Зарезавший старушку подросток из Гороховца проведет в тюрьме шесть лет

Бабушка «спровоцировала» преступление, требуя вернуть похищенные у нее деньги

 Фото - Александр Подгорчук, из архива ПроВладимира
Фото - Александр Подгорчук, из архива ПроВладимира

Областной суд оставил без изменения приговор гороховецкого суда 16-летнему подростку, пырнувшему ножом 87-летнюю соседку, затребовавшую назад похищенные у нее деньги.

Суд установил, конфликт между подсудимым и потерпевшей произошел утром 25 ноября 2017 года в прихожей квартиры пожилой женщины. Согласно показаниям парня, пенсионерка оскорбила его нецензурной бранью. В ответ несовершеннолетний достал из-за пазухи кухонный нож и нанес старушке удар в живот. После этого молодой человек скрылся. На следствии он рассказал, что убивать жертву не планировал.

Бабушка смогла дойти до соседки, рассказать о случившемся и попросить помощи. Пенсионерку доставили в больницу, где с ней побеседовали полицейские. Женщина рассказала, что нападавший парень бродяжничал и часто ночевал в подъезде. Спустя сутки после ранения пенсионерка умерла.

Подсудимый действительно состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, воспитывался в неполной семье, не учился и не работал. Во время следствия парень не стал отрицать вины, рассказал, что пенсионерка сама пригласила его в квартиру, где попросила вернуть похищенные у нее деньги.

Суд не нашел в действиях молодого человека отягчающих обстоятельств, а в качестве смягчающего обстоятельства отметил аморальное поведение старушки, ставшее поводом для преступления. Районный суд приговорил молодого человека к шести с половиной годам лишения свободы в воспитательной колонии. Адвокат подсудимого счел приговор слишком суровым, коллегия областного суда подтвердила правильность решения коллег.

Больше материалов на provladimir.ru