«Мы гнили заживо в культурном болоте». Деятели культуры Владимира похвалили губернатора Орлову

Перед вторым туром губернаторских выборов во Владимирской области деятели культуры, «лидеры общественного мнения» высказались в поддержку действующего губернатора Светланы Орловой. В социальных сетях появились видеоролики с одинаковым оформлением. ВКонтакте разместили обращения к жителям народный артист РФ Эдуард Маркин и его сын, руководитель Центра классической музыки Артём Маркин. Эдуард Маркин также выпустил открытое письмо, адресованное «тем, кому губернатор не нравится».

На YouTube-канале владимирского драмтеатра появились записи народного артиста России, давнего апологета власти и оратора на многих провластных митингах Николая Горохова, а также артиста театра Анны Лузгиной. Все деятели культуры рассказали, как за последние пять лет преобразилась область в культурном и социально-экономическом плане. Некоторые из выступающих предостерегли владимирцев «от необдуманных шагов».

По общему оформлению и содержанию видеороликов можно предположить, что к приблизительному тексту предвыборных выступлений приложили руку губернаторские политтехнологи. Это, однако, не исключает искренности сказанных в поддержку главы региона слов. К примеру, Эдуард Маркин достаточно активно агитирует голосовать за одного из кандидатов со своего аккаунта в Facebook.

Эдуард Маркин похвалил Светлану Орлову за «Новые имена»:

«Если кратко, то я скажу, что я здесь живу с 1972 года. И еще не было руководителя региона, который думал о будущем в лице детей. Я был на концерте в Суздале, когда Мацуев организовывал большой зрительный концерт. Не видела еще наша земля такого, столько людей на концерте и столько внимания. Это надо было уделить, поднять. Это можно только увидеть в Израиле, можно увидеть в Бельгии, но никогда не во Владимире. Дорогие владимирцы, поверьте, я единственный народный артист−музыкант в регионе.
Не будет Орловой − очень плохо себя почувствуете вы, и очень здорово упадет отношение к культуре. Подумайте, когда вы пойдете голосовать, Я вам говорю искренне и сердечно».

Совсем в другом стиле оформлено открытое письмо Эдуарда Митрофановича, опубликованное в официальной газете Белого дома «Владимирских ведомостях». Здесь четко и в нужном порядке расставлены акценты на сильных сторонах действующего губернатора. После второго тура политтехнологи сконцентрировались на противопоставлении возможностей привлечения федеральных средств одного кандидата и якобы отсутствия такой возможности у другого.

«Я прожил долгую жизнь в искусстве. Мы, артисты, дорожим вниманием зрителя и его аплодисментами. Мы знаем, что нужно, чтобы нравиться на сцене, чтобы нам аплодировали и дарили цветы. В этом работа артиста.
Но работа Губернатора − другая. Здесь важно, что ты делаешь для своей земли. Как привлекаешь ресурсы, что умеешь построить и каких людей из правительства и большого бизнеса привлечь, чтобы войти в федеральные программы, дать заказы предприятиям, найти новые рынки сбыта, строить, ремонтировать и оснащать школы, больницы, дома культуры…
И многие десятки других, необходимых на этом месте навыков, наличие опыта и наработанных связей в Москве и регионах.
Не говорю о личностях кандидатов, но вы в самолёт с неопытным пилотом хотели бы сесть?
Не предлагаю вам голосовать за конкретного кандидата. Вы сами сделаете свой, и только свой выбор. Просто перед тем, как идти на выборы, вспомните слова народного артиста, прожившего во Владимире долгую творческую жизнь.
Народный артист России, заслуженный деятель искусств России, Лауреат премии Правительства РФ, почетный гражданин города Владимир, Эдуард Маркин».

Руководитель Центра классической музыки и дирижер губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин не постеснялся и с самого начала своей речи назвал время, когда еще существовал Центр хоровой музыки, когда создавался оркестр, строился зал Центра классической музыки, и когда партнерами коллектива становились пианисты Николай Петров, Александр Гиндин, скрипач Татьяна Гринденко и другие − культурным болотом. Музыкант признался, что тогда творческие проекты создавались «вопреки», а музыканты «гнили заживо». После этих слов остается только порадоваться за культурных работников Владимирской области, чьи души и тела не затронул гнилостный грибок тех ужасных времен.

«Я хочу сказать, что первые пятнадцать лет… так разделилась наша жизнь: пятнадцать лет и пять последних. Первые пятнадцать лет мы гнили заживо в культурном болоте. Нет, мы не сидели без дела. Мы активно работали, мы работали и театр активно работал. Но что это было? Какие-то вещи делались просто вопреки. Личные инициативы какие-то. Это все делалось на коленках. Танеевский фестиваль − ему пять лет. Он был возрожден, последний раз его Эдуард Митрофанович проводил в середине 80-х годов. Он был возрожден за последние пять лет. Фестиваль, который полюбили владимирцы, во всей области, в любом уголке − «Музыкальная экспедиция». А что такое «Музыкальная экспедиция»? Это бесплатные общедоступные концерты классической музыки для всех, для самых отдаленных уголков.
Денис Мацуев, «Новые имена», ведь это тоже у нас есть вот такое. Этот проект, я знаю, что он захиревал, просто захеревал, на него не обращал никто внимания. И тут все соединилось в такой кластер: Владимирская область, Денис, губернаторский оркестр и так далее. И ведь это тоже дети владимирские, потому что у владимирских детей в «Новых именах» всегда есть какой-то приоритет.
Очень хочется, чтобы … смотреть в будущее с уверенностью, да? Вот мы придем 23-го числа на второй тур и мы хотим смотреть в будущее с уверенностью, мы хотим видеть Владимир действительно культурной столицей.

Выступил с обращением и народный артист РФ Николай Горохов. Он разделил избирателей на благодарных и неблагодарных. По всей видимости, одни будут голосовать за одного кандидата, а другие − за другого. Народному артисту нужно было бы заранее обратиться в облизбирком. Возможно, тогда владимирцы сразу ставили бы галочки в бюллетенях напротив граф «благодарю» и «не благодарю».

«Вы знаете, великий российский поэт Евгений Александрович Евтушенко, который незадолго до своего ухода несколько раз был во Владимире, и мы имели счастье его слышать, он мне много раз говорил о том, как хорошеет регион, «я просто не узнаю регион». И мне нравятся его строчки, а он сказал «я делю человечество не на талантливых и бездарных, а на благодарных и неблагодарных». Я хочу быть благодарным человеком и хочу поблагодарить Светлану Юрьевну Орлову за то, что она сделала не только для театра, об этом уже, наверное, знают все. Театр сегодня вошел в десятку лучших театров страны и горизонты его гастролей распространились по миру и вообще всего. Но и во всей культуре сделано огромное количество. Я знаю, двести Домов культуры просто отреставрировано. Построено много новых Домов культуры. Много школ. Мы сегодня должны это помнить, быть благодарны. И я выбираю будущее со Светланой Юрьевной Орловой. И как театральный деятель, и как общественный деятель − только с ней. Потому что она видит своим федеральным оком всю Владимирскую область. Я верю ей. Только с ней мы сможем достичь вот этого столичного пространства на которое способна наша Владимирская Земля, имея свое прошлое знаменитое, древнее».

Артист театра Анна Лузгина рассказала о своем политическом выборе, уточнив, что лично она от действующей власти получила квартиру. Действительно, за это стоит проголосовать. Хотя бы из благодарности. Это Анне Лузгиной может объяснить и старший коллега Николай Горохов. Народный артист, получивший свою квартиру, да и само почетное звание, при губернаторе Николае Виноградове, вероятно, даже уточнит, что голосовать нужно вплоть до смены политического направления.

«Я ходила, пойду еще раз и буду голосовать. Для театра за этот период было сделано очень много. Нам было выделено четыре квартиры, чего до этого не было никогда. 25 лет театру не выделялось никакой жилплощади, а мы − молодые специалисты, пришли, нам надо где-то жить, чтобы оставаться в театре. Я − обладательница одной из этих квартир, и для меня это все очень важно».

Больше материалов на provladimir.ru