дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Вам виднее». Путин выслушал «заливное» от губернатора Орловой

17 August 2018

Ни одно из поручений президента исполнено не было

 Фото - пресс-служба Кремля
Фото - пресс-служба Кремля

Сегодня в Кремле президент принял губернатора Владимирской области Светлану Орлову. Стенограмма официального общения главы государства с Орловой опубликована на официальном сайте президента. Также имеются несколько фотографий, на которых Владимир Путин улыбается, а Светлана Орлова, как всегда нервно, отчитывается о каких-то одной ей ведомых достижениях.

На этот раз президент не стал передавать губернатору «зеленую папку» с жалобами от жителей региона-33. Вопросов к Орловой и так за последний год накопилось предостаточно: Путин их задавал во время двух предыдущих общений с хозяйкой Белого дома. Глава государства, как следует из стенограммы, не забыл ни про одно обещание Светланы Юрьевны и к отчету Орловой относился с юмором. Например, Путин поинтересовался у губернатора, достроили ли во Владимирской области дорогу.

Орлова: Дорога М7 – лучше, чем трасса из Франкфурта-на-Майне в Страсбург.
Путин: Вам виднее.
Фото — пресс-служба Кремля
Фото — пресс-служба Кремля

По стенограмме сложно судить, каким тоном были сказаны последние слова, но явно президент не мог воспринимать фразу Орловой всерьез. Хорошо, что Светлана Юрьевна не повторила все остальные свои одиозные обещания.

Что касается отчета хозяйки Белого дома по предыдущим вопросам, то здесь – сказка на сказке.

ШКОЛА – ВСЕ ЕЩЕ ДОЛГОСТРОЙ

На встрече с президентом в сентябре прошлого года Орлова обещала достроить 49-ю школу во Владимире к концу декабря. Однако до сих пор этого сделано не было, и объект так и не сдали, хотя до 1 сентября остается две недели. Несмотря на это, Светлана Юрьевна уверенно заявила, что на День знаний школа откроет свои двери. Также Орлова преувеличила количество построенных во Владимире школ: она рассказала о двух образовательных учреждениях, а на самом деле, строили только школу №49, а к школе №42 в Юрьевце лишь достраивали спортивный блок. Фактически же, если учесть сроки сдачи объектов, во Владимире до сих пор не ввели ни одной новой школы.

Школа 8-ЮЗ, 16 августа 2018 года
Школа 8-ЮЗ, 16 августа 2018 года
Орлова: Первое, очень важное и главное, – школы. Восемь школ сдали. 49-ю – помните, я вам говорила, – сдаем в конце года, 1 сентября открываем 49-ю во Владимире. Во Владимире за это время две школы.
Путин: На сколько учеников?
Орлова: Тысяча. Хорошая школа, приличная. Мы каждый год из бюджета закладываем 552 миллиона, федеральные деньги и наши. Поэтому за школы огромное спасибо. Но еще у нас каждая пятая школа имеет вторую смену, поэтому мы к 2025 году планируем 37 школ. Сейчас Собинка, Кольчугино, ремонтируем две школы в Петушках, по 362 миллиона, они в хорошем еще состоянии, поэтому по школам пойдем дальше.

Добавим, что школу в Кольчугино также обещали сдать к 1 сентября, но подрядчик не уложился в сроки. К строительству в Собинке тоже были претензии.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ГАЗУ

Второй вопрос, который остался с сентябрьской встречи, – стоимость подключения домов к газу. Владимирцы жаловались Путину на дороговизну процесса. Орлова позже обещала, что цену газификации снизят до 5 тысяч рублей, но опять всех обманула. Сегодня она отчиталась президенту, что стоимость подключения «немножечко снизили».

Отчет «Газпрома» о погашении регионом-33 долгов за газ
Отчет «Газпрома» о погашении регионом-33 долгов за газ

Дальше последовало еще одно вранье – про выплату долгов за газ. Задолженность коммунальных предприятий перед «Газпромом» за пять лет не только не снизилась, а выросла, хотя, по подписанному Светланой Орловой с руководством госкорпорацией договору, в этом году регион должен был полностью выплатить все долги. Хозяйка Белого дома же сообщила Путину, что на 600 млн задолженность снизили, а реструктуризацию продлили до 2023 года.

Путин: К зиме готовитесь?
Орлова: Готовимся. По газу, как я Вам и обещала, 40 миллионов мы выделили. Помните, Вы тогда сказали, что 37 – дороговато подключение, мы еще раз посмотрели, немножечко снизили, но сейчас еще продолжаем работать с Газпромом, а тем, кто не может, мы 40 миллионов выделили в бюджете, и эти люди сейчас получают дотации, потому что газификация – номер один. На 600 миллионов снизили долги за газ, у нас идет реструктуризация с ними до 2023 года, и они нам – даже три спортивных объекта: Гороховец – стадион, Суздаль – стадион и Гусь-Хрустальный – ФОК. Это дает нам Газпром.

КОЛЛАПС В СТРУНИНО

На последней «Прямой линии» жители Струнино пожаловались Владимиру Путину на разваленное здравоохранение. Сегодня президент поинтересовался у Орловой, как изменилась ситуация. Хозяйка Белого дома в очередной раз начала со сказок о «тяжелом наследстве» предыдущего губернатора, что до нее все закрывалось, а при ней лишь открывается и ремонтируется.

Светлана Орлова в струнинской больнице. Фото — пресс-служба АВО
Светлана Орлова в струнинской больнице. Фото — пресс-служба АВО

На деле же слова Орловой может опровергнуть любой, кто хоть периодически обращается за медицинской помощью. Дефицит врачей как был, так и остался. В глубинке массово закрываются отделения и медучреждения, так что целые районы остаются фактически без здравоохранения. Последний пример – попытка облздрава закрыть детские отделения в Гусь-Хрустальном районе. Разумеется, об этом Орлова Путину не доложила, зато пообещала открыть на Владимирщине 100 ФАПов (эту байку жители региона слушают уже пятый год), а также попросила президента помочь со строительством перинатального центра в Коврове. Во Владимире-то новые поликлиники не нужны.

Путин: А что в здравоохранении?
Орлова: В здравоохранении. Первое. Конечно, это первичное звено. По 50–60 лет больницы не ремонтировались. 65 ФАПов было закрыто. Все больницы ремонтируем. Киржачская, Гусь-Хрустальный, сейчас сдаем новый роддом, Вязниковская больница, в Струнино, Александровская, скорая помощь. 580 врачей привлекли. Не хватало 1500, привлекли ипотекой. И сейчас для селян сделали так, что по 300 тысяч мы еще выплачиваем. Дооснастили перинатальный центр, он не был дооснащен. «Бережливые» поликлиники. Очень много обучений проводим для врачей с академиками из Москвы, кафедру открыли.
Я не могу сказать, что мы все разрешили. Проблемы остаются. Мы 17 ФАПов сделали, более 45 отремонтировали. И заложили 200 миллионов, чтобы 100 ФАПов на село вернуть, потому что это первичная помощь на селе, как раз то, о чем Вы говорите. Сейчас ФАП – не хуже поликлиники, там и оборудование, и кардиограмма новая, и дозиметр. И конечно, 20 автомобилей, которые выезжают. Там, где не достает, мы отправляем, они выезжают.
Я встретилась с людьми в Струнино, все мы с ними обсудили, все программы мы наметили. Делаем, как мы и договорились. Мы еще в ноябре заложили это в бюджет после коллегии. Но 44-й закон, как всегда: выиграл торги тот, кто снизил цену, и ничего не делал. Но сейчас там начался уже ремонт. Мы еще делаем так: мы сейчас стали выделять деньги, чтобы сразу больничную территорию делать. Потому что поликлинику сделаешь, а больничная территория не готова, и она в плохом состоянии. Людей это тоже раздражает.
Путин: У Вас были какие-то просьбы по объектам здравоохранения?
Орлова: Да, у нас Ковров, там перинатальный центр нужен. Это один из крупнейших городов, 240 лет будет этому городу, и конечно, перинатальный центр для них – это было бы решение. Хотя мы в роддом 120 миллионов выделили, ремонтируем. А тогда бы мы могли и Судогду, и Ковровский район.
Путин: Поддержим.
Фото — пресс-служба Кремля
Фото — пресс-служба Кремля

ПОТОК ОБМАНА

В речи Светланы Орловой также были и другие высказывания, достоверность которых вызывает огромное сомнение. Мы их лишь перечислим:

«Да, Владимир Владимирович. Во-первых, все жители Гороховца высказали Вам огромные слова благодарности за указ 2014 года».
«Дорога М7. 11 переходов, 14 миллиардов федеральных денег. Тогда хотели забрать, но мы попросили Вас, Вы отстояли. 11 переходов, практически нет теперь там смертей. Очень много гибло людей, детей, школьников. Есть защитные экраны, население тоже довольно, что защитные экраны».
«За это особое спасибо. И за Лыбедскую магистраль во Владимире. Очень красивая получилась. Практически разгрузили центр города».
«Камешково. Во-первых, спасибо большое, это моногород, почти 600 с лишним – федеральные деньги и 280 – наши. 16 лет вода была ржавая. Ни пить ее, ни мыться. Очень тяжело. Сделали хороший водозабор, ионизированная вода, очистные сооружения. Но главное, Владимир Владимирович, мы заключили ТОР, территорию опережающего развития».
«Мы выходим сейчас на серийное производство тракторов».
«У нас нет долгов. С 2015 года бюджет бездефицитный».
«Много стали отдавать на восстановление сетей, везде же сети изношены: и Муром, и Гусь-Хрустальный, и многие другие. Спасибо большое Вам за порядок, за то, что у нас декриминализация произошла. Газ, вода, тепло, электричество: мы сдали 102 котельные, 56 нерентабельных закрыли, снижена цена тепловой энергии, и дальше будем двигаться».

ДОСТИЖЕНИЯ

Что касается достижений, о которых поведала Орлова Путину, то абсолютному большинству из них область и губернатор обязаны федеральным деньгам. Тут и благоустройства Гороховца к юбилею, и новые спортивные объекты, и ремонт объектов в Камешково при строительстве технопарка. Из развивающихся производств Орлова назвала лишь два – оба в Гусь-Хрустальном районе: «Гусар» и «Кварцверке». Были намеки на предприятия в Камешково, Муроме и Коврове. О ликвидации почти всей крупной промышленности во Владимире Светлана Юрьевна, разумеется, президенту не рассказала.

О чем Путин и Орлова говорили за кадром, мы не узнаем. Очевидно, что сегодняшняя встреча – лишь формальность перед предстоящими сентябрьскими выборами, так что делать из нее выводы об одобрении или неодобрении Кремлем политики губернатора вряд ли стоит.

Больше материалов на provladimir.ru