В Гусь-Хрустальном незаконную свалку устроили у городского озера

Так компания отреагировала на закрытие помойки у Никулино

 Фото - ОНФ
Фото - ОНФ

После закрытия незаконной свалки у деревни Никулино компания ООО «ВторРесурс» освоила новые площади под мусорный полигон. Твердые бытовые отходы гусевчан начали выбрасывать на территорию бывшей лесопилки на улице Кравчинского. Новая свалка образовалась в центре города, недалеко от особо охраняемой природной территории − городского озера, сообщили в региональной прокуратуре.

По данным надзорного ведомства, еще в начале февраля 2018 года «ВторРесурс» заключил договор аренды с новообразованной фирмой ООО «ПромРесурс». Компания «ВторРесурс» по решению суда была лишена права обращаться с отходами, но фактически продолжила это делать.

«Фактически деятельность по обращению с отходами прекращалась только во время присутствия на территории судебных приставов-исполнителей», − говорится на сайте прокуратуры.

В настоящее время прокурор обратился в суд с требованием запретить деятельность предприятия «ПромРесурс» и обязать компанию освободить территорию от отходов. Также надзорное ведомство планирует запретить собственнику бывшей лесопилки сдавать участок в аренду.

Напомним, фактического руководителя ООО «ВторРесурс» Юрия Ковалева судят по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ). Бизнесмен обязался вывозить мусор из Гусь-Хрустального на Марьинский полигон. Фактически же с 2014 по 2016 год отходы направлялись на свалку у деревни Никулино близ Гусь-Хрустального. За счет экономии на перевозке предприниматель обогатился на сумму в 91 млн рублей, полагает следствие. В прокуратуре ПроВладимиру пояснили, что пока приговор по делу не вынесен.

Власти и проверяющие структуры долгое время не замечали пригородную незаконную свалку на площади в 15 га. В августе 2017 помойку все-таки прикрыли. Почти сразу же на объекте произошел крупный пожар. Едкий дым от горящего пластика и отходов распространился по всему городу и стоял несколько дней.

Больше материалов на provladimir.ru