«Приветы не приходили?» – «Литр уже есть».

22.06.2018

Вчера Ленинский районный суд начал по существу рассматривать уголовные дела бывшего зама Светланы Орловой по строительству – Дмитрия Хвостова. На заседании представитель прокуратуры зачитал некогда высокопоставленному чиновнику обвинительное заключение, а затем заслушали посредников во взятках – Игоря Козырского и его сестру Наталью Соловьеву. Сам Хвостов просил отложить слушания, поскольку «плохо себя чувствовал», а его защитники не были готовы к допросу свидетелей. Судья Каюшкин же встал на сторону прокурора, заявившего, что если адвокаты не готовы к заседанию, то это «их проблемы», и рассмотрение дела продолжилось.

Процесс вызвал ажиотаж у владимирских СМИ. Количество собравшихся в суде журналистов едва не превышало число участников процесса. Экс-замгубернатора не возражал против присутствия прессы, но поставил условие:

«Если не будут искажать показания. У нас пресса любит во Владимирской области искажать информацию».

Суть уголовных дел и основные подробности дачи взяток Хвостову, которые ему, по версии следствия, перечисляли крупнейшие застройщики региона, ПроВладимир уже излагал в предыдущих материалах – «Взятки Хвостову давали известные владимирские строители» и «Личная помощница Орловой и депутат Курышев участвовали во взятках Хвостову?». Так что в этот раз мы обозначим несколько другие детали.

ЧТО ПОСТРОИЛИ ЗА ВЗЯТКИ?

Все, что далее излагается в статье, прозвучало на заседании – в обвинительном заключении, протоколах допросов в ходе следствия и показаниях свидетелей на суде. При этом вердикт о виновности или невиновности Дмитрия Хвостова вынесет суд.

Для начала обозначим, какие объекты во Владимирской области построили или не построили благодаря взяткам белодомовскому чиновнику.

Александр Шамов
Александр Шамов

1) Детский сад в Веризино владелец «Консоли» и «Вертикали» Александр Шамов не стал строить за 1,4 млн рублей. Деньги передали через посредника – экс-депутата Заксобрания Сергея Курышева по хитрой схеме. Сначала средства перевели со счета «Консоли» на счет ООО «Купол» (учредитель Максим Лёзин), а с него – ООО «Эталон», принадлежавшего Светлане Курышевой;

2) Микрорайон Веризино-2 во Владимире и «Новая слобода» в Муроме. За содействие в их строительстве, сокращении сроков утверждения проектной документации и прочее, Шамов заплатил, по оценкам следствия, еще 18,81 млн рублей. Поскольку Курышева арестовали в середине 2014 года за ДТП со смертельным исходом, пришлось искать новых посредников. Ими стали Козырский и Соловьева.

Сначала работа велась через «Инвестиционную региональную компанию», затем – когда Игорь Козырский стал соучредителем «Вертикали» – через ИП Соловьеву. С ними заключались фиктивные агентские договора на оказание рекламных услуг за 3-9% от стоимости построенного жилья. В итоге примерно 12 млн рублей Шамов перечислил деньгами, а в остальную сумму Следком оценил квартиру на улице Мира, 15-а, которую оформили на Наталью Соловьеву. Деньги за нее застройщику – «Консоли» – никто не платил. Большую часть этих денег Козырский перечислил в Краснодар брату Дмитрия Хвостова Артуру на строительство дома;

3) Также за эти деньги Шамову оказали содействие в вводе в эксплуатацию жилого дома на улице Большой Московской, 71-а и торгово-офисного центра на Большой Московской, 71, что напротив Вокзального спуска;

Дом №2-б на Верхней Дуброве
Дом №2-б на Верхней Дуброве

4) Дом №2-б на Верхней Дуброве. Изначально на месте новостройки должен был появиться детский спортивный центр, однако застройщик Андрей Замбин (компании «Комплекс-строй» и «Строй-инвест») решил, что еще одна многоэтажка людям нужнее. В 2011 году провели публичные слушания по проекту, однако из-за критики жителей его отклонили. Доработав документацию, застройщик вновь потребовал проведения слушаний, но глава города Сергей Сахаров отказал Замбину из-за многочисленных жалоб жителей. Тогда на Оранжевый дом надавили через Хвостова. За это вице-губернатору заплатили 2,2 млн рублей;

5) Жилые микрорайоны в Пиганово и Вяткино. Владельцу «Игротэка» и «ИСК Строй-капитал» Алексею Андрееву потребовалась помощь в выдаче разрешительной документации на прокладку инженерной, транспортной инфраструктуры, сетей газоснабжения и включения школы в Пиганово в федеральную программу. За это заму Орловой через Козырского передали 800 тысяч рублей. Деньги Андреев клал в бардачок машины посредника возле филармонии со словами «Привет Дмитрию Анатольевичу».

Таким образом, общая сумма взяток Хвостову, по версии Следкома, составляет 23,21 млн рублей. Дмитрий Анатольевич вину не признал.

Тома уголовных дел Дмитрия Хвостова
Тома уголовных дел Дмитрия Хвостова

НА КОГО ОКАЗЫВАЛОСЬ ДАВЛЕНИЕ

Сергей Сахаров – глава города Владимира;
Андрей Шохин – глава администрации города Владимира;
— Анатолий Дитенбир – замглавы администрации города Владимира;
Елена Солоухина – начальник управления капитального строительства города Владимира;
Олег Маханько – замначальника управления капитального строительства города Владимира;
Евгений Рычков – глава округа Муром;
Илья Шаров – директор департамента строительства и архитектуры;
Виталий Давидов – директор департамента строительства и архитектуры;
Николай Волков – руководитель ГУП «Владимиргражданпроект».

Они, как считают в Следкоме, не были осведомлены «о преступных действиях Хвостова».

МУЖ ОРЛОВОЙ ИЛИ КУЗНЕЦОВОЙ?

В ходе допроса Игорь Козырский, признавший свою вину и заключивший сделку со следствием, рассказал, что на полученные от Замбина 2,2 млн рублей купил в московском автоцентре автомобиль «Ауди Q5». Оформили его на Анастасию Агапитову – родную сестру личной помощницы Светланы Орловой Олеси Кузнецовой. Она уволилась из Белого дома практически одновременно с Хвостовым. Козырский заявил, что это был подарок для Кузнецовой от замгубернатора, поскольку у них были «близкие отношения».

На заднем плане — Олеся Кузнецова и Дмитрий Хвостов. Фото — пресс-служба АВО
На заднем плане — Олеся Кузнецова и Дмитрий Хвостов. Фото — пресс-служба АВО

Однако интересно не это. Купленную на деньги от взятки машину Козырский подогнал к резиденции губернатора Владимирской области на Московском шоссе, а забрал автомобиль «ее муж». Вот что зафиксировано в протоколе допроса Козырского:

«Я получил от Хвостова деньги в размере около 2,2 млн рублей, на которые на следующий день купил автомобиль «Ауди» черного цвета, по доверенности оформил на Агапитову Анастасию, являющуюся родной сестрой Кузнецовой Олеси Станиславовны.
Машина была подогнана к резиденции губернатора Владимирской области, помню, что вышел ее муж, забрал машину, затем вышла Кузнецова и забрала документы. Я понимал, что Кузнецова с Хвостовым находились в близких отношениях, что автомобиль является подарком Хвостова Д.А.».

О чьем муже шла речь – Олеси Кузнецовой или Светланы Орловой, в протоколе не уточняется. При этом странно, что если это был супруг помощницы губернатора, почему он одобрял такие дорогие подарки своей жене со стороны другого, да еще и успешного мужчины. Для сведения: в декларациях за 2014-2015 год Кузнецова наличие мужа не указала.

«ЛИТР УЖЕ ЕСТЬ»

Также на заседании прокурор озвучил стенограммы телефонных переговоров Игоря Козырского и Дмитрия Хвостова. Записи вела ФСБ. В общении замгубернатора и его помощник-водитель слова «взятка» и «деньги» не употребляла, а использовали более интересные обороты. Например, такие:

Хвостов: Ну что там, как дела? Приветы не приходили?
Козырский: Нормально пока. Литр уже есть.
Хвостов: Этот литр надо будет выливать.

Или:

Хвостов: Ведро наливается или не наливается?
Козырский: Наливается потихоньку.

В этом случае речь идет о миллионе рублей («литре»), которые перечислил Шамов. А взятку в полмиллиона рублей в разговорах обозначали как «500 страниц». Звучали и другие заявления. Так, когда у владельца «Консоли» не хватало средств на оплату услуг вице-губернатора, последний сделал вывод: «С Шамовым надо расставаться».

Наталья Соловьева
Наталья Соловьева

«Я ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛА»

Еще один странный момент касался допроса Натальи Соловьевой. В зачитанном прокурором протоколе говорилось, что посредница во взятках опасалась за свою жизнь. Именно так следователи обосновали арест Дмитрия Хвостова и неоднократное продление срока заключения. На суде же оказалось, что фразу про боязнь вице-губернатора приписал тот, кто ее допрашивал, а Соловьева лишь с этим согласилась.

«Я такого не говорила. Он сказал: «Надо подписать». Я подписала. Концовка – это не мои слова, но подписать подписала», – рассказала Соловьева.

Это привело адвокатов Дмитрия Анатольевича в недоумение, поскольку в СИЗО он просидел полтора года, хотя мог бы находиться под домашним арестом.

ПОСРЕДНИКИ ИЛИ СОУЧАСТНИКИ?

Последнее, о чем необходимо сказать, – о роли Козырского и Соловьевой в деяниях Хвостова. На заседании они оба, по замечанию прокурора, говорили совсем не то, что на допросах. По их словам, они не знали или не понимали, что участвуют в преступной деятельности. Игорь Козырский год назад перенес операцию на позвоночнике, а Наталью Соловьеву вообще якобы привлекли как третье лицо, которое ни во что не влезала – лишь дала согласие брату действовать от своего имени. В общем, оба посредника во взятках вряд ли отправятся за решетку.

При этом дураками и простаками обоих назвать нельзя. К примеру, Соловьева по просьбе брата в офисе «Консоли» за 30 тысяч рублей проверяла проектную документацию на строительство микрорайонов Веризино-2 и «Новая слобода» в Муроме. Сотрудником фирмы Шамова она не являлась, ее брат также в то время не был учредителем «Вертикали». По крайней мере, у Соловьевой должны были возникнуть вопросы, на каких правах она исследует дела частной фирмы. Еще больше подозрений должно было возникнуть, когда на нее оформляли квартиру и ИП. Но на заседании посредница во взятках выглядела самой невинностью, хотя сама и работу получила, и квартиру, и родителей во Владимир перевезла.

Игорь Козырский
Игорь Козырский

Козырский также якобы лишь имел подозрения и просто выполнял поручения Хвостова. Он был давно знаком с его братом, а в 2010 году занял у него 10 млн рублей, которые до сих пор полностью не отдал. С Дмитрием Анатольевичем же Козырский познакомился, когда будущий зам Орловой был советником губернатора Смоленской области. Во Владимир посредник переехал после неоднократных переговоров с Хвостовым, которые проходили в Москве, в лобби-баре гостиницы «Украина».

Переехав в 33-й регион, Игорь Козырский работал водителем вице-губернатора и исполнял его хозяйственные и не только просьбы. Съезди туда, забери то, купи это, привези добычу Хвостова с охоты в Собинском районе. Козырский и учредителем «Вертикали» Шамова стал, чтобы «привлекать инвестиции в его компанию», и долю в одной из крупнейших строительных фирм региона купил всего за 3000 рублей и за столько же продал. В общем, кодекс чести соблюдался.

При этом Козырский признавал, что фактически не зависел от Хвостова, которого он охарактеризовал как «волевого, сильного, порядочного человека», и мог уйти в любой момент. Более того, часть денег от взяток посредник тратил на собственные нужды, например, покрыл кредит за «Тойоту Камри». И Хвостов не заставлял его вернуть всю сумму. Да и от оформления квартиры на Соловьеву замгубернатора, по словам Козырского, «никакой выгоды не получил».

«Воздействия на меня Хвостов не оказывал. Я просто бросил бы работу да и все, никаких негативных последствий бы не было. Я мог отказаться брать деньги от Шамова, мог уйти в любой момент», – признался Игорь Козырский.

Получается, у него были практически равноправные отношения с Хвостовым. Единственное, что их отличает, – наличие статуса, который позволил замгубернатора оказывать услуги владимирским строителям. Последние, кстати, также, как следует из материалов дела, по собственной инициативе выходили на Хвостова. Никто не заставлял Замбина обращаться к заму Орловой, чтобы воткнуть многоэтажку там, где ее не должно было быть. Получать разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию Шамов и Андреев могли бы в общем порядке, а строить социальные объекты сын экс-мера города Владимира обязан был за свой счет. Однако в итоге за решеткой оказался только Дмитрий Хвостов, все остальные же участники событий, описанных в уголовных делах, скорее всего, отделаются легким испугом.