Во втором туре владимирцы в два раза реже портили бюллетени

Уничтожать бланки для голосования предлагали государственные СМИ

Жители Владимирской области не поддались на уговоры государственных СМИ о порче бюллетеней. Во втором туре испорченными оказались от 5,8% до 6% бланков для голосования. Такие цифры привел глава облизбиркома Вадим Минаев на брифинге по результатам выборов.

В первом туре во Владимирской области избиратели испортили 30 тысяч бюллетеней, что составляет почти 10% от всех выданных на участках. Тогда к порче избирательных документов для выбора губернатора призывал незарегистрированный кандидат на должность главы региона от КПРФ Максим Шевченко. Перед вторым туром неизвестные распространили листовки от имени Максима Шевченко с призывом снова портить бюллетени. Региональное отделение КПРФ и сам политик публично опровергли причастность к листовкам. Партия направила заявление о нарушении в полицию.

Перед вторым туром многочисленные призывы к избирателям портить бюллетени обнаружились в социальных сетях и связанных с Белым домом СМИ (в газете «Владимирские ведомости», на «Шестом канале» и «ГТРК Владимир»). В одной из групп «ВКонтакте» появился пост о якобы проводимом розыгрыше айфона за самый творчески испорченный бюллетень. Администраторам нескольких владимирских групп предлагали деньги за репост сообщения о розыгрыше.

Если в первом туре испорченные бюллетени играли против кандидата от власти, то во втором туре они были ему полезными. Из-за достаточно скудной избирательной кампании Владимира Сипягина многие владимирцы голосовали не за кандидата от ЛДПР, а против кандидата от власти. Именно для таких избирателей порча бюллетеня могла бы стать альтернативой при протестном голосовании.

Вадим Минаев рассказал журналистам, что и показатель в 5,8% загубленных бюллетеней он считает высоким.

«Причину и природу этого явления надо изучать отдельно. С одной стороны, была разгонка темы чуть ли не до айфона… по слухам. С другой стороны, некий формат выражения протеста, который был популярен среди молодежи. Количество испорченных бюллетеней ниже, чем в первом туре, но все равно, на мой взгляд, для осознанного выбора цифра очень высокая», − заявил глава облизбиркома.

Больше материалов на provladimir.ru