Новые фонари во Владимире оказались не слишком экономичными

Подрядчик спорит с мэрией из-за 7,6 млн рублей

 Фото - пресс-служба мэрии
Фото - пресс-служба мэрии

В июле 2016 года владимирская мэрия заключила энергосервисный контракт с компанией «Световые технологии ЭСКО». Эта фирма обязалась поменять в областном центре фонари – вместо натриевых, «желтых» ламп поставить светодиодные, «белые». Тогда же заявлялось, что город сэкономит колоссальные средства, а услуга будет чуть ли не бесплатная. На самом же деле, стоимость замены 13 647 фонарей оценили в 226,3 млн рублей, причем 98,6 млн горадминистрация уже заплатила подрядчику. Средства компания получает за счет экономии города на электроэнергии, а муниципалитет платит за уличное освещение на уровне 2015 года. Окончательно с подрядчиком рассчитаются лишь 30 ноября 2025 года.

При этом за полтора-два года эксплуатации новых светильников выяснилось, что они не настолько выгодные, как это преподносилось до заключения контракта. И дело даже не в том, что светодиодные фонари, как признал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Романенко, «не пробивают до дороги», и в результате на магистралях в ночное время образуется «зебра».

Вдобавок, как поведал депутат горсовета, руководитель МКУ «Благоустройство» Леонид Фоменко, качество сборки при замене уличных ламп «было низким», и в итоге происходят постоянные сбои: фонари выгорают, не включаются или не выключаются вовремя. Также при работах модемы для включения освещения марки «Сименс» заменили на отечественные «Арго», которые замерзают зимой. Так что теперь муниципальным предприятиям приходится вручную и за счет города исправлять недочеты.

Но основная проблема новых светильников – что они не такие уж экономичные. Действительно, электричества тратится почти вполовину меньше: как правило, в летние месяцы экономится по 200-300 тысяч кВтч электроэнергии, а в зимние – по 400-600 тысяч кВтч. Соответственно, выгода составляет примерно по 1-3 млн рублей в месяц. Однако в составленный при заключении контракта график эти цифры все равно не укладываются, и в итоге мэрия регулярно штрафует «Световые технологии ЭСКО».

Как правило, расхождения небольшие (10-15% от плана), но бывают и исключения: к примеру, в январе этого года город сэкономил почти на 190 тысяч кВтч электроэнергии меньше (30,4% от графика), чем было необходимо. Всего за период с января 2017-го по апрель 2018-го включительно недополученная экономия составила 761 155,74 кВтч электроэнергии, а на подрядчика наложили штрафов на 2,66 млн рублей.

9 июня компания «Световые технологии ЭСКО» подала в суд на управление ЖКХ администрации города Владимира о взыскании 7,64 млн рублей. Заявление пока оставили без движения. Как пояснили ПроВладимиру в структуре мэрии, подрядчик не согласился с тем, что муниципалитет недополучил экономию электроэнергии, и собирается истребовать с города положенную по контракту сумму. Чем завершится спор, пока непонятно.

Оригинал материала здесь.