Жительница Владимира отсудила у государственной стоматологии штраф за «визуальный дефект внешности»

Стоматологи с решением суда не согласны

 Фото - volgstom9.ru
Фото - volgstom9.ru

Государственная стоматологическая больница №3 города Владимира вернет деньги за лечение, а также оплатит моральный ущерб местной жительницы, пострадавшей от некачественных платных услуг стоматолога.

В октябре женщина обратилась в клинику для протезирования зубов. За услугу она отдала 6934 рубля. Результатами женщина осталась недовольна: здоровье ухудшилось, возникли визуальные дефекты внешности. По направлению женщина обратилась к терапевту и лечащему врачу стоматологии №3. Выписанные рекомендации не помогали, самочувствие продолжало ухудшаться.

Тогда женщина сменила клинику, где ей назначили другое лечение, позволившее улучшить состояние. Тем не менее полностью избавиться от постоянной боли и других неприятных ощущений, а также «определенных затруднений» женщине так и не удалось.

В декабре пациентка обратилась в больницу с просьбой выплатить ей стоимость лечения с учетом вынужденного посещения другой платной клиники. С больницы пациентка потребовала 10 тысяч 34 рубля. В лечебном учреждении отказали в компенсации.

Тогда женщина обратилась в суд, где оценила лечение в стоматологии №3 в 6 тысяч рублей, восстановительное лечение − в 4 тысячи рублей, неустойку − в 12 490 рублей, проценты по кредиту на лечение − в 294 рубля, штраф − в 9387 рублей и компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей.

В суде представитель больницы заявил, что проводимое лечение было «надлежащего качества», а негативные последствия возникли по вине пациентки, которая якобы поздно обратилась к врачу. Ответчик предположил, что постоянные боли, деформация лица и прочие неприятные ощущения стали последствием специфической реакции организма на анестезию.

По делу провели судмедэкспертизу, исследовали документы и опросили свидетелей. В итоге судья пришел к выводу о правомерности иска. По решению суда стоматологическая больница должна выплатить пациентке 6 тысяч за лечение вместе с убытками в 1280 рублей, неустойку в 6034 рубля, проценты за кредит и моральный вред в 25 тысяч рублей. Также больница выплатит штраф в 19 291 рубль.

Стоматология с таким решением не согласилась и подала апелляционную жалобу на решение Фрунзенского районного суда. 27 августа дело рассмотрит областной суд.

За последний год это не первый подобный случай. В марте Фрунзенский суд обязал стоматологическую больницу №2 выплатить моральный вред пациенту, которому «бюджетно» не долечили и запломбировали зуб с кариесом.

В декабре 2017 года недовольный качеством лечения пациент написал жалобу на Областную стоматологическую клинику. Проверявший больницу Росздравнадзор выписал учреждению штрафы на 200 тысяч рублей.

О нарушениях в работе стоматологического кабинета психиатрической больницы во Владимире сообщала прокуратура. За работу без лицензии учреждение оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Больше материалов на provladimir.ru