РПЦ хочет отобрать у музея памятники ЮНЕСКО − Успенский и Дмитриевский соборы

В мае случилось то, что уже давно предполагала и чего боялась владимирская общественность. Русская православная церковь подала заявки на передачу ей в собственность Успенского и Дмитриевского соборов. Эту информацию ПроВладимиру подтвердил генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. 15 июня Росимущество запросило официальную позицию ВСМЗ по заявкам Церкви.

Стоит заметить, что с каждым годом список объектов, на которые предъявляет права РПЦ, только растет. В 2017 году в перечне было 52 позиции. За год часть объектов отошла Церкви. Во Владимире организация получили здание консистории (ул. Большая Московская, д. 51) и стены с башнями и двумя воротами Рождественского монастыря (ул. Большая Московская, д. 68-70). Также РПЦ получила три храма в Муроме и два – в Суздале, причем из Знаменской церкви ВСМЗ вывел экскурсионное бюро буквально в начале июня. Теперь туристов встречают в здании автовокзала.

На 1 марта православная церковь претендовала на восемь объектов:

  • ул. Большая Московская, д. 1-а – памятник ЮНЕСКО Золотые ворота (ВСМЗ);
  • ул. Большая Московская, д. 30 (туда хочет заселиться прокуратура);
  • ул. Большая Московская, д. 66-а – Николо-Кремлевская церковь (планетарий);
  • ул. Большая Московская, д. 68 – Христорождественская церковь;
  • ул. Большая Московская, д. 68-б – Архиерейские палаты Рождественского монастыря;
  • ул. Большая Московская, д. 70-б – Дом архимандрита (семинария Рождественского монастыря);
  • ул. Большая Московская, д. 106 – общежитие духовной семинарии (корпус ВлГУ);
  • ул. Дворянская, д. 2 – Троицкая старообрядческая церковь (музей хрусталя ВСМЗ).

На эти владимирские здания предъявила требования РПЦ
На эти владимирские здания предъявила требования РПЦ

25 мая Росимущество опубликовало новый список запросов РПЦ. В нем появились архимандритские палаты Суздаля, которые также находятся под управлением музея-заповедника, и четыре здания монастыря Козьмы Яхромского в Небылом. Однако в перечень не вошли письма Церкви об Успенском и Дмитриевском соборах, которые поступили в Росимущество 18 мая.

Всего, по данным Игоря Конышева, владимирская епархия подала заявки на дюжину объектов ВСМЗ. «Музейная империя» не может нанести ответный удар, поскольку закон – на стороне Церкви. Единственное, что пока тормозит процесс передачи, – музею взамен должны предоставить равноценные площади для размещения экспозиций, чего государство сделать не может.

Есть и другая проблема. У РПЦ нет ни денег, ни специалистов для содержания памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в удовлетворительном состоянии. Впрочем, и сам ВСМЗ без помощи государства не может провести реставрацию тех же Золотых ворот, но если объекты передадут религиозной организации, приведение их в порядок станет еще более затруднительным.

 «На сегодняшний день владимирская епархия направила в Росимущество заявки на передачу 12 объектов, находящихся в оперативном управлении музея-заповедника, в том числе Успенского и Дмитриевского соборов. Позиция музея была и остаётся неизменной: мы против передачи этих объектов. Но решение остаётся за Росимуществом.
В случае передачи объектов РПЦ может возникнуть угроза не только физической сохранности зданий и фресок, под угрозой – само существование музея-заповедника, и как следствие, снижение туристической привлекательности региона», — сообщил ПроВладимиру гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев.

Процесс передачи объектов РПЦ небыстрый и занимает, как правило, несколько лет. В случае с Успенским и Дмитриевским соборами у Владимиро-Суздальского музея-заповедника, кроме уже озвученных, немного аргументов для сохранения памятников в своем ведении. Да, там проводятся экскурсии, но формальное возвращение храмов Церкви не означает их прекращение. Главный вопрос – содержания, сохранения фресок и реставрации. Этот аспект государством до конца не урегулирован, потому и вызывает наибольшие опасения.