Зам сити-мэнеджера: набережную во Владимире «оставили далеко за скобками»

Город не будет благоустраивать берега Клязьмы за свой счет

Заместитель главы администрации Владимира Сергей Сысуев на слушаниях по генплану развития города заявил, что проект набережной вдоль реки Клязьма «остался далеко за скобками». Строить ее за счет муниципалитета власти не собираются, а Москва отказалась выделять на этот объект средства.

На слушаниях 6 ноября владимирцы поинтересовались, зачем вообще строить набережную Клязьмы, которую экс-губернатор Светлана Орлова оценила в 3,5 млрд рублей. В проекте нового генплана объект нанесен на карту, причем, как заметили архитекторы, набережная длиной 1,5 км будет по обоим берегам реки. На это жительница Владимира ответила, что лучше на эти деньги построить дороги:

«Набережную никто не принимает, не воспринимает, нужна ли она нам. Для кого она нужна? Для наших туристов, чтобы начать их свозить туда и комаров там кормить? Это да, но нам она не нужна. Услышьте нас: не нужна нам набережная, а вот дороги нужны. Пожалуйста, услышьте, сколько раз жители говорили».

Ясность по этому вопросу внес зам владимирского сити-менеджера Андрея Шохина. Сергей Сысуев заявил, что мэрия также обращалась в правительство с идеей выделить средства на дороги, а не на набережную, но в Москве программы по строительству магистралей не нашли. А если деньги из столицы не поступят, то и набережная во Владимире не появится.

«По набережной хочу внести ясность. Мы тоже бы с удовлетворением построили дороги, и мы когда в министерство обращались, мы этот вопрос озвучили: давайте мы эти деньги потратим, возможно, на дороги. Но нам было конкретно сказано, что есть программа. В программу можно войти с такими-то, такими-то критериями. Дороги непосредственно не подпадают, нас попросили обратиться в другую организацию.
Но насколько я знаю, сегодня пока вопрос набережной остался далеко за скобками. Мое личное мнение просто скажу про набережную: если бы федерация выделила 100% на набережную, наверное, это можно было бы сделать. Если этих денег не будет, естественно, город за свои средства набережную строить не будет», – пояснил Сергей Сысуев.
Андрей Шохин презентует проект набережной в ноябре 2015 года
Андрей Шохин презентует проект набережной в ноябре 2015 года

Напомним, что впервые о набережной вдоль Клязьмы заговорили в 2013 году. Это была одна из идей фикс тогда еще врио губернатора Светланы Орловой. Затем на протяжении пяти лет она кормила владимирцев обещаниями. Дело остановилось на разработке проекта. В итоге вместо набережной горожане получили лишь красивые картинки, которыми, впрочем, можно любоваться бесплатно.

Больше материалов на provladimir.ru