему власть со мной не считается», − цитирует Сергей Белановский одного из респондентов.

В исследовании говорится об отсутствии доверия как о серьезной проблеме власти. В какие негативные формы выльется это недоверие − пока не ясно. Возможным выходом из ситуации Сергей Белановский считает передачу части полномочий муниципалитетам. Если «локус контроля» действительно сместился, то люди готовы брать ответственность за политические решения.

Оригинал материала читайте на сайте ПроВладимир