Лучше, чем везде. Какой Светлана Орлова обещала сделать Владимирскую область?

Владимир давно должен был стать «лучшим городом мира»

 Фото - пресс-служба АВО
Фото - пресс-служба АВО

В начале июня ПроВладимир опубликовал два итоговых материала по нашему проекту «Хроники Светланы Орловой». Мы собрали воедино все выполненные и все невыполненные обещания губернатора за пять лет ее правления. Однако это не все, о чем стоит рассказать касательно посулов главы региона. Во многих выступлениях Светлана Юрьевна в открытую сравнивала наши города с другими населенными пунктами России и мира и обещала сделать жизнь во Владимирской области лучше, чем где бы то ни было.

Мы собрали воедино все высказывания Орловой по этому поводу. А уж насколько реализовались эти обещания – каждый может судить сам.

ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Светлана Орлова и Сергей Собянин. Фото — пресс-служба АВО
Светлана Орлова и Сергей Собянин. Фото — пресс-служба АВО

Минимум в двух выступлениях губернатор заявляла, что уже на тот момент в регионе-33 жизнь была «не хуже, чем в Москве»:

«Условия мы уже создаем не хуже, чем в Москве, и еще будем делать лучше». (9 декабря 2014 года)
«Не надо уезжать из Владимирской области. У нас не хуже, чем в Москве, а дальше будет еще лучше». (1 сентября 2015 года)

В 2017 году Владимирскую область покинули 19,3 тысячи человек, а всего с 2014 года – более 75 тысяч жителей.

ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В МЕКСИКЕ

Фото — mexicohotels.ru
Фото — mexicohotels.ru

А на гайдаровском форуме 14 января 2017 года Орлова утверждала, что во Владимирской области, как и в других регионах России, люди живут лучше, чем в Мексике:

«Только не сравнивай нас с Мексикой, мы уже давно ушли, мы даже лачуги переселили благодаря программе переселения. Если ты возьмешь лет 10 назад то же Кемерово и многие другие регионы, то было хуже, чем в Мексике. То сегодня уже намного лучше, и продолжительность жизни, потому что мы многое сделали за эти годы».

Согласно рейтингу агентства Legatum Prosperity Index, по уровню жизни в 2018 году Россия отстает от Мексики. В перечне РФ находится на 61-м месте, а Мексика – на 59-м.

ВЛАДИМИР – ЛУЧШИЙ ГОРОД РОССИИ

18 августа 2016 года Светлана Орлова обещала сделать Владимир «самым лучшим городом в России»:

«Необходимо наметить перспективы развития промышленного потенциала Владимира. Немаловажно при привлечении инвесторов сохранять историческую красоту города. Конечно, областной центр не должен быть полностью промышленным, но эта отрасль должна приносить стабильный доход. Мы с вами можем сделать Владимир самым лучшим городом в России», – заявила Орлова на совещании.

Про сохранение исторической красоты города говорить не стоило. Областные власти согласовали и строительство «Хилтона» в историческом ядре Владимира с превышением предельных параметров по высоте, и возведение многоэтажки за площадью Победы. А уж промышленный потенциал города за последнее время обеднел: уже обанкротились или находятся на грани банкротства «ВПО Прогресс», «ПК ВЭМЗ», «СТЭС-Владимир», «ВМТЗ», «Автоприбор», продается «Точмаш» и т.д.

ОСВЕЩЕНИЕ, КАК В МОСКВЕ

Москва. Фото — tvc.ru
Москва. Фото — tvc.ru

Выступая на гайдаровском форуме 22 января 2015 года, Орлова утверждала, что на тот момент Владимир по освещению не уступал столице, а до приезда в регион хозяйки Белого дома света, можно сказать, вообще не было:

«У нас Владимир был освещен не хуже, чем Москва. Конечно, можно было не заниматься. Как я пришла, даже в Суздале-то света не было. А сегодня не только свет, сегодня очень многое сделано в плане инфраструктуры».

Что касается уличного освещения во Владимире, то к нему у городских и областных властей есть претензии.

НАБЕРЕЖНАЯ, КАК В БАКУ (АЗЕРБАЙДЖАН)

Набережная в Баку. Фото — yandex.kz
Набережная в Баку. Фото — yandex.kz

Построить во Владимире набережную Светлана Орлова обещала еще в 2013 году. И за все пять лет своего правления глава региона не единожды повторяла этот посул. По ее словам, набережная Клязьмы должна была перегнать по красоте набережную в Баку. Об этом Орлова заявила 18 ноября 2015 года:

«Мы попадаем в план федеральный. Архитекторы из Санкт-Петербурга нам проектируют набережную. Думаю, что наша набережная будет великолепная. Сегодня мы обменивались – какая набережная в Баку. Шохина я отправляла в Баку, на следующий год у нас визит в Баку. Мы тоже, Георгий Сергеевич [Полтавченко], сделаем красивый большой российский флаг, очень сделаем красивую набережную – это у нас всё в планах, ничего нас не остановит».

Набережная во Владимире так и не появилась.

ЯРМАРКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ В СТРАСБУРГЕ (ФРАНЦИЯ)

Другую идею Орловой – проведение рождественской ярмарки – все же реализовали. Светлана Юрьевна гордилась, что сделать это удалось лучше, чем во французском Страсбурге:

«В этом году делаем большую ярмарку. Это ярмарка типа как в Страсбурге, причем не хуже сделаем эту ярмарку». (ГТРК Владимир, 28 октября 2013 года)
«У нас получилось не только не хуже – лучше! Комфортнее, душевнее. Организовали ярмарочную торговлю, где только самое вкусное, полезное, экологически чистое, выращенное и произведенное во Владимирской области». (15 апреля 2014 года)

Если сравнить фотографии ярмарок во Владимире и Страсбурге, то можно найти общие черты – те же шале, сувениры, иллюминация. Однако оформление домиков все же отличается, иллюминация ярче, да и в атмосферу исторического центра Страсбурга рождественская ярмарка вписывается лучше, чем карусели на Соборной площади. Если во Владимире ряды шале, скорее, напоминают базар, то в Страсбурге – сказочный городок.

ЖИЗНЬ ВО ВЛАДИМИРЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ

Лувр в Париже. Фото — cultbizztech.com
Лувр в Париже. Фото — cultbizztech.com

В другой раз про Францию губернатор вспомнила на гайдаровском форуме 12 января 2017 года. Тогда Орлова заявила, что во Владимире жить «уже лучше, чем во Франции»:

«Теперь пример Франции: да я вам скажу, возьмите сегодня Владимир. Приедьте хоть один раз из министерства экономики кто-нибудь. Вы же в регионы не ездите совсем. Там уже лучше, чем во Франции».

В чем Владимир переплюнул Францию, хозяйка Белого дома не уточнила.

КАТОК, КАК В ЕВРОПЕ

Каток в Париже. Фото — ii.yuki.la
Каток в Париже. Фото — ii.yuki.la

А 25 января 2018 года Светлана Юрьевна вновь упомянула Старый свет, заявив, что рождественская ярмарка и каток во Владимире вышли на европейский уровень:

«Сделали рождественскую ярмарку и каток не хуже, чем в Европе, а в чем-то и лучше. Тут и хорошая развлекательная программа, и сувениры, и наши угощения – пироги, шашлыки».

Качество льда на открытых катках Парижа (к примеру) мы не сравнивали, хотя во Владимире в оттепель ледовое покрытие тает, и заливать каток приходится несколько раз. Что касается оформления подобных арен в Европе и в столице региона-33, то сравните сами.

ВЛАДИМИР ЛУЧШЕ РИГИ (ЛАТВИЯ)

Рига. Фото — www.tripmapia.ru
Рига. Фото — www.tripmapia.ru

Завершая тему Европы, добавим, что 10 октября 2014 года Светлана Орлова на открытии Спасского холма пообещала привести исторический центр Владимира в порядок и сделать город лучше, чем столица Латвии:

«Я позавчера тоже сюда заехала. Уже поздно, ночью. Народу было очень много. И потом я пошла и посмотрела вот туда, где здание университета, и туда вниз. И если мы это всё и то исторически старое здание приведём в порядок, то я вам скажу: Рига рядом не стояла».

Обещанных миллиардов на реконструкцию исторического ядра Владимир так и не получил. И даже памятник всемирного наследия ЮНЕСКО Золотые ворота разрушаются.

ВЛАДИМИР ЛУЧШЕ ИЕРУСАЛИМА (ИЗРАИЛЬ)

Иерусалим. Фото — hottravel.online
Иерусалим. Фото — hottravel.online

В День города 17 сентября 2016 года Светлана Орлова сравнила Владимир с Иерусалимом. Разумеется, сравнение было не в пользу израильского города:

«Красивая страна, а область − самая красивая. Никакой Иерусалим рядом не стоял. Вот здесь центр православия, понимаете? И каждый русский должен приехать сюда».

А 25 ноября 2016 года хозяйка Белого дома повторила, что Владимир – это «наш с вами Иерусалим»:

 «Это наш с вами Иерусалим. Здесь, на владимирской земле, должен раз в жизни побывать каждый русский, потому что это наша история, это наша судьба».

Конечно, по древности Владимир не сравнится с Иерусалимом, ведь на территории последнего первые поселения появились примерно 4000 лет до нашей эры. Ну а красота городов – это дело вкуса.

ВЛАДИМИР ЛУЧШЕ ТОКИО (ЯПОНИЯ)

Токио. Фото — www.webturizm.ru
Токио. Фото — www.webturizm.ru

16 января 2015 года губернатор сообщила владимирцам, что столица региона-33 обогнала по красоте японский Токио:

 «Двое молодых ребят на квадрокоптере снимали вечерний Владимир. Так я так посмотрела – а чем это не Токио? Я вам скажу, это даже лучше, чем Токио».

СУЗДАЛЬ – ЛУЧШИЙ ГОРОД МИРА

2 июня 2015 года на оргкомитете по подготовке празднования 1000-летия Суздаля Светлана Орлова пообещала, что к 2024 году он станет лучшим городом мира:

«Я сказала Кирюхину – ничего не знаю, ищи все лекарства. В 2024 году мы должны с Алисой Ивановной [Аксеновой] встречать вместе 1000-летие Суздаля. Это будет лучший город мира».

То же самое губернатор повторила 4 июня 2015 года в выступлении в МИДе:

«Я думаю, что мы еще серьезно продвинем Суздаль. И в перспективе, я считаю, что это будет один из лучших городов мира».

До реализации этого обещания есть еще шесть лет. А пока реку Каменка, на которой стоит Суздаль, загрязняют нечистотами.

СУЗДАЛЬ – ВТОРАЯ РУБЛЕВКА И БАРВИХА

Рублевка. Фото — tropki.ru
Рублевка. Фото — tropki.ru

На протяжении пяти лет владимирский губернатор неоднократно обещала сделать Суздаль «Рублевкой и Барвихой номер два». Впервые эту фразу Светлана Юрьевна произнесла 22 июля 2015 года на заседании правления Волго-Вятского отделения «Сбербанка»:

«А с развитием высокоскоростной магистрали, конечно, это станет просто Рублевкой. Суздаль – 55 минут, объездная трасса. Ну, считайте за час 20».

29 марта 2016 года на совещании с предпринимателями Орлова повторила посул:

«Суздаль станет Рублевкой и Барвихой номер два. Через два года все будут стремиться жить и работать в Суздале».

Еще через два месяца, 27 мая 2016 года на экономическом форуме глава региона посоветовалаучастникам покупать землю в Суздале:

«Я предлагаю всем тем, кто еще не купил земли в Суздале, покупать. Это будет лучше, чем Рублевка».

Хорошо это или плохо, но пока что Рублевкой или Барвихой древний город не стал.

СУЗДАЛЬ ЛУЧШЕ БРЮГГЕ (БЕЛЬГИЯ)

Брюгге. Фото — www.2fons.ru
Брюгге. Фото — www.2fons.ru

Еще одна идея фикс губернатора – чтобы Суздаль перегнал по красоте бельгийский Брюгге. Об этом Орлова сообщила 29 марта 2016 года на встрече с бизнесменами:

«Может быть, в перспективе сделать кодекс жителя: дома покрасить, крыши покрасить, наличники сохранить, забор держать в порядке, мусор не бросать рядом с мусорным баком. Огромное значение придается этому городу, он, как игрушка, должен быть. И Брюгге рядом не должен стоять!».

А 5 декабря 2016 года на оргкомитете по юбилею Суздаля Светлана Юрьевна повторила наказ самой себе:

«Город Суздаль будет лучше, чем ваш город Брюгге. Мы это обязательно сделаем».

Опять же сравнивать два города – дело вкуса, хотя вряд ли в реки, на которых стоит Брюгге, кто-то сбрасывает отходы.

НАБЕРЕЖНАЯ В ГОРОХОВЦЕ, КАК В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Нижний Новгород. Фото — www.fotokonkurs.ru
Нижний Новгород. Фото — www.fotokonkurs.ru

К 850-летию Гороховца Светлана Орлова также обещала благоустроить город, и в реконструкцию домов-памятников действительно вкладывались немалые средства. Среди прочего, хозяйка Белого дома пожелала видеть в древнем городе набережную, причем не хуже, чем в Нижнем Новгороде. Об этом она сказала в ходе визита в Гороховец 26 ноября 2014 года:

«Набережная сразу меняет облик города, поэтому, безусловно, нужно работать над ее созданием. Нужно сделать хорошую набережную, как в Нижнем Новгороде. Конечно, Нижний больше, чем Гороховец. Но, тем не менее, набережная будет и в Гороховце, и во Владимире. Отвечу всем кликушам, которые говорят, что ее не будет… Все будет!».

Тем не менее набережную в Гороховце до сих пор не сделали.

ГОРОХОВЕЦ КАК ШВЕЙЦАРИЯ

Курорт в Швейцарии. Фото — img-fotki.yandex.ru
Курорт в Швейцарии. Фото — img-fotki.yandex.ru

В ту же поездку в Гороховец Орлова заметила, что Пужалову гору можно превратить в прекрасный курорт, не хуже Швейцарии:

«Пужалова гора – прямо с завтрашнего дня начинайте работать по привлечению туристов сюда и в целом все, что нужно туристов. Завозим сюда наших школьников, выезжаем сюда администрацией, встаем на лыжи и показываем пример, что здесь, в маленьком городке, есть великолепная лыжная трасса, что здесь могут заниматься дети, что здесь есть гостиница, которая не хуже европейской гостиницы. 2500 частных домов – они все будут вовлечены в процесс.
Швейцария начинала развитие с нескольких городков, где было построено по 3-4 домика, и люди приезжали кататься на лыжах. А теперь приезжает весь мир, и все знают эти места. Вот и нам надо сделать так, чтобы Гороховец зазвенел на всю страну, и он зазвенит».

Пока древний город не «зазвенел».

УСАДЬБА ХРАПОВИЦКОГО ЛУЧШЕ ВЕРСАЛЯ

Версаль. Фото — travel-news.info
Версаль. Фото — travel-news.info

Восстановить усадьбу Храповицкого Светлана Орлова обещала так же часто, как благоустроить набережную во Владимире. Однако за пять лет денег и фантазии хватило лишь на то, чтобы превратить разваленный замок в «музей руин». При этом, по словам главы региона, когда-нибудь усадьба Храповицкого обязательно перегонит по красоте Версаль, если уже не перегнала.

Впервые об этом Орлова рассказала на вторую неделю правления Владимирской областью, в начале апреля 2013 года:

 «Мы все любим эту землю, и мы хотим, чтобы наши дети и внуки и полмира знало, что здесь грибы, ягоды, изюбры, три столицы Великой Руси. И чтобы полмира не в Гонконг ехали, в Сингапур, а сюда. Вот над этим будем работать. Вчера мне директор музея-заповедника рассказывает про этот Версаль. Что Версаль, который там, – это вообще ничего, что корни Версаля были здесь».

Через год, 27 февраля 2014 года на оргкомитете по подготовке к 70-летию Победы Светлана Юрьевна повторила, что усадьбу реконструируют:

«Это решение многих вопросов, которые, может быть, годами не решались. Пожалуйста, Судогда, музей Храповицкого – это уже реалии, это начало большого проекта, крупного. Имение не хуже, чем Версаль».

Ну а 30 апреля 2015 года на совете по делам национальностей хозяйка Белого дома без тени сомнений утверждала про замок в Судогодском районе:

«Это лучше, чем Версаль. Версаль рядом не стоял!».

Руины от этого краше не стали.

ШКОЛА В МЕЗИНОВСКОМ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВО ФРАНЦИИ

Школа в Мезиновском
Школа в Мезиновском
Школа во Франции
Школа во Франции

В поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района, где некогда работал Александр Солженицын, Орлова побывала 26 октября 2013 года. Тогда губернатор пообещала всяческое развитие поселку, в том числе вывести школу на европейский уровень:

«Думаю, что мы этот уголок нашей области сделаем одним из лучших. И школу сделаем не хуже, чем во Франции, а выйдет она лучше, но она будет лучше, потому что в ней историческая память величайшего человека в России Александра Исаевича Солженицына».

Пожалуй, сравнивать школу в российской глубинке с аналогичной французской будет некорректно.

КОСТЮМЫ В МУРОМЕ ЛУЧШЕ ФРАНЦУЗСКИХ

Фото — пресс-служба АВО
Фото — пресс-служба АВО

2 июля 2016 года на праздновании Дня семьи, любви и верности в Муроме хозяйка Белого дома заявила, что увиденные ею костюмы ни один французский кутюрье не сошьет:

«А костюмы? Да ни один французский модельер таких костюмов не сделает. Ромашка и наша вишня – вот будет бренд 10-летия этого праздника».

Опять же оставим вопросы моды на суд читателей.

ДОРОГИ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ГЕРМАНИИ

Автобан в Германии. Фото — travelask.ru
Автобан в Германии. Фото — travelask.ru

Особую гордость у Светланы Орловой вызывают владимирские дороги. Их губернатор сравнивала с немецкими, причем не в пользу последних. Так, лучше, чем трасса из Франкфурта-на-Майне в Страсбург, главе региона-33 показалась магистраль на Муром, о чем она и заявила 4 июля 2015 года:

«Город приукрасился, четыре новых гостиницы, хорошие дороги, а трасса на Муром – я вам скажу, даже дорога из Франкфурта-на-Майне в Страсбург чуть-чуть хуже, чем трасса на Муром».

Также уступает немецко-французскому автобану трасса М-7. Впервые об этом губернатор сказала 9 декабря 2014 года на совещании в Коврове, а позже повторила 4 декабря 2017 года в ВлГУ:

«И трассу М-7 сдали. Если кто уже ехал, то это уже просто конфетка, ничем не хуже, чем в Германии. И 7 млрд вложено, и сейчас она будет полностью освещена». (9 декабря 2014 года)
«Наконец-то сдали уже часть трассы М-7, которая идет через Лакинск. Не знаю, кто-то ехал, не ехал по ней, но уже трассе лучше, чем, я говорю, из Франкфурта-на-Майне в Страсбург. Освещенная, защитные экраны, разделительные полосы, одиннадцать переходов, условия уже хорошие». (4 декабря 2017 года)
Трасса М-7
Трасса М-7

О том, чем отличается европейская трасса от владимирских, мы уже писали в «заливном от губернатора». Играет роль инфраструктура, развитость дорожной сети, наличие зеленых насаждений между разделенными металлическим барьером полосами, многочисленные съезды, развязки и объезды населенных пунктов (ни один из которых немецкая магистраль не пересекает) и т.д. Ну а про качество асфальта и говорить нечего.

В общем, слова Светланы Орловой, как всегда, бегут далеко впереди реальных дел. Пожалуй, можно простить заявления, продиктованные любовью к родному (или не очень) краю, однако когда они превращаются в ура-патриотическую агитпропаганду, ничего, кроме недоумения и смеха, такие речи не вызывают.

Больше новостей на provladimir.ru